Язь — красивый, как орфа

Язь (Leuciscus idus) — красивая крупная рыба из семейства карповых, способная по популярности, пожалуй, составить конкуренцию даже золотой рыбке. Ведь его подвид, желто-красную орфу, также содержат в аквариумах и искусственных декоративных прудах. При благоприятных условиях язь может достигать полуметровой длины и массы почти 8 кг. Во время нереста становится золотым с зеленовато-желтой радужиной глаза, что делает его совершенно неповторимым. Массивная, немного великоватая голова с конечным ртом, высокое сильное тело и темно-зеленая спина несколько напоминают голавля. Но у язя плавники незакругленные, цвет брюшных и анального органов плавания алый и чешуя мельче. Совершенно точно его можно отличить по глоточным зубам: их у этой рыбы во втором ряду 3, а не 2, как у голавля или плотвы. Именно внешность и играет с язем злую шутку: не будь он так красив, его мясо привлекало бы значительно меньше охотников поживиться. Кулинарные качества язя ниже, чем у красноперки, которая никак не является мечтой гурмана.

Язь населяет воды как Европы, так и Сибири, причем сибирские морозы ему явно по нраву, так как именно в Байкале плодовитость этой рыбы достигает максимума, и самки способны метать там до 380 тысяч икринок за раз! Нерест происходит при температуре 4 °С, что вполне соответствует местным условиям, ведь вода в озере особой теплотой и летом не отличается. Поскольку половозрелость обычно наступает не ранее достижения длины 250 мм, что обычно соответствует 6-летнему возрасту рыбы, то с этого момента и можно считать язя язем, а все, что меньше, — подъязки…

Поймать эту рыбу с красными плавниками бывает непросто. Она очень осторожна и хорошо запоминает все столкновения с рыбацкими снастями. В зимнее время ведет активный образ жизни, но поймать язя — дело сложное. Чаще всего у рыболова на крючке оказываются рыбы, не достигшие дайны 250 мм, а значит, подъязки. Их ловлю стоило бы запретить повсеместно. Впрочем, это в значительной степени дело совести рыболова. Как говаривал один известный рыбак из Эстонии: «Мы не знаем, что такое «подлещик», «под-щучка» или «подъязок». Это русские понятия. У нас есть язь, щука и лещ, и есть их мальки». Вот так.

Поиск

Язь как трофей очень престижен в европейской части страны, но там, где он наиболее многочислен — в реках и озерах Сибири, отношение к нему рыболовов прохладнее. Это происходит, вероятно, еще и потому, что за Уралом и в Туве встречаются даже целые озера, заселенные почти только одним язем.

В зимнее время эта рыба держится на ямах, причем соседствует с крупным окунем или лещом. В хорошую погоду может выходить на мель, к устьям мелких речек и ручьев. Здесь попадается на снасть даже при ужении на глубине менее 0,5 м! Об этом мало кто знает, но язь может взять мелкую окуневую блесну едва ли не под самым берегом. Вероятно, это связано с тем, что в таких местах малек составляет его основное питание.

Быстрых потоков избегает. Старается выбрать места, во многом схожие с местами обитания леща, — песчано-илистое дно с несильным течением и перепадами глубин. Находясь рядом со стаей лещей, язь располагается над нею на расстоянии примерно 300 мм от дна, что дает ему возможность перехватывать насадки, адресованные соседям. Как и окунь, может располагаться среди затопленных коряг, свай различных гидросооружений.

В зимний период обычно ловится по путно с другими рыбами. Причем в уловах язь бывает немногочисленным, из-за того что держится небольшими стайками, а самые крупные экземпляры — вообще одиночки. Они выбирают, как правило, чистые, окруженные крепью пятачки над иловатым или песчаным дном.

Чаще всего попадается при ужении окуня, плотвы, красноперки и… щуки. Да-да, язь может клюнуть на все щучьи снасти, способен схватить и блесну, и живца. Причем подобная неожиданность обычно происходит в преддверии весны, когда под лед уже начинают поступать талые воды и вся рыба активизируется — начинается так называемый весенний жор. Обычно хищничают достаточно солидные особи, масса которых превышает 500 г.

Чтобы облегчить себе рыбалку в зимнее время, стоит позаботиться о стоянке для язей заранее. Для этого подойдет любая коряга, огруженная камнями. Ее транспортируют в нужное место на глубину 3—4 м и там затапливают. Можно быть уверенным, что в водоемах, где язь имеется в достаточном количестве, он вытеснит даже вездесущих окуней. Такая искусственная крепь способна привлечь к себе на относительно ровном дне любую рыбу, начиная от плотвы и оканчивая любительницей засадной охоты щукой.

