Каракулеводство

Каракулеводство, являясь одним из основных направлений овцеводства, имеет важное значение для народного хозяйства нашей страны. Главный вид продукции каракулеводства — шкурки каракульских ягнят — ежегодно поступают в большом количестве на внутренний рынок СССР и на экспорт. Кроме шкурок, каракулеводство поставляет народному хозяйству шерсть, овчину, мясо, молоко, сыр, масло и другие продукты.

Разведением каракульских овец с незапамятных времен занимаются в Узбекистане и Туркмении. После Великой Октябрьской социалистической революции разведением каракульских овец стали заниматься также в Казахстане, Таджикской ССР и в ряде других районов нашей страны.

Каракульские овцы относятся к числу жирнохвостых, грубошерстных пород овец смушково-молочного направления и ценятся главным образом из-за ягнят, шкурки которых в?_23-дневном возрасте являются одним из лучших видов сырья для меховой промышленности.

Каракульские овцы были выведены народами Средней Азии в очень давнее время.

Проф. Б. А. Кузнецов указывает: «Раскопки в Анау (Туркмения) доказали, что уже за 6 тыс. лет до нашей эры здесь разводились жирнохвостые овцы, по своим зоологическим признакам весьма близкие к каракульским. . .» Арабский историк Ибн-Хаукала (978 г.) писал, что в его время каракульские шкурки уже служили постоянным и важным предметом торговли на рынках Средней Азии.

Каракуль — узбекское слово, означающее «черное озеро». Б. А. Кузнецов объясняет, что это название каракульским шкуркам было дано «либо в силу некоторого сходства их завиткового, черного волосяного покрова с волнующейся поверхностью темных вод глубокого озера, либо по наименованию оазиса и города Каракуль в Узбекистане, издавна служившего важным Центром торговли шкурками каракуля» !.

На протяжении многих веков каракульские овцы разводились только на территории Средней Азии. В течение длительного времени они приспособились к условиям жизни в пустыне и выработали соответствующую выносливость, которая помогает им также сравнительно легко переносить и зимний холод. Поскольку каракульские овцы пасутся круглый год, опасными для них являются зимние гололедицы, когда на пастбищах образуется лед, пробить который животные не могут, вследствие чего гибнут от бескормицы, если для них не были заблаговременно заготовлены запасы сена или других необходимых кормов.

По сравнению с другими породами каракульские овцы являются животными среднего размера. Живой вес каракульских баранов колеблется в пределах от 55 до 75 кг, вес отдельных особей достигает 110 кг, вес маток — от 40 до 50 кг, а наиболее крупных —¦ до 60 кг. Народившиеся ягнята-одинцы весят от 2,5 до 7,5 кг, двойни -— от 2 до 6 кг.

С каракульских овец — в среднем от одной овцы — настригают от 2,2 до 3,8 кг шерсти в год. Эту шерсть перерабатывают на предприятиях шерстяной промышленности, и, кроме того, в Средней Азии из нее ткут ковры. Матки, ягнята которых забиваются на смушки, дают в районах Средней Азии в год за период дойки до 20—25 кг молока жирностью в 7—8% и в Европейской части СССР до 50 кг молока.

Новорожденные каракульские ягнята проходят бонитировку. По величине завитка их разделяют на мелко-, средне- и крупно-завитковые; затем ягнят каждого размера завитка делят на три класса, учитывая при этом тип и плотность завитков, качество волосяного покрова.

Каракульские ягнята имеют различную окраску волосяного покрова. В СССР в настоящее время преобладают черные ягнята, удельный вес которых составляет не менее 90%. Серых ягнят пока имеется около 5% общего числа каракульских ягнят, причем эта группа делится на четыре цвета: черно-серые, темно-серые, серые и светло-серые. Среди цветных каракульских шкурок выделяется своей красотой цвет «сур», шкурки которого уже в течение 50 лет не выходят из моды как в СССР, так и за границей. Основные части волос каракуля «сур» имеют черную или коричневую (шоколадную) окраску, а концы волос — более светлую — серебристую или золотистую. Шкурки типа «сур» ценятся на международном пушном рынке выше, чем каракульские шкурки всех остальных окрасок. Так, на торгах 28-го Ленинградского международного пушного аукциона в июле 1957 г. за шкурки сырого каракуля были выручены следующие цены (в ам. долл.): за шкурки «сур» — по 8,11 за одну шкурку, за шкурки серого каракуля — по 7,52, за шкурки черного каракуля — по 6,47 и за шкурки цветного каракуля (в основном коричневого и темно-коричневого цвета) — по 7,07. В отдельные годы разница в цене между шкурками «сур» и каракулем других цветов бывает еще больше. Так, в 1951 г. цена на каракуль «сур» была выше, чем на серый, — на 20%.

