По следам Беара Гриллса: Глава 18. Патагония

По следам Беара Гриллса: Глава 18. ПатагонияПатагония – часть Южной Америки. Расположена в Аргентине и Чили, включает горы Анды на западе и юге, плато и низкие равнины на востоке.

Климат. Чилийская часть Патагонии характеризуется влажным, прохладным климатом. Аргентинская часть весьма засушливая, так как большинство осадков, идущих с запада, останавливаются Андами. Характерны постоянные сильные ветры.

Животный и растительный мир. Представителями патагонской фауны являются  гуанако,  нанду  и  кондоры.  Многочисленные  озёра  Патагонии  – родина фламинго и других водных птиц. Растительность скудная.

± 18.1. Движение по леднику было описано в главе 8.1. Передвигающийся должен внимательно следить за направлением трещин, зондировать снег шестом. Изменение цвета или некоторая вогнутость снега вероятный признак наличия под снегом трещины. Приближаться к трещине необходимо под прямым   углом.   Трещины   шириной   до   2   метров   можно   преодолевать прыжком без груза, но обязательно со страховкой. Страхующий должен находиться не ближе 10 метров от края трещины с удобной опорой ног. Перед прыжком надо тщательно проверить прочность краев трещины, при этом необходимо учитывать, что на другой стороне трещины снег может быть рыхлым. После прыжка надо падать вперед. Большие трещины надо обходить (искать сужения) или переходить по ледовым (снежным) мостам.

± 18.2. Чтобы веревка не запутывалась, хранить и переносить ее нужно свернутой в бухту (рисунок а) или моток (рисунок б).

– 18.3. Необходимость головного убора в холодных климатических условиях вряд ли вызовет сомнение. Принято считать, что через голову тратится до 40% тепла, а сохранение тепла – это первостепеннейшая задача для потерпевшего в таких условиях. Головной убор можно сделать практически из любой одежды, используя те части, которые наименее влияют на теплообмен организма с окружающей природной средой (глава 15.8).

+ 18.4. Подняться по веревке можно, используя вспомогательную веревку. Для этого вспомогательная веревка крепится к основной веревке с помощью узла показанного на рисунке. Нагруженная веревка будет выступать в качестве опоры,   а   в   ослабленном   состоянии   она   подтягивается нагружается снова (глава 8.2).

± 18.5. При необходимости быстрой постройки укрытия в снегу можно ограничиться постройкой снежной норы, которая выкапывается в глубоком снегу в течение 15-20  минут (глава 11.4). Если  позволяют силы  и  время можно такую нору расширить до размеров снежной пещеры (глава 8.6).

– 18.6. Использование собственной мочи для обогрева тела вызывает сомнение, которое высказано в главе 15.9.

+  18.7. Есть  снег  для  пополнения  организма  жидкостью  опасно.  Так  как большая вероятность поранить кристаллами снега полость рта и горла, что может привести к простудным заболеваниям. Гораздо эффективней пить растаявший снег (глава 8.8).

± 18.8. Признаки, стадии обморожения и действия в таких случаях описаны в главах 4.3, 11.2.

+ 18.9. Движение вниз по не крутым склонам с глубоким снегом можно осуществлять  способом  «ныряющих  шагов».  При  таком  способе передвижения нога выбрасывается вперед, делая широкий шаг, и ставится на пятку. Ноги перемещаются быстро, используя эффект инерции.

±    18.10. Переходить    заболоченную    местность    надо    с    максимальной осторожностью и обязательно с длинным прочным шестом. Во время передвижения  необходимо  прощупывать  шестом  или  одной  ногой  перед собой дно болота на наличие топей и воронок. При движении по болоту нужно  постоянно  следить  за  направлением,  отмечать  ориентиры. Маркировка пути может пригодиться при возвращении обратно, в случае невозможности дальнейшего движения вперед.

+   18.11. Тилландсия   уснеевидная,   или   испанский   мох,   борода   старика (Tillandsia usneoides), растет на деревьях, кактусах, скалах (фото). Это эпифит с тонкими листьями на свисающих длинных (до 8 м длиной) волнистых побегах,  покрытых  серебристыми  многочисленными  чешуйками.  Во взрослом состоянии корней не имеет. Сухое растение используется как трут при разведении огня, подстилка или теплоизоляция одежды.

– 18.12. Бук – дерево высотой до 30 метров с гладким стволом и тонким слоем серой коры.

Древесина   бука   часто   используется   для   изготовления   различных изделий. Обработанный паром бук легко гнется. Из буковой древесины получают   дёготь,   метиловый   спирт.   Из   орехов   –   высококачественное пищевое масло светло-жёлтого цвета. Остающаяся после отжима масса используется для изготовления суррогата кофе, а в варёном виде – пригодна

в пищу. Орехи очень питательны. Из очищенных и поджаренных орехов делается  мука  для  выпечки  хлебных  изделий.  Кроме  того,  обжаренные семена бука употребляются в пищу как семечки подсолнуха.

