Карповые — это рыбы, которые всегда занимали в сердце настоящего рыболова первое место — и зимой и летом. Поимка первого карася обычно приурочена к отрочеству, а выуживание крупного и яростного в схватке сазана становится делом зрелых лет. В зимнюю пору обычными в уловах рыбака являются лещ, густера, плотва, красноперка, синец и некоторые другие члены этого семейства. В последние годы «ассортимент» карповых рыб, становящихся добычей любителей, расширяется.
По числу видов (их около 1 700) карповые — самое многочисленное среди всех наших пресноводных и морских рыб семейство! Только один этот факт должен заставить начинающего удильщика внимательно изучить этих рыб как потенциальную добычу во всех водоемах и в течение всего года.
Отличительной особенностью представителей данного семейства является отсутствие зубов в обычном понимании этого слова. И у начинающего удильщика сразу возникает естественный вопрос: как же питаются хищные карповые? Оказывается, им исправно служат так называемые глоточные зубы. Захватывая добычу мясистыми губами, жерехи, язи и голавли отправляют ее в глотку, где и расположен этот уникальный «аппарат». Его можно хорошо рассмотреть, изучив головы карася карпа или жереха в ухе. Глоточные зубы настолько своеобразны у каждого вида этих рыб, что по их форме и количеству ихтиологи легко определяют, из кого сварен суп: из карася, язя или линя, например. Этот глоточный набор из 1—2 рядов зубов по силе не уступит никаким рыбьим зубам. Поэтому если кто-то из любопытства засунет в рот свежевыловленному карпу собственный палец, то подобное исследование живой природы наверняка окончится весьма плачевно. Можно мгновенно лишиться этой очень нужной части тела после близкого ознакомления с жевательным аппаратом вполне мирной рыбы. Глоточные зубы карповых не только отлично перемалывают растительную пищу, но и легко растирают в порошок крепкие раковины моллюсков. Так что палец для них — не проблема! Вообще, у карповых с едой не возникает затруднений. Жерех, например, ограничивает выбор добычи только размерами пасти: не берет лишь то, что не сможет проглотить. А то, что пошло в глотку, — перемалывает быстро.
Из других особенностей семейства карповых достойно упоминания такое интересное явление, как массовое скрещивание многих видов этих рыб между собой. Общеизвестны помеси карася и карпа, которых кое-где называют метисами. Нередки гибриды (так называют особей, появившихся в результате оплодотворения икры одного вида рыб молоками самцов других видов) плотвы и леща, красноперки и уклейки, красноперки и густеры, красноперки и леща. Поимка таких рыб подчас ставит в затруднение даже специалистов. Распознать добычу бывает очень непросто.
Относительно зимнего ужения карповых рыб с давних пор установилось следующее мнение: это рыбы не зимние и с холодами они либо зарываются в ил, как карась, либо ведут настолько малоактивный и малоподвижный образ жизни, что вовсе ни на какие снасти не ловятся. И действительно, представители семейства — в основном рыбы теплолюбивые: с продвижением на север отмечается ярко выраженная тенденция снижения числа видов карповых. Как отмечают ученые-ихтиологи, «в Янцзы известно 142 вида карповых, в Амуре — 50, а в бассейне реки Лены — только 10». За Полярный круг переходят вообще единичные виды: это вездесущая плотва, которую на севере называют сорогой, язь, елец и карась. Причем то, что последний попал в такую компанию, ставит под сомнение теплолюбивость этой рыбы. Мнение о том, что карп, карась и некоторые другие карповые не ловятся в зимний период, высказывалось еще во времена Сабанеева и, возможно, бытовало бы и далее, но факты говорят о другом. Все чаще и чаще в уловах зимников попадаются не только караси, но и карпы и сазаны. Действительно, их поимка все-таки происходит в более южных районах страны — в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей. Но ловят карповых именно со льда, а это говорит, в частности, о том, что зимний сон этих рыб отнюдь не догма и при определенных условиях они вполне нормально питаются и подо льдом. Следовательно, не ловит их тот, кто не умеет этого делать.
Особенностью ужения большинства карповых является необходимость обязательной прикормки даже в зимний период. В качестве последней можно использовать продукты растительного происхождения, к которым добавляют незначительное количество протеиновых компонентов. Применение жмыха подсолнечника, панировочных сухарей, а также разных крупяных смесей приводит к увеличению поклевок в 2,5—3 раза. Это установлено на основе точных статистических исследований и должно учитываться практикующим рыболовом. Без прикормки карповых рыб ловит только неопытный!
