Вода и газы

Жизнь на Земле зародилась в воде, и сегодня водная среда населена многочисленными растениями и животными. Все они в той или иной степени нуждаются в кислороде. Но это отнюдь не единственный газ, растворенный в воде рек, озер и болот. Существуют и так называемые инертные газы, значение которых для подводного мира еще не изучено. Некоторые из них являются необходимыми для поддержания жизнедеятельности водных организмов, другие же ядовиты.

Газы попадают в воду различными путями. Кислород чаще проникает из воздуха. В пресноводных водоемах даже летом его количества, выделяемого водорослями, недостаточно для того, чтобы оказать заметное влияние на содержание данного газа в воде. Очевидно, что в этот период наибольшая его концентрация — в поверхностных слоях, постоянно продуваемых ветром. На протяжении года поступление кислорода в водную среду неодинаково. Как видно из приведенной ниже таблицы, с понижением температуры количество этого жизненно необходимого газа, растворенного в воде, растет. Казалось бы, зима — отличное время для насыщения воды кислородом. Но не все так просто. В холодное время года ледяной покров водоемов резко сокращает доступ всех газов, и это может принимать угрожающие для всего живого масштабы. Особо неблагоприятные условия складываются в так называемых заморных водоемах, где содержание кислорода падает едва ли не до нуля. В лютые морозы при значительной толщине льда живительный газ мо

жет попасть сюда только с родниковой водой или через проруби, отсутствие же этих двух источников чревато гибелью всего живого. Это явление имеет конкретные числовые характеристики. В пресной воде при О °С растворяется чуть более 10 мг, и если водоем не имеет подпитки, то весь газ расходуется живыми организмами в первый же зимний месяц. При понижении содержания кислорода до 0,5 мг/л начинается гибель всего живого.

Особенно быстро описанные процессы могут произойти в замкнутом водоеме, где растворенный в воде кислород не только расходуется живыми организмами, но и принимает участие в окислении растительных остатков, попавших на дно. Вот почему водоемы, заросшие жесткой растительностью и содержащие на дне топляк, особенно часто страдают от недостатка живительного газа.

Энциклопедия трактует замор как «явление массовой гибели рыб и других гид-робионтов в водоеме вследствие недостатка растворенного в воде кислорода». Первым тревожным звоночком становятся жуки-плавунцы, массово выходящие к прорубям. Если в лунке появляются красивые, как черные лаковые игрушки, жуки, то рыболову срочно нужно принять меры для спасения водоема. Как правило, рубят многочисленные проруби, втыкая в них пучки сена, чтобы вода дольше не замерзала. Конечно, совершать подобные добрые дела будет не каждый удильщик. Довольно многочисленная группа приходящих на лед у заморной проруби будет багрить поднимающуюся подышать рыбу, стоя по колено в крови. Поэтому, узнав о заморе, старайтесь сообщать об этом только людям, в наличии у которых чести и совести вы уверены…

Вторым после кислорода по значению для жизни обитателей водоемов считается углекислый газ. Растения потребляют его в основном в летнюю пору, а выделяют в процессе разложения зимой. Обычно при снижении количества кислорода, растворенного в воде, наблюдается возрастание концентрации углекислого газа. Рыба старается уйти из таких мест.

Вообще, для жителей водоемов смертельную угрозу представляет не только отсутствие в воде кислорода. Они могут погибать и при наличии последнего. Причиной в этом случае становятся ядовитые сероводород и метан: эти газы за ко

роткий срок отравляют воду и вызывают скорую гибель почти всех позвоночных и беспозвоночных животных. Сероводород интенсивно образуется при гниении органики без доступа воздуха. Метан, или, как его еще называют, болотный газ, может выделяться не только при гниении растительных останков, но и из выстилающих дно водоема пород. О наличии сероводорода легко можно узнать по запаху тухлого яйца. Метан горюч, поэтому его присутствие в воде определяется путем поджигания выходящих из-подо льда на поверхность пузырьков этого газа.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 75 | 0,168 сек. | 16.03 МБ