+ 18.13. Для пополнения пищи в таких неблагоприятных условиях можно использовать   водную   растительность,   личинок   жуков,   находящихся   в упавших трухлявых стволах деревьев, земляных червей, предварительно выдавив из них внутренности и очистив от грязи.

+ 18.14. При наличии в местности ручьев и рек, передвигаться следует вдоль них вниз по течению для выхода к людям.

+ 18.15. Особенность употребления в пищу грибов была описана в главе 14.3.

± 18.16. Постройка плота для передвижения по водоему занимает около 3 часов и была описана в главах 3.21, 9.15.

+ 18.17. Перед передвижением на плоту в холодный период необходимо развести на берегу костер, обеспечив себя теплом в случае неудачной переправы связанной с возвращением назад.

+ 18.18. В случае неудачной попытки переправы и длительным нахождением в воде, обогреваться возле костра следует не спеша, что бы разогретая кровь не перегрузила сердечную мышцу, вызвав спазм и сердечный приступ.

± 18.19. При передвижении по скользкой поверхности, для предотвращения скольжения ног можно воспользоваться носками, одев их поверх обуви. Но лучше использовать веревку, обмотав ею подошву, что бы улучшить сцепление с поверхностью.

+   18.20. Намокшую   одежду   в   холодный   период   рекомендуется   снять, тщательно выжать и снова одеть, высушивая ее остаточным теплом тела. Для выработки необходимого количества тепла надо постоянно совершать активные согревающие движения, пока одежда не начнет подсыхать.

± 18.21. Спуск с крутых склонов на веревке допустим только в случаях, когда все другие возможности исчерпаны. Для этого веревка заводится за опору (камень, дерево), протягивается до середины и так, в сдвоенном виде, пропускается  через  ногу  и  плечо. После  спуска  веревка  аккуратно,  без рывков вытягивается за один из концов, вплоть до полного освобождения (рисунок).

В   качестве   опор   можно   использовать   так   же   снежный   столбик, диаметром не менее 2 метров и высотой не менее 15 см (рисунок а); кол, вбитый в расщелину (рисунок б); скальный выступ (рисунок в).

+ 18.22. Движение по ледяному тоннелю описано в главе 4.6.

+ 18.23. Пополнять запасы воды можно прямо из открытых водных источников. В таких местах она вполне безопасна и употребляется в чистом виде (главы 4.5, 15.11).

± 18.24. Признаками воды в безжизненных северных степях является скопление в одном месте растительности и более темный цвет грунта относительно окружающей поверхности. Пить воду из таких источников в чистом виде опасно. При    отсутствии возможности обеззараживать такую воду, необходимо искать места выхода воды на поверхность и употреблять ее из этих ключей. Образовавшуюся на поверхности водного источника корку льда можно растопить и использовать для пополнения организма жидкостью.

– 18.25. Что бы узнать высоту препятствия для его преодоления можно воспользоваться методом определения высоты объекта путем отложения известного  отрезка. Для  этого  используется  человек  с  известным  ростом, либо шест с измеренной длиной. С помощью палки откладываются равные росту человека (длине шеста) отрезки до вершины объекта и суммируется их количество (рисунок)

± 18.26. Особенность передвижения по скалам описана в главе 11.20.

– 18.27. Употребление мяса в сыром виде описано в главах 7.20, 17.33.

– 18.28. Для определения расстояний глазомерно необходимо учесть, что дальность  видимости  зависит  от  высоты,  на  которой  находится наблюдающий и определяется по формуле:

D = 3,6√ℎ ;

где  D – дальность в километрах,

h – высота в метрах.

+ 18.29. При установке силков на животных необходимо:

  • ставить их на тропах, которые можно легко определить по свежим следам животных, местах кормежки, водопое, рядом с убежищем;
  • подходить  к  месту  установки  силка  со  стороны  естественных  преград (куста, дерева и т.д.)
  • делать   их   простыми   по   конструкции   и   легко              маскирующимися     на местности;
  • свежие срезы дерева замазывать землей, западню окуривать дымом, силки маскировать ветками и листьями;
  • размещать их в наиболее узких местах, не меняя окружающую среду;
    • нить за петлей по возможности защитить куском трубчатой птичьей кости и окрасить соком растений или землей;
    • использовать приманку (потроха пойманных животных, рыбы).

Установка силков описана в главе 15.15.

+ 18.30. При отсутствии естественных укрытий место для отдыха или ночевки можно организовать вблизи валуна, используя его как стенку-отражатель тепла излучающегося от костра или в кустах, растущих среди степи.

– 18.31. Спускаться   по   осыпающемуся   склону   необходимо   осторожно, контролируя положение тела в пространстве. Не следует прыгать на осыпь и спускаться кувыркаясь. Подобные действия могут привести к получению травмы и порче одежды и снаряжения.

Итого: + верных решений – 50 %;

– неверных решений – 23 %;

± решений, требующих корректировки – 27 %.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,154 сек. | 13.51 МБ