И в завершение обратим особое внимание начинающих удильщиков на умственные способности представителей этого семейства. Карповые усваивают дрессуру быстрее большинства наших рыб, оставляя «за флагом» всех щук, окуней и тому подобную «хищную братию». Они легко приучаются к кормлению по сигналу и в одно время. Это еще один довод в пользу прикормки.
ТАК ЛОВЯТ ЛИ ЗИМОЙ САЗАНА
Портрет
Сазан и его одомашненная форма карп (Cyprinus сагрго) — одни из самых популярных рыболовных трофеев любителя. Это крупная, красивая и сильная рыба, освоившая с помощью человека практически все водоемы от западных границ страны до Дальнего Востока. Дикая форма — сазан — встречается только в реках. В стоячих водоемах, озерах и старицах рек широко распространены различные разновидности карпа, или, по-научному, прудового сазана. Выведено много пород карпов в Европе, еще больше — в Азии.
Сазана нет только в северных областях Сибири: эта рыба тепловодная и далее Иркутской области его распространить не удалось. Предпочитает реки и озера с малозаметным течением и богатой растительностью. Пруды и старицы заселяет в первую очередь и при наличии корма способен быстро расти и размножаться. Рекордные размеры этих рыб, официально зафиксированные ихтиологами: длина 1 м и масса более 60 кг. Внешность сазана заметно меняется с возрастом. У взрослых особей крупное, почти цилиндрическое тело, широкая спина, украшенная длинным, слегка выемчатым плавником. Первый луч спинного плавника — настоящая рапира, о которую можно серьезно пораниться.
«Когда бреденек уже был на берегу, к улову бросился этот восторженный чудак. Как был -в одних плавках. Схватил в руки крупного сазана и тут же получил довольно неприятный урок. Рыба встрепенулась, а при ее почти полупудовой массе это был такой удар, что спинним шипом она чуть не вскрыла брюшину прижавшему ее к голому телу простофиле! На то, чтобы обработать полученную им глубокую рану, мы потратили едва не пузырек йода, а сельский фельдшер — шесть металлических скоб».
Старый рыболов Во всяком случае, многие уверены, что этим шипом сазан вполне способен перерезать леску, на которую поймался. Но это не так. Подобное может произойти только случайно — «умышленного» использования шипа рыбой не отмечено. У сазана есть еще одна крупная колючка — первый луч анального плавника, но случаев применения животным своего «оружия» не зафиксировано.
Тело карпа покрыто крупной чешуей. Некоторые искусственно выведенные формы — рамчатые или зеркальные карпы — обладают лишь частью этого убранства, другие чешуи не имеют вовсе, и поэтому их называют голыми карпами. Они очень эффектны и служат подлинным украшением парковых озер и крупных аквариумов.
Но самой приметной и наиболее известной чертой внешности сазана являются усы. Обычно удильщики именно по ним сразу отличают его от карася. В углах рта и на верхней губе рыбы имеется по паре аккуратных усиков, придающих особи почти щегольской вид.
Питается сазан практически любым кормом, имеющимся в данном водоеме.
Трехрядные глоточные зубы способны перетереть в кашу даже жесткие семена кукурузы и каменные панцири крупных моллюсков. Поэтому в пишу пригодно все — от водорослей и водной растительности до беспозвоночных, населяющих толщу воды, и донных отложений, причем крупные рыбы с приближением холодов и исчезновением растительности переходят на хищный образ жизни. Они способны проглотить мальков других видов рыбы и даже собственную молодь величиной с пескаря. Подобная привычка привела к тому, что в Доне, Донце и в некоторых других реках по первому льду крупных сазанов ловят блесной.
Когда-то еще Л.П. Сабанеев писал, что окунь в середине зимы не ловится вовсе. Как оказалось, это утверждение верно лишь в некоторых случаях. Приблизительно такая же картина и с зимним ужением сазанов. В большинстве рыболовных изданий продолжают по инерции утверждать, что этот представитель семейства карповых зимой не ловится, хотя периодика полна описаниями случаев его поимки со льда. Все «отлично знают», что сазан не ловится зимой, и в то же время автору самому приходилось в канун Нового года выуживать небольших (около 2 кг) карпов со льда. Случалось также быть свидетелем поимки значительно более солидных экземпляров этой рыбы. В частности, пришлось помогать, по большей части советом, при выуживании на зимние снасти 7-килограммового карпа. Это факты, а против них возражать бессмысленно.
