Внутренние незаразные заболевания

Болезни органов пищеварения. Гастрит — острое вос­паление слизистой оболочки желудка. Нерегулярное кормле­ние, недоброкачественный корм, жадность при поедании корма, особенно костей, попадание в желудок некоторых ле­карственных ядовитых веществ, инфекции вызывают острое воспаление желудка.

Болезнь сопровождается беспокойством после принятия пищи, общей вялостью и рвотой — сначала пищей, затем слизью и желчью.

Обычно гастрит протекает одновременно с энтеритом (воспалением слизистой кишечника). Причинами его яв­ляются те же раздражители, а также глисты. В результате воспаления слизистой кишечника появляется понос, жидкий кал содержит иногда частицы непереваренного корма. Гастро-энтерит часто принимает хроническую форму, понос чередуется с запором. Рвоты обычно наступают натощак. В кишечнике слышно урчание. Температура слегка повы­шается только в острых случаях.

Необходима диэта, очистка желудка и кишечника дачей слабительного, дача внутрь кишечного дезинфицирующего средства и, по назначению врача, других соответствующих лекарств.

В случаях отравления явления гастро-энтерита но­сят тяжелый характер. Собака стонет, появляется рвота и понос с примесью крови, повышается или, в тяжелых слу­чаях, понижается против нормы температура тела, появля­ются нервные явления (судороги, параличи), слюнотечение (особенно при соляном отравлении). Если яд, известен, дается противоядие; в других случаях проводится симпто­матическое лечение по назначению врача.

Болезни органов дыхания. Ринит — воспаление сли­зистой оболочки носа — вызывается резкой переменой на­ружной температуры, вдыханием пыли или едких паров, по­паданием мелких инородных тел в полость носа, а также возникает как вторичное явление при чуме. Собака часто чихает, трется носом, из ноздрей появляется серозное исте­чение, переходящее затем в слизистое и слизисто-гнойное. Серозный ринит проходит обычно сам через 7—10 дней. В затяжных случаях следует капать в полость носа пени­циллин и смазывать края носовых отверстий жиром.

Бронхит и пневмония. Заболевания дыхатель­ных путей у собак чаще наблюдаются в сырое и холодное время года, зависят от резкого охлаждения всего организма или какого-либо участка его, от вдыхания непосредственно холодного воздуха или воздуха, содержащего раздражаю­щие пары. Иногда при неумелой даче лекарства попадание жидкости в трахею приводит к тяжелой бронхопневмонии. Часто бронхопневмонией осложняется чума. Заболевание сопровождается кашлем, одышкой, угнетенным состоянием. Кашель, вначале сухой, постепенно становится влажным. При бронхите температура обычно остается в пределах нормы, при пневмонии повышается. В дальнейшем появ­ляется истечение из ноздрей.

Собаку надо содержать в покое, в защищенном от хо­лода и сырости месте. Лечение производится по назначению врача и заключается в даче отхаркивающих, вдыхании горя­чих паров, пенициллинотерапии.

Заболевания почек и мочевого пузыря проявляются за­трудненным, болезненным мочеиспусканием, напряженной походкой.

При такого рода заболеваниях необходимо обратиться к ветеринарному врачу. В целях правильной диагностики заболеваний органов мочевой системы исследования всегда сопровождаются анализом мочи.

Болезни обмена веществ. Остеомаляция, или раз­мягчение костей, наблюдается только’ у взрослых собак, чаще всего у кормящих сук, и заключается в постепенном обеднении костей скелета солями извести и фосфорной кислоты. Вначале появляется извращенный аппетит: собаки грызут подстилку, поедают свой кал. Позднее наблюдаются воспаления суставов и переломы трубчатых костей.

Лечение сводится к даче корма, содержащего соли из­вести и фосфорной кислоты (сырое мясо, хрящи, сырые овощи). Из медикаментов дается фосфорнокислый кальций.

Рахит. Рахитом называется болезнь молодняка, обычно от двух до шести месяцев, которая характеризуется непра­вильным развитием костной ткани животного на почве рас­стройства солевого обмена. Одной из главных причин ра­хита считается отсутствие в корме витамина Д. Предраспо­лагают к рахиту: одностороннее кормление, отсутствие дви­жения на солнце (чем объясняется более слабое развитие осенних щенков), скученное содержание (в питомниках), глисты. Рахит проявляется задержкой роста, расстройством аппетита и пищеварения, затем появляется напряженная по­ходка, желание щенка больше лежать. Позднее утолщаются суставы, искривляются трубчатые кости передних конеч­ностей. На концах ребер при соединении с реберными хря­щами образуются утолщения, которые заметны при прощу­пывании. Тяжелые формы рахита впоследствии губительно сказываются на собаке.

Выращивая щенка, нужно уделять особое внимание про­филактике рахита. После отъема в рацион щенка надо по­степенно вводить сырое мясо, осенью и зимой давать рыбий жир. Пищу нужно давать питательную, легко усвояемую, необъемную; ежедневно добавлять глюконат кальция.

При рахите дается костная мука, фосфорнокислый каль­ций, облученные пивные дрожжи, витамин Д. Полезно об­щее облучение щенка кварцевой лампой.

Ревматическое заболевание мышц шеи, плеча, конечно­стей. Причина заболевания не совсем ясна. Предрасполагаю­щими моментами являются простуда и переохлаждение организма. Заболевают собаки в любом возрасте, однако чаще — стареющие, склонные к ожирению. Болезнь может протекать в острой и хронической форме, часты рецидивы. Собака хромает, причем хромота может быть перемежаю­щаяся. Мышцы плотны и болезненны. Хромота бывает в начале движения и постепенно проходит. Если поражены мышцы шеи, собака не может наклонить голову; иногда за­труднено жевание и глотание пищи.

Для лечения назначаются болеутоляющие средства, тепловые процедуры, грязелечение.

Воспаление анальных желез. Очень часто у собак на­блюдается воспаление желез, расположенных по бокам анального отверстия. В нормальном состоянии секрет аналь­ных желез поступает в прямую кишку и выводится с калом наружу. При закупорке выводного отверстия секрет, ска­пливаясь, разлагается, вызывая местные воспаления и в результате всасывания токсинов — общее заболевание, выражающееся в экземах. Отсутствие моциона, частые за­поры способствуют заболеванию. Собака настойчиво разли­зывает под хвостом, трется задом о землю, расчесывает у корня хвоста.

Лечение состоит в систематическом выдавливании се­крета желез.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,187 сек. | 14.93 МБ