Суровое испытание для всего живого?

Традиционно считается, что зима, воцаряющаяся на водоеме с появлением льда, является суровым испытанием для всего живого. Но это верно лишь отчасти. Растения и животные по-разному готовятся и по-разному проводят это время года. Первые в большинстве своем отмирают, оставляя после себя семена (однолетние растения) или жизнеспособные корневища (многолетние растения). Некоторые из них продолжают вегетацию даже в самые лютые морозы. Вода с ее «таинственными» свойствами делает возможным существование такой «вечнозеленой» растительности даже в северных широтах.

Отдельные виды животных и рыб также ведут активный образ жизни только летом, а зимой не питаются и почти не двигаются. В холодное время года они словно впадают в спячку. Впрочем, в отношении рыб этот вопрос остается недостаточно исследованным наукой. Например, окуня ихтиологи считают хищником активным, круглогодично питающимся достаточно интенсивно. Но рыболовам известно, что с появлением первых талых вод и наступлением весны на крючок начинают попадаться крупные окуни с присосавшимися к их бокам пиявками. Поймав такую рыбу, удильщик говорит: «Сдвинулась рыба лежалая. Начался весенний жор».

Вот вам и активный хищник. Оказывается, некоторые окуни лежат почти всю зиму, и их даже начинают есть пиявки! Причины этих явлений еще недостаточно хорошо изучены. Вероятно, что все зависит от обстоятельств, сложившихся в конкретном водоеме. Погода, температура воздуха и тому подобные факторы, несомненно, сказываются на условиях зимовки рыбы.

Вообще же, холодное время года отнюдь не «бесполезное и вредное». В самую лютую пору происходят важнейшие

СУРОВОЕ ИСПЫТАНИЕ ДЛЯ ВСЕГО живого?

процессы, необходимые для обновления жизни в водоеме. Как проводят зиму растения и животные, мы рассмотрим несколько подробнее.

Растения. Водоемы населяет множество растений. Это и прибрежные, стоящие «по колено» в воде, и плавающие, и полностью погрузившиеся в воду. Они разнообразны и по величине: одни могут достигать в высоту нескольких метров, как тростник, другие вырастают всего на несколько миллиметров, как ряска, третьи почти невидимы и являются составляющей частью так называемого фитопланктона.

Каждую осень с наступлением холодов можно наблюдать, как происходит осветление воды. Это погибают или засыпают до весны многочисленные обитатели водной толщи — фито- и зоопланктон. Отмирает большинство растений, располагающихся по берегам водоема и в толще воды. Фитопланктон, в частности, отмирает не только потому, что под ледяным покровом в воде становится холодно, но и из-за значительно сократившегося по-‘ ступления света, солнечной энергии. Подо льдом всегда царит глубокий полумрак, и он сгущается почти до полной темноты, когда выпадает толстый слой снега.

Созревшие семена растений, невидимые большинству людей, падая на дно, становятся пищей рыб или зарываются в донный ил, обеспечивая тем самым продолжение рода. Часть растений переносит зимние холода в режиме вегетации. «Вечнозелеными» подводными жителями являются некоторые виды рдеста, телореза, маленькие листочки ряски, опустившейся с приходом холодов на самое дно, бледно-зеленые побеги элодеи, жесткие веточки роголистника. Такие растения, продолжающие развитие в условиях низких температур и нехватки света, становятся дополнительным источником питания для рыбы в зимний период. Правда, не все и не для всякой рыбы. Поэтому, изучая дно, удильщик должен хорошо знать водоросли и тех обитателей водоема, для которых первые служат пищей. Если дно заросло элодеей, место можно считать практически бесперспективным для рыбалки: это растение большинство рыб избегает. Но если вы заметили на дне заросли роголистника, рдеста или нашли листочки ряски, можно надеяться на успех и поимку крупных экземпляров, начиная от солидного окуня и заканчивая матерым лещом.