Человек смог вывести большое количество пород еще и потому, что сазан — очень пластичная рыба, имеющая множество природных, самостоятельно возникших форм. Они отличаются друг от друга не только внешне, но часто рядом способностей. Например, европейские породы карпов уже при температуре 15 °С прекращают питание и рост. В то же время породы, обитающие за Уралом, осуществляют жизнедеятельность даже при 12 °С. Это довольно существенная разница. Наиболее приспособлены к суровой жизни карпы алтайские, которые были выведены от галицийского зеркального карпа. Они не только приспособились к новым условиям, но и значительно изменились внешне: стали более прогонистыми, с грубой, массивной головой и мощным, сильно удлиненным хвостовым стеблем. Ихтиологи находят у них более 20 отличий от галицийских карпов в морфологических признаках, выработавшихся в процессе акклиматизации.
В последние годы все чаще карпы и сазаны становятся трофеем рыболовов-зимников. Даже в Подмосковье в декабрьскую стужу в местах, где вода не замерзает из-за быстрого течения и хорошо снабжена кислородом, удильщики на летнюю поплавочную удочку и сдобренное ароматизаторами тесто удят килограммовых сазанов!
«Услышал, что кто-то вроде как стонет. Оглядываюсь, а мой дружок леску пальцами перебирает и что-то бормочет. То отпустит, то потянет, а сам уже одним коленом в воде стоит: у лунки натаяло.
— Что там маешься 1 — спрашиваю. — Помочь, что ли 1
-Помоги… — почти шепчет.
Ну, я к нему подошел, а у него карп на леске ходит. Боками хвастается. Килограмма два, не меньше. Хвостом, правда, работает вяло. Так, помахивает, не более того. А то бы лесочка-паутиночка сразу тенькнула. Ну, подвел я под эту красивую рыбку багорчик и выволок голубчика на лед. Как я и думал, весил он без малого 2 кг — не хватило нескольких граммов. Чего он вздумал посреди зимы мотыля поесть — неизвестно. Но у нас это случается довольно часто. Дернет рыбак свою удочку, а там кабан неподъемный — получается одна досада. Видит око — зубнеймет. Ведь достать 10-килограммового сазана на леске в ноль целых ноль десятых может мечтать только пацан несмышленый».
Старый рыболов
Интерес к тому, как проводит зиму карп, велик не только у рыболовов-любителей — этот вопрос занимает и ихтиологов. И вот что удалось им выяснить в результате прямых наблюдений за этой рыбой под водой в зимний период. Даже при температуре 0,2 °С большинство карпов активно передвигается по водоему. А ведь такая температура в пруде может быть только на широте Рязанской области, в водоемах, расположенных южнее, всегда теплее! Причем у рыбьей молоди прослеживается стремление держаться в стае, как это бывает в летнюю пору. А рыбы крупные чаще держатся особняком или на периферии стаи. Некоторое количество карпов действительно большую часть времени проводит лежа на дне, но не в «коматозном» состоянии, а сохраняя способность к активному перемещению. Удильщику полезно также знать, что чаще всего рыба концентрируется у места поступления в водоем свежей, богатой кислородом воды. В реке крупные сазаны держатся на яме, несколько в стороне от стрежня. Сюда свежая вода попадает, как бы скатываясь по наклонному выходу из ямы. Крупные здоровые особи, как правило, не только активно перемещаются в воде, но и питаются. Как и у других рыб, у карпа зимой есть свои выходы, об условиях которых пока что известно очень мало. Поиск
Искать активно кормящегося зимой карпа следует в хорошо снабжаемых кислородом зимовальных ямах. Если водоем замкнутый, то перспективные места — донные или прибрежные родники. В местах ужения серебряного карася в зимний период карп попадается на удочку чаще, чем где бы то ни было. Трудно сказать, почему это происходит, но это прослеживается довольно отчетливо. При всем при том специально карпа искать не приходится: его регулярный клев в средней полосе и на севере России нигде зимой не наблюдается. А случаи крушения субтильных зимних снастей в средней полосе чаще случаются все-таки в дни весенние, мартовские, по последнему льду, хотя ужение карася в южных районах (в водоемах бассейнов Черного и Азовского морей) имеет систематический характер. При всем при том уже есть рыболовы, которые специализируются на ужении этой рыбы из-подо льда.
