Деревья до 15 м выс. Распространение: европейская часть (юг, юго-восток), Кавказ, Дальний Восток.
Содержат флавоноиды (в их числе катехины), тритерпеноиды, фитостерины, глициты, углеводы до 7.6 % в плодах P. communis L, а также фенолы, феиольиые гликозиды и кислоты установленной структуры. Выделены дубильные вещества до 0.3 % из плодов P. communis. Обнаружены органические кислоты до 1.3 % в плодах P. communis, витамин С.
Лекарственное (P. communis). Терапевтическое действие — вяжущее, седативное, жаропонижающее, ранозаживляющее — плоды. Показания — болезни почек и мочевыводящих путей: при нефрите, циститах; болезни пищеварительной системы: при диарее; инфекции/инвазии: при дизентерии; новообразования: при злокачественных новообразованиях — плоды.
В эксперименте листья проявляют антибактериальную, антимикотическую, антивирусную активность.
Пищевое. Съедобно в свежем и переработанном виде: плоды P. communis, P. ussuriensis Kovalev et Kostina; суррогат кофе: семена P. communis.
Материалы. Для изготовления токарных и столярных изделий: древесина; красильное (коричневый цвет): кора P. communis.
Кормовое. Для крупного и мелкого рогатого скота, свиней: P. communis.
Медоносное. P. communis (также перганосное), P. ussuriensis.