Выбор ружья

Требованиями, предъявляемыми к дробовому ружью вне зависимости от его назначения, являются: исправность и безотказность действия, прикладистость, баланс и посадистость. К специфическим качествам, зависящим от назначения ружья, относятся: вес ружья, калибр, длина стволов и кучность боя.

Исправность и безотказность действия ружей гарантируются заводом. Для уверенности в исправности и безотказности действия лучше всего приобретать новое ружье, имеющее паспорт. В противном случае ружье до приобретения должно быть осмотрено и испытано опытным стрелком.

— Прежде всего надо убедиться в правильности сверловки и соединения стволов. Для этого нужно протертые стволы открытого ружья навести на резкую границу светлого и темного фона (например, на переплет окна днем) и внимательно просмотреть на свет каналы стволов. В стволе будет виден ряд перемежающихся светлых и темных колец. При правильной сверловке и соединении стволов кольца одинаково удалены друг от друга, имеют один центр и круглую форму. В противном случае или сверловка, или соединение стволов неправильны (рис. 72) и хорошего боя ружья ожидать не приходится.

При выборе ружья надо обращать внимание на слаженность ружья и пропорциональность его деталей, на отсутствие больших зазоров между стволами и колодкой, на отсутствие продольного и поперечного шатания стволов и шатания цевья, на отсутствие раздутия стволов, трещин и раковин от’ ржавчины, на плотность и правильность припайки прицельной планки.

Прицельная планка, припаянная правильно, в казенной части выступает над стволами, а в дульной части может быть иногда утоплена.

Затем в курковых ружьях проверяется предохранительный и боевой взвод. Для этого, не касаясь спускового крючка, нажимают рукой на каждый курок поочередно. Курок не должен ударять по бойку; в противном случае замок неисправен.

В бескурковых ружьях проверяется действие предохранителя. При исправном включенном предохранителе курок не должен ударять по бойку ни при нажиме на спуск, ни при сильном сотрясении ружья. Для проверки предохранителя ружье с взведенными курками надо взять правой рукой за шейку и ударить затыльником о бедро или о землю (через мягкую прокладку). При неисправных замках курки спустятся.

Выбор ружья

Прикладистость ружья зависит от соответствия размеров и формы ложи телосложению стрелка и поэтому является индивидуальным качеством, определяющим пригодность ружьц для данного стрелка. Для практического определения прикладистости ружья надо спокойно приложиться при закрытых глазах и затем открыть правый глаз. Если ружье прикладистое, то стрелок должен видеть только мушку, расположенную на середине прицельной планки. Более точно прикладистость ружья определяется стрельбой по мишеням навскидку.

Прикладистость ружья зависит от длины ложи, от изгиба ее в вертикальной и горизонтальной плоскости и от формы затыльника.

Для стрелка среднего телосложения наиболее выгодная длина ложи 335—365 мм, а превышение линии прицельной планки над пяткой приклада (вертикальный изгиб ложи) —

60—70 мм. При таком превышении можно стрелять, не наклоняя головы. Чем. длиннее шея стрелка, тем больше должен быть изгиб ложи.

При выборе ружья длина ложи может быть проверена следующим образом. Согнув правую руку в локте под прямым углом, надо упереть приклад в руку у самого локтя, удерживая ружье за шейку, а затем наложить указательный палец правой руки на передний спусковой крюлок. Если палец свободно ложится на спуск между первой и второу фалангами,— длина ложи правильная. В противном случае ложа или коротка (на спуск ложится вторая или третья фаланга), или длинна (палец с трудом достает до спуска). Длина ложи может быть изменена с помощью съемной накладки, налагаемой ца затыльник приклада.

Если ружье окажется неприкладистым, нужно принять все меры к исправлению ложи, чтобы подогнать ее по стрелку (например, путем наложения съемных накладок на затыльник приклада), но ни в коем случае нельзя приучать себя к стрельбе из неприкладистого ружья. При невозможности исправления ложи лучше от неприкладистого ружья отказаться.

Баланс и посадистость ружья — качества, зависящие только от устройства ружья. Они обеспечивают быстроту и легкость поворота ружья, необходимые для успешной скоростной стрельбы в различных направлениях.

Баланс ружья зависит от положения центра тяжести ружья. При сильном смещении центра тяжести к дульному срезу ружье «низит» (т. е. бьет ниже намеченной точки прицеливания), а при утяжелении приклада «высит», т. е. бьет выше, чем нужно. Положение центра тяжести ружья можно определить при помощи уравновешивания ружья на ребре ладони.

Надлежащий баланс ружья достигается только правильным соотношением веса частей ружья. Добавление бесполезного груза (например, свинца в приклад) нарушает посадистость ружья.

Посадистость ружья обеспечивается в основном таким весом узлов ружья (колодки с ложей, ствола с цевьем), при котором ружье как бы не дает ощущения веса и может легко управляться стрелком при стрельбе по быстро движущимся целям. Поэтому часто под посадистостью ружья понимают его удобоуправляемость. В посадистом ружье его центр тяжести находится в колодке ружья.

Ружья для спортивной охоты подразделяются на ружья нормального веса (для ходовой охоты) и более тяжелые ружья (для стрельбы сторожкой и крепкой на рану дичи).

Нормальный вес и калибр ружей для ходовой охоты:

3,0—3,2 кг—12-й калибр;

2,8—3 кг—16-й калибр;

2,6—2,8 кг — 20-й калибр.

Тяжелые ружья для спортивной охоты:

3,6—4 кг— 12-й калибр;

3,3—3,5 кг— 16-й калибр.

Для стендовой стрельбы применяются садочные ружья (для стрельбы на траншейном стенде) и специальные ружья (для стрельбы на круглом стенде).

Садочные ружья, как правило, имеют 12-й калибр, вес от 3,4 до 4,0 кг и длину стволов не менее 73 — 76 см; сверловка обоих стволов чоковая. Ружья рассчитаны на большое количество выстрелов (не менее 50 ООО); поэтому все садочные ружья выпускаются штучными.

Ружья для стрельбы на круглом стенде имеют тот же калибр (12-й), но несколько легче (вес 3,4—3,6 кг). Длина стволов делается не более 35 калибров (65,1 см). Стволы этих ружей имеют специальную сверловку.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 71 | 0,147 сек. | 14.82 МБ