Шкурки каракуля «сур» производятся только в СССР, поэтому необходимо обеспечить производство большего количества шкурок этой окраски.

Следует увеличить выход шкурок серого каракуля, которые находят постоянный широкий спрос у советских и зарубежных потребителей. В течение десяти послевоенных лет, т. е. с 1945 по. 1954 г., наиболее активным спросом на международном пушном рынке, в особенности в США, пользовались шкурки серого и светло-серого каракуля, в то время как каракульские шкурки темно-серого цвета продавались по цене на 30—35% ниже. В 1955 г. в покупки темно-серого каракуля, конкурируя с американскими! и французскими фирмами, активно включились западногерманские фирмы, в результате чего цены на этот товар стали подниматься и в 1956—1959 гг. превысили цены шкурок светло-серого и даже серого каракуля.

Шкурки цветного — коричневого и темно-коричневого каракуля пользовались хорошим спросом до второй мировой войны. В послевоенные годы (до 1956 г.) цветной каракуль оценивался ниже, чем каракуль других окрасок. Так, с 1951 по 1955 г. цена на шкурки сырого цветного каракуля держалась ниже цены шкурок черного каракуля на 22—58%, и только в 1956 г. цены на оба цвета сравнялись, а в 1957 г. цветной каракуль продавался на аукционе в Ленинграде почти на 10% выше черного каракуля. Среди шкурок цветного каракуля попадается небольшое количество шкурок розовато-серой или сиреневой окраски (эти шкурки называют «гулигаз») и цена на них зависит от индивидуального спроса того или иного зарубежного покупателя. Несомненно, если бы пушному рынку было предложено крупное количество шкурок того или иного оттенка цветного каракуля, то цена на них повысилась бы, так как можно было бы изготовить много-меховых изделий и подбор шкурок скорняками проходил бы проще.

Шкурки каракуля белой и пестрой окраски в сыром виде не экспортируются, их красят в черный цвет.

Согласно стандарту каракульские шкурки делятся по цвету волосяного покрова на черные, куда относят шкурки сплошь черные, шкурки серого каракуляные и черные с белыми пятнами, серые, включающие шкурки светло-серой, серой, темно-серой и черно-серой окраски, на цветные, состоящие из шкурок «сур», однотонных цветных (светло-коричневых, коричневых, темно-коричневых, черных с морозом, черных с коричневыми пятнами, коричневых с черными пятнами, светло-лиловато-коричневых и др.) и шкурок пестрых цветных с крупными пятнами.

Оценка шкурок крашеного каракуля на Ленинградском аукционе Каракульские шкурки делят согласно стандарту также на сорта, причем наиболее сложную сортировку проходят шкурки черного каракуля, подвергающиеся в сырье заготовительной и экспортной, а после переработки — фабричной сортировке.

Определяя сорт той или иной шкурки, товаровед одновременно отмечает характер блеска и шелковистости волосяного покрова, а также тип завитка. По блеску волосяной покров каракульских шкурок может быть шелковисто-блестящим (наиболее ценный), стекловидно-блестящим, слабо-блестящим и матовым (наименее ценным).

По характеру завитка наилучшим типом являются вальки, волосы которых крепко и упруго закручены в спираль. Вальки бывают длинными (наиболее ценные, длиной свыше 3,5 см), сред-ними и короткими (менее 2 см). Очень короткие вальки называются бобистыми завитками (от слова бобы), оцениваемыми пушным рынком ниже вальковатых завитков. На некоторой части шкурок вальки перемежаются с бобистыми завитками. Менее ценным типом завитка каракульских шкурок являются гривки, лучшими из которых бывают узкие и длинные гривки. Гривкой называется такой завиток, волосы которого расходятся под острым углом в обе стороны от средней линии завитка (как бороздки пера от его стержня).

Малоценными типами завитка каракульских шкурок являются: горошковидный, мелкокольчатый, крупнокольчатый, полукольчатый (в форме дуги), штопорообразный и улиткообразный. Худшим типом завитка каракуля считается деформированный завиток, не имеющий особых форм и очертаний, волосы которого часто бывают перепутанными.

Во время сортировки товароведы обращают внимание также на рисунок волосяного покрова каракульских шкурок. Чем красивее рисунок, в особенности из вальковатых завитков, тем ценнее шкурка. Что касается мездры, то обычно более толстая и тяжелая мездра бывает у крупнозавитковых шкурок, которые в большинстве случаев используются для производства небольших меховых изделий и отделки дамской одежды. Шкурки со средним и мелким завитком имеют мездру средней толщины и тонкую и используются главным образом для пошива дамских манто и частично жакетов.

