Северный экстрим для Benchmade 10100

Северный экстрим для Benchmade 10100С одной стороны, это надежный бенч, с другой —механизм с массой подвижных частей, скользящих близко друг к другу. Вот поработаем им по полной, намочим, вынесем на мороз —и тогда уж посмотрим, на что годится складной нож с клинком, который длиннее рукоятки.

Нож, согласитесь, не совсем обычный. При открывании одной рукой надо сразу привыкнуть к тому, что деталь, похожая на чехол от коньковых лезвий, наезжает вам на пальцы. Этот «крысиный хвостик», собственно, выполняет ту же функцию, что и коньковые чехлы,прикрывает длинное лезвие. Как раз ту часть, на которую рукояти не хватило. В общем, конструкция интересная, я бы даже сказал, оригинальная. Кажется, все на месте, но почему — то, когда я ехал в поезде на север отмечать Рождество , некоторый скептицизм по поводу этого ножа не исчезал. Потому и взял, наверное, проверенный складе — шок и описанный в 50 — м номере «Странник»так, для уверенности. Но мучить будем мой новый бенч 10100. Нет, конечно, он не новый, достаточно давно производится. Уже года два, наверное, он находится в «краснолинейном» каталоге. Но я решил поработать им серьезно впервые. Нож очень долго лежал дома в коробочке и не привлекал внимания. Вот и посмотрим, может, и дальше там ему лежать. Или уйдет в подарок какому — нибудь заядлому любителю механики и подвижных деталек, которому, в общем — то, безразличны рабочие свойства ножа и его надежность. А может, приглянется мне и станет постоянным спутником в поездках. Посмотрим.

В принципе, при первом осмотре мы видим прочную рукоятку из алюминия длиной 100 мм и толщиной 14 мм, «цепучие», достаточно мягкие резиновые накладки. На осях обоих подвижных элементов стоят бронзовые шайбы. Клинок длиной 130 мм с кожухом соединен внушающими доверие стальными тягами. Замок —вполне надежный лайнерлок. Не особо толстый, но хорошо, по — бенчевски, подогнанный. Первые ощущения от рукояти в руке выше среднего. А в перчатках так вообще хорошо. Достаточно высокие для продуктивной работы спуски на клинке, и опять же бенчевская, проверенная 440 С с твердостью 58 — 60 единиц, по информации производителя. Одним словом, исходные параметры приличные.

Но вот, наконец мы добрались до места. На берегу моря ветрено и морозно. Снег глубокий, и ноги, проваливаясь в сугробы, соскальзывают с камней. Иногда ботинки заклинивает между камнями. Ногу трудно выдергивать. И ОЧЕНЬ холодно. Кругом много следов. Здесь побывали и волки, и зайцы. Особенно интересны следы мышей и птиц, которые за этими мышами охотились, их вы можете видеть на фото. Определенные затруднения вызывали условия освещения. Длинная полярная ночь. Солнышко выглядывает из — за горизонта с 11 до 14 часов. Только в это время можно сделать вменяемые фотографии. При том, что я не обременен штативом. Но вокруг все очень красиво. И спокойно. После улицы сразу хочется спать. Напиться чая и спать.

К подвижному хвостику привыкнуть оказалось нелегко. Особенно когда есть стойкая привычка легко открывать складные ножи с «одноруким» открыванием. Надо заново привыкать к новому положению руки, чтобы она не была помехой при движении складному защитному кожуху. Но за день привыкаешь.

Северный экстрим для Benchmade 10100

Прошел еще день. Не мытый после разделки рыбы нож, к тому же еще и мокрый, был умышленно заморожен на улице. И что же? Да ничего особенного. Все, как у других складных ножей,при первом открывании требуется легкое усилие, и клинок открыт. Ожидавшихся проблем не возникло. Такую «пытку» повторили еще раз —результат тот же. Загрязнения и лед неудобств при пользовании ножом не создавали. Кстати, чтобы проморозить нож, пришлось положить его в полиэтиленовый пакет и налить туда немного воды. Иначе вода в нем нигде не задерживалась. А вот отмыть уже оттаявший нож от следов разделки соленой семги и сига оказалось не просто. Как, впрочем, это бывает и со многими другими складниками.

Пару слов о чехле, который поставлялся в комплекте. Сам по себе чехол хорош. Нож легко в него входит, и это можно делать не глядя. Сидит он там надежно. Но вот когда на вас куртка, а поясной ремень закрыт еще и свитером, который свято оберегает ваше тепло, такой чехол очень неудобен. Об этом не раз писали на страницах «Прореза». Наверное, почитав журнал, конструкторы решили сделать на самом ноже достаточно длинную и тугую клипсу, чтобы без риска потерять носить нож на разных элементах снаряжения и одежды. Главное, в зоне легкого доступа и без разбазаривания драгоценного тепла. А в более комфортных ситуациях родной чехол будет очень удобен.

Но так ли удобен оказался сам нож, как можно было предположить с учетом особенностей его конструкции? Может ли он конкурировать с проверенными надежными складниками, которых и без него выпущено большое количество, или с хорошими ножами с фиксированным клинком? Конечно, для воплощения такой непростой конструкции дизайнеру, а это сам Кен Стайгервальт , пришлось пойти на определенный компромисс между работоспособностью этой конструкции

и, например, эргономикой и удобством рукояти. Такой немаловажный фактор, как внешний вид ножа, тоже вызывает вопросы. К дизайну, честно говоря, надо привыкнуть. Но в разнообразной работе конструкция все же доказала свою состоятельность и надежность. Выигрыш по длине клинка перед большинством складных ножей дает этому бенчу вполне ощутимое преимущество.

Северный экстрим для Benchmade 10100

Где практически может выигрывать длинный клинок? Например, если нужно батонить поленца. Здесь, конечно, лучше иметь нож с фиксированным клинком. Батонить складнями можно, когда замок не заблокирован. То есть клинок не до конца раскрыт. 10100 для этого пригоден. Клинок выдерживает удары. Я попробовал батонить даже с заблокированным клинком. Замок остался цел, люфтов не появилось. Прочность ножа на высоте. Собственно, это была наша основная задача —проверить надежность механизма и прочность ножа. Этого в магазине не определишь. А дизайн и конструкция —вопрос очень индивидуальный. Выбирать пользователю. Мне, например, в итоге нож лег в руку, а вот дизайн так и не «вштырил».

После нескольких дней работы я осмотрел режущую кромку и был приятно удивлен. Она, конечно, поблескивала в паре мест, но нож продолжал резать вполне задорно. Здесь полная гармония. На тонком особенно важно тщательно продумать условия термообработки. И я чаще видел относительно мягкие ножи с такими клинками. РК на них скоро начинала блестеть. На этой модели результаты очень приличные, учитывая, что 440 С —хромистая сталь и она относительно «хладоломкая». Морозы и нагрузки были более чем достаточными. Соответственно, результат для этих условий, по моему мнению, отличный.

Северный экстрим для Benchmade 10100

Испытания на прочность такой сложной конструкции с «хвостиком» тоже прошли успешно. Наверное, на такое положительное восприятие ножа повлияли и яркие впечатления от северной природы, отличная рыба, после которой на нашу московскую магазинную семгу даже смотреть не хочется. Но то, что 10100 ни разу меня не подвел, настроения не испортил, тоже что — то значит. Жаль, правда, что я в основном везде один ходил, и поэтому сфотографировать нож в работе не всегда получалось. Да и современный цифровик подмерзал, когда было ниже минус 25. Но что смог, отснял. И главное, нож не разочаровал. Хороший нож. В коробке не залежится.

Комментарии

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 68 | 0,120 сек. | 13.57 МБ