«Когда-то, в осеннюю бурю, в реку свалился огромный кедр — его корни подмыло, и он был обречен. Течение пыталось его утащить, но он крепко держался за землю уцелевшим центральным корнем. Даже полая вода смогла только повернуть и уложить его почти параллельно берегу. Получилась естественная гать, за кото рой летом прекрасно ловилась крупная сорога. Ветви дерева стали пристанищем для всякой беспозвоночной мелочи, которая и привлекала сюда рыбу. Да и течение здесь сильно замедлялось и явственно закручивалось.

В надежде на эту бойкую рыбу я и просвер-4 лил лунку между двух ветвей лесного гиганта. Мормышка с короедом дошла до дна, я слегка ее приподнял и в этот момент чуть не лишился снасти. Рывок был сильный и резкий. Согнулся даже удильник, что, впрочем, мне, может, только показалось от волнения. Однако леска 0,17 мм сечением выдержала, и я стал медленно, но упорно наматывать ее на руку и удильник. Попускать мне было просто нельзя: ближайшая же ветка могла мгновенно освободить мой улов, и я был бы бессилен. Мне казалось, что я даже ощущаю удары рыбы о коряги, но захлестнуть снасть за них ей не удалось. Когда под водой стали различаться красные плавники и крупное желтое тело, это меня удивило. Неужто попалась какая-то особенная гигантская сорога ? Но через мгновение все стало на свои места: в лунку, что называется, ввалился язь. Да какой! В нем было более трех с половиной килограммов, ияс трудом протащил его через узковатую для него лунку».

Старый рыболов

Время ужения

В сезоне язь лучше ловится по первому и последнему льду. Но есть и многочисленные исключения: в водоемах с хорошим кислородным режимом ужение подъязков может происходить и в глухо-зимье. Клев бывает активнее по утрам, но нередко язь ловится вечером и ночью, до самого рассвета.

Способы лова

Ловится и на игру, и на поплавочную удочку. Чаще ловят кивковой удочкой в течение дня, а поплавочной — ночью.

Известны случаи поимки крупных экземпляров на жерлицу. Язи брали снасть, оснащенную белым живцом — плотвичкой, карасиком, уклейкой.

Прикормка

В зимний период основу прикормки составляют растительные компоненты, но обязательно с протеиновыми добавками. Это может быть гороховое пюре в смеси с фирменной протеиновой добавкой для карповых рыб (к нему язь особенно пристрастен).

Отличные результаты может дать применение в качестве прикормки раздавленных мотылей. Эту кашицу помещают в тряпку и опускают в воду в месте ужения. Сносимая по течению кровь и запах личинок привлекают рыбу издали. Насадки

Язь — рыба всеядная, и зимой его ловят на весь набор насадок, имеющихся в арсенале рыболова-любителя. Практически без всяких исключений. Если клев слабый, отбирают самые уловистые — эта рыба отдает некоторое предпочтение белым насадкам. При этом следует иметь в виду, что даже в зимнюю стужу язь может быть пойман на тесто. Но чаще всего его выбор склоняется в сторону короеда, личинки репейной моли, червей и мотыля. Хорошие результаты может дать растительно-протеиновый «бутерброд» из короеда и подслащенного белого теста.

На крупных реках язь ловится на зимовальных ямах на мелкую рыбешку. Это может быть малек карася, горчак, верховка, красноперка. Ершей, бычков и окуней язь не берет.

При всем при том язей, а точнее, подъязков ловят почти исключительно на мотыля. В чем здесь дело? Просто ловится эта рыба нечасто, мест, где она в изобилии, мало, в связи с чем это считается «приловом». При ужении окуней и плотвы попадаются и подъязки.

«Ну почему же не перестроиться и не начать ловить их?» — спросит начинающий. В большинстве случаев это означает прекратить ужение другой рыбы. Ведь язь обычно стоит над стаями окуней и ловится едва ли не вполводы. Сюда окунь за мотылем специально подниматься зимой не станет — не то время…

Приманки

Приманки при ужении язя — в основном мормышки. Но нередко рыба ловится и на блесну светлых тонов. Приманка должна быть размером с окуневую блесну, но намного тоньше ее, без напайки олова на пластинку и толщиной не более 3 мм. Игра такая же, как при ужении окуня.

Клев и вываживание

Клюет язь достаточно решительно, и подсечь его труда не составляет. При поимке на живца он, в отличие от щуки, никуда не удаляется, для того чтобы проглотить добычу. Поэтому подсекать стоит после 2—3-секундной выдержки. После подсечки рыба может доставить много хлопот: крупный язь ведет себя бойко и в глухую зиму, но быстро устает. Поэтому вываживать его следует аккуратно и не торопясь.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,164 сек. | 13.43 МБ