Принимая от совхозов, колхозов и колхозников шкурки черного каракуля, предварительно подвергнутые .консервировке (посолке и просушке), заготовительные организации или караку-Левк1еавЪдь1-г!б1ргТГруют шкурки по заготовительному, упрощенному стандарту. Согласно этому стандарту черные каракульские шкурки разделяют на 8 сортов: отборный, I сорт А, I сорт Б, I сорт В, II сорт А, II сорт Б, III сорт и назугча (мелкие шкурки, размером от 350 до 700 кв. см в сухосоленом виде). Шкурки с мелким и средним завитком и тонкой мездрой относят к сортам IA и ПА, с крупным завитком и толстой мездрой — к 1Б, IB и ПБ.

Перед экспортной сортировкой каракульские шкурки квасят на каракулевых заводах. Квашение производят для того, чтобы шкурки каракуля приняли хороший, экспортабельный вид и могли, в случае необходимости, храниться в течение длительного времени. После окончания процесса квашения шкурки каракуля поступают в заводской цех реализации, где бригада высококвалифицированных товароведов сортирует товар по экспортному стандарту.

Особо ценным сортом шкурок чистопородного черного квашеного каракуля является отборный сорт. К этому сорту относят крупные шкурки площадью свыше 1 200 кв. см с шелковистым вальковатым завитком.

К ценным шкуркам черного каракуля относят также шкурки следующих сортов: жакет I, кирпук, жакет толстый, кавказский толстый I, ребристый тонкий I, ребристый толстый I, жакет московский тонкий и, в зависимости от спроса, жакет плоский I.

Менее ценными шкурками являются сорта: жакет II, ребристый тонкий II, ребристый толстый II, кавказский тонкий I, крупнозавитковый, флера и жакет плоский II.

К малоценным каракульским шкуркам относят сорта: кавказский толстый П,#партионный, кавказский тонкий II, жакет плоский III, ребристый тонкий III, ребристый толстый III и фигура.

Таким образом, каракульские шкурки, сортированные по заготовительному стандарту на 8 сортов, при экспортной сортировке делятся на 23 сорта, причем соотношение экспортных сортов к заготовительным следующие: отборный сорт выделяется отдельно в обоих стандартах; к заготовительному сорту IA относят шкурки экспортных сортов — жакета I, кирпука, ребристого тонкого I и жакета московского тонкого; к сорту 1Б — шкурки жакета толстого; к сорту IB — шкурки кавказского толстого I и ребристого толстого I; к сорту ПА — шкурки жакета II, кавказского тонкого I, флеры, жакета плоского I и ребристого тонкого и толстого II; к сорту ПБ — шкурки крупнозавитковые и жакета плоского II; к сорту III —шкурки кавказского толстого II и тонкого II, партионного, ребристого тонкого и толстого III, жакета плоского III и фигуры.

В 1959 г. был подготовлен новый заготовительный стандарт, в котором шкурки жакетной группы отделялись от других сортов.

Лучшими сортами каракуля являются сорта: отборный, кирпук, жакет I и жакет толстый.

На международном пушном рынке в течение уже многих лет каракульские шкурки вышеуказанных сортов реализуются по наивысшим ценам (см. табл. на стр. 406).

Соотношение цен в 1956—1959 гг. было примерно на уровне 1955 г.

Шкурки черного каракуля красятся обычно в черный цвет, хотя некоторые зарубежные фирмы начинают поставлять на рынок каракульские шкурки, окрашенные в различные цвета. Так, западногерманские фирмы «Торер и Голлендер» и «Меркле и Зигель» (Франкфурт-на-Майне) красили в 1956—1959 гг. шкурки каракуля в 16 цветов, включая розовый, зеленый и т. д. Английская фирма «Райе, лимитед» (Лондон) окрашивала в 1958— 1959 гг. каракульские шкурки в 5 цветов (серый, стальной, бежевый, табачный и коричневый).

Соотношение цен шкурок чистопородного черного крашеного каракуля на Ленинградских международных пушных аукционах (цены за шкурки жакета I приняты за 100%)

Шкурки серого и цветного каракуля сортируют в зависимости от качества волосяного покрова (шелковистость, блеск, тип, размер, упругость завитка) на 3 сорта. Кроме того, мелкие шкурки выделяются в специальный сорт — назугчу. Шкурки серого каракуля имеют более рыхлые и расплетистые завитки, чем шкурки черного каракуля. В выделанном виде шкурки серого и цветного каракуля экспортируются в небольшом количестве.

Помимо шкурок каракуля, каракулеводческие хозяйства поставляют народному хозяйству шкурки каракульчи, снятые с ягнят-выкидышей или с ягнят-выпоротков в случае болезни или падежа некоторых овец-маток.

Шкурки каракульчи делят на 3 возрастные группы. Наименее ценными являются шкурки каракульчи-голяка, снятые с