«Вот я и рассказал, как было дело с этим рамчатым и таким красивым килограммовым сазанчиком. Поймал я его на мормышку
«капельку», черную, с желтой точечкой посередине. Мотыль был на ней отборный (сам бы ел), но лесочка на снасти была всего 0,12 мм диаметром. Чего он среди зимы клюнул — не знаю. Может, его эта оттепель с толку сбила: решил, что весна началась ? Этим предположением я свой рассказ и завершил. А он послушал да и говорит мне, эдак зевнув’
— Все это рыбацкие сказки! Не более. Карп зимой спит.
— Тьфу на него, чистый Фома неверующий! Да ведь я не чьи-то побасенки пересказываю. Я сам эту рыбу поймал!»
Старый рыболов -Старый рыболов поймал карпа случайно. А методическая ловля — дело, требующее системного подхода и достаточно много времени. Вначале ищут места обитания и зимовки, потом выбирают место, где будут ловить рыбу. Данное место прикармливают специальным образом в течение всего сезона. Рыбалку начинают через приблизительно 3—5 дней после начала приваживания рыбы. Время ужения
Чаще всего карп попадается на удочку в зимы несуровые, с частыми оттепелями. Ловят его и в перволедье, и в середине зимы, и в преддверии весны. Все случаи поимки, которым автор был свидетель, происходили днем при ясной, солнечной погоде, в безветрие или при западном либо южном ветре.
На местах прикормленных карп может клевать в любое время суток. Это фирменный знак представителей данного семейства. Они вырабатывают различные кормовые привычки в разных водоемах. Опытному удильщику из практики летнего ужения известно, что на рядом расположенных водохранилищах эти периоды у карпов и карасей могут абсолютно не совпадать. Более того, есть водоемы, в которых время кормления просто диаметрально противоположно: если в одном клюет с утра, то в соседнем — только с наступлением сумерек. Способы лова
Случайно карпа можно поймать зимней удочкой, на мормышку, блесной, поплавочной удочкой на растительные насадки. Игра приманкой кивковой удочки может быть рассчитана, соответственно, на плотвичку или окуня. Поимки на блесну чаще происходят на реке, где обычной добычей является карп дикий — сазан. По первому льду его довольно часто ловят в зимовальных ямах на окуневые блесны серебристого цвета (вообще светлых тонов) или двусторонние.
Целенаправленно карпа ловят на поплавочные снасти со специальными растительными (например, бойл) и животными насадками. Поимка крупных экземпляров возможна лишь при использовании очень качественной лески или тонкого шнура. Даже в зимний период сазан не склонен «миндальничать» с рыболовом и способен сокрушить леску с первого рывка. Хотя случаи его апатичного поведения также нередки. Бывает, удается извлечь из лунки на леске диаметром 0,10—0,12 мм рыбу массой 2—3 кг.
Прикормка
Случайные уловы происходят при обычной прикормке, направленной на приманивание плотвы и состоящей из панировочных сухарей, мелкого мотыля или рубленых червей.
Целенаправленное ужение карпов начинается с приваживания, а потом уже с прикормки. В качестве привады применяют сложные компоненты, примерно на 95 % состоящие из «скелета» (непитательной составляющей) или того, что рыбу не насытит. Причем следует стремиться к тому, чтобы исключать возможность закисания привады. Имеется в виду, что количество последней должно быть относительно невелико, и в случае непоедания ее карпами она могла бы быть употреблена другими рыбами. Оптимальным вариантом для стоячих вод можно считать 300 г привады в сутки. В ее состав обязательно включаются различные стимуляторы аппетита (их можно приобрести в фирменных рыболовных магазинах). Без них сложно добиться устойчивого интереса рыбы к насадкам. Все-таки зимой карпы намного пассивнее, чем летом, и их аппетит далеко не всегда оправдывает ожидания рыболова. Насадки
Мотыль, короед, опарыш, ручейник — насадки, которые при ловле окуня и плотвы сазан хватает в зимний период. При целевом ужении в качестве насадки применяются самодельные клецки, самодельные или фирменные бойлы. В качестве примера смеси для самостоятельного приготовления бойлов мы приведем состав, обнародованный в журнале «Рыбачьте с нами» Маттиасом Ваххольцем и Андреа-сом Хагером — немецкими специалистами зимнего ужения карпа.
Рецепт № 1
— 500 г рыбной муки Mahin Protein Mix;
— 5—6 яиц;
— 3 мл Mega Sweetener (жидкое подслащивающее вещество);
— 1 столовая ложка Appetit Stimulator Fruit (стимулятор аппетита);
— 1 столовая ложка смеси Natural Food;
— 5 мл аттрактанта Wild Milk;
— 5 мл аттрактанта Tutti Frutti Насадки готовят следующим образом.
Сначала следует взбить яйца, потом, понемногу подмешивая остальные компоненты, замесить тесто до такой густоты, чтобы из него можно было катать шарики диаметром 1,5—2 см. Шарики варят в кипящей воде 2 минуты. Это и будут бойлы для зимнего ужения карпа.
Не следует думать, что перед вами рецепт постоянного и гарантированного улова. Отнюдь. Как показывает практика, самые знаменитые фирменные безотказные бойлы могут полностью игнорироваться «отечественными» карпами. И тому есть печальные примеры не только при ужении в реке Куздрямке, но и при попытках ловить бойлом в Ахтубе.
— Так для чего же здесь помещены эти списки аттрактантов? — спросит начинающий рыболов. — Для того, чтобы подшутить над начинающими?
Ни в малейшей степени. Вся вышеизложенная информация, в том числе и любезно предоставленная господами Ваххоль-цем и Хагером, очень полезна и крайне необходима начинающему рыболову, но не для того, чтобы пытаться слепо использовать чужой опыт, а для наработки собственного. Решив приготовить свои смеси, нужно хорошо ознакомиться с теми насадками и прикормками, которые применяются удильщиками в данной местности долгие годы и к которым рыба уже привыкла. Учитывая этот опыт и используя проверенные фирменные добавки, вы добьетесь нужного результата.
Приманки
Мормышки, на которые случается ловить карпа, — это изделия средней величины с крючками №№ 4—5. Известны случаи поимки 5-килограммового карпа на мормышку с крючком № 3,5 по отечественной классификации.
Блесны светлые или двусторонние, величиной от 25 х 5 мм до 30 х 7 мм, с глухо впаянным крючком или якорьком №№ 7-10.
При использовании растительных насадок и бойлов следует применять качественные карповые крючки не более № 7. Внешнее отличие — короткое цевье. На упаковках фирменных изделий всегда есть надпись, подтверждающая, что это именно карповые крючки. Клев и выважи ание
Иногда клев карпа на мормышку почти не отличается от клева леща. Рыба поднимает приманку со дна, что четко фиксирует кивок. Но бывает и так, что клев и не клев, а просто грубое отрывание мормышки, приспособленной для ужения окунишек.
« — Сижу себе, ловлю матросиков. Вдруг -шасть! Удочка моя едва не пырнула под лед. Перехватил ее, считай, в лунке. Но держать не получилось. Да и куда с окаянным справиться, когда лесочка у меня 0,1 мм! Только щелкнула. На этом прудике такое бывает обычно ближе к весне, а этот усатый разбойник, вишь, среди зимы озорует.
Клев на растительные приманки чаще выглядит как сильная потяжка в сторону. При этом подсечка сазана не останавливает Он начинает двигаться довольно резво, часто описывая круги вокруг лунки. Может случиться так, что леска попадет на спинной плавник и зазубренный, как пила, первый луч перережет нить. Вообще же, основной прием попавшего на крючок сазана — сильный рывок с разгона, попытка уйти в глубину, в крепь. Если не давать ему повернуть голову от лунки, то лески, которые летом не выдержали бы и 100-граммового карася, вполне справляются с остановкой даже крупных рыб. При этом рыболов должен тонко чувствовать пределы крепости своей снасти и при необходимости периодически отпускать леску, не ослабляя ее. Устает рыба довольно быстро, и после 5—15 минут вялого хождения на жилке ее можно уже подтащить к лунке. Наличие багорика обязательно.