Не всем известно, что растения, их корни и семена без холода и мороза обойтись никак не могут! Для них зима — несомненное благо, важный этап в жизненном цикле. В это время в их тканях происходят химические преобразования, невозможные при других условиях. Поэтому утверждение о том, что зима — это суровое испытание, в отношении растений далеко не бесспорно.

Млекопитающие. Наиболее привычными для наших рек и озер являются такие животные, как ондатра, нутрия, выдра, выхухоль и бобр. Представителей последних трех видов сегодня, конечно,

 

можно встретить далеко не во всяком водоеме. Но их количество благодаря своевременно принятым охранным мерам постоянно растет, и, вполне возможно, скоро каждый рыболов будет «знать их в лицо». Наряду с этим в последние годы в наших реках и озерах появились отсутствовавшие ранее ондатра и нутрия — обитатели Североамериканского континента. Встречи с ними — уже не редкость для рыболова-зимника. В этот период домики самых ценных из этих животных, таких, например, как европейский бобр, становятся доступны человеку. Молодому рыболову следует понимать, что перед ним не кучка мусора, которую можно поджечь, а жилье ценного зверя, хозяина данной территории. Да-да! Хозяина, в гостях у которого мы должны вести себя соответствующим образом.

Особенно ценным среди упомянутых видов считается именно бобр, который бережет реку, следит за ее полноводнос-тью. Вокруг него часто поселяется масса других животных, в частности многочисленные виды рыб, что, несомненно, «поднимает авторитет» бобра в глазах всех рыболовов.

Об ондатре существуют противоположные мнения. Целый ряд ученых считает ошибкой заселение этим животным водоемов. В местах, особенно богатых рыбой, таких как рыборазводные пруды, зверек способен нанести серьезный урон рыбьему поголовью. Однако в естественных водоемах бывает очень полезной способность ондатры употреблять в пищу большое количество водной растительности, что препятствует зарастанию водоема.

Амфибии. Большинство земноводных зимой спит. Но зеленая лягушка имеет особое значение для рыболова даже в холодное время года. Зимуя в воде, это животное может дышать кожей, поглощая всей поверхностью тела растворенный в воде кислород. И есть даже свидетельства того, что щука, например, целенаправленно ищет места зимовки упомянутого земноводного и питается найденными на дне спящими лягушками. Некоторые рыболо-

 

 

 

Подпись:

 

вы ухитряются добывать подобную насадку зимой и с ее помощью ловят самых крупных хищниц — донных щук.

Беспозвоночные. Зимой большинство беспозвоночных, населяющих водоем, скапливается у дна, где ведет малоактивный образ жизни или вовсе впадает в спячку. Только экстраординарные события могут заставить их подняться к поверхности воды, скованной льдом. Одним из самых грозных инцидентов является замор. И первыми в прорубленные лунки устремляются со дна не рыбы, а жуки-плавунцы. Они наиболее чувствительны к снижению содержания кислорода в воде и становятся совершенно «бесстрашными» — даже человека не замечают.

Для рыболова в зимнюю пору наиболее важными среди этих животных являются рачки-бокоплавы (мормыш) и многочисленные донные личинки и черви — от мотыля (личинки комара-дергунца) до ручейников (личинок многочисленных прибрежных бабочек). И этих, и других весьма разнообразных, но менее известных рыболову представителей мира беспозвоночных, населяющих ил, можно считать важнейшим источником пищи рыбы в зимний период.

Моллюски. Эти животные представляют для удильщика интерес в силу своей постоянной привлекательности для рыбы, которая питается моллюсками и зимой и летом. Например, именно к отмелям с богатыми колониями этих беспозвоночных выходит кормиться в холодную пору речной судак. Даже не очень популярные среди рыб прудовики и разнообразные катушки становятся желанным лакомством в трудное зимнее время.

В водохранилищах с богатыми запасами дрейссены на эти «пастбища» выходит кормиться и лещ, и плотва, и многие другие виды рыб.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,182 сек. | 13.51 МБ