L. officinalis М. Roem. — дерево или кустарник до 6 м выс. Распространение: Кавказ.
Содержит флавоноиды (в их числе катехины, аитопиаиы, проантоцианидины), фитостерины, тритерпеноиды до 2.7 % в листьях, пианогеииые соед, углеводы, глипиты, а также высшие жирные кислоты, ароматические спирты и альдегиды устаиовлеииой структуры. Выделены дубильные вещества до 15 % из коры и листьев, эфирное масло до 1 % из плодов, жирное масло, камедь, воски. Обнаружен витамин С.
Лекарственное. Терапевтическое действие — аналгезирующее — листья. Показания — инфекции/инвазии: при коклюше, туберкулезе легких — листья; болезни сердечно-сосудистой системы: при болезнях сердца — листья.
В эксперименте проявляет антивирусную, антипротозойную активность.
Токсичность. Проявляет акарицидную, инсектицидную, ратицидную активность.
Пищевое. Съедобно в свежем виде; для приготовления напитков, соков, сиропов, варенья: плоды.
Материалы. Для изготовления столярных и токарных изделий; получения активированного угля: древесина.
Экологическая значимость. Декоративное.