Добыча отдельных видов пушных зверей в районе бассейна реки Анадыря в 1931—1933 гг.

В 1932-33 г. в районе бассейна реки Анадыря было также добыто: 1 972 песца белого, 3 706 белок, 1 385 зайцев-беляков, 47 росомах, 22 выдры и много птиц. В целом по Чукотскому национальному округу добыча песцов составила: в 1931 г.— 4 180 шт, в 1932 г. —4 472 шт. и в 1933 г. —6 437 шт.

Приведенные данные указывают на недостаточную освоенность в те годы охотничьих угодий Чукотского округа. Главными причинами недопромысла были: малочисленность охотников, неудовлетворительное снабжение промысловиков капканами, патронами, принадлежностями охотничьего инвентаря, недостаточное развитие промысла горностая, зайца, сурка и суслика, отсутствие производственно-охотничьих станций, применение старых, неусовершенствованных орудий промысла, охота на белок без зверовых собак, слабая борьба с хищниками и невнимание к работе по акклиматизации и реакклиматизации ондатр, соболей, выдр и других ценных зверей и, наконец, отсутствие закрепления за охотничьими бригадами промысловых угодий.

Заготовительные организации не уделяли должного внимания охотничьему промыслу Чукотского округа. На огромной территории в 300 тыс. кв. км имелось всего 13 заготовительно-снабженческих пунктов, которые, естественно, не могли оказать соответствующую помощь всем охотникам.

В 1937—1938 гг. в Чукотском округе насчитывалось 1 526 охотников; на каждого из них в среднем приходилось 432 кв. км охотничьих угодий. В тундровой зоне (423 тыс. кв. км) основным объектом охоты являлся песец, а в таежной (237,7 тыс. кв. км) — белка. Добывалось также большое количество лисиц. Помимо пушного промысла, в округе были развиты оленеводство, морской зверобойный промысел и рыболовство. Доход от пушнины имел важное значение для населения округа; заработок одного охотника в среднем составлял 1 150 руб. в год, хотя как и в 1932—1933 гг. вооруженность охотников капканами и другими самоловами оставалась недостаточной.

В Камчатской области до 1921 г. никаких ограничений в сроках охоты не существовало, поэтому добыча пушных зверей проводилась в любое время.

Комментарии закрыты.

Метки: ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,163 сек. | 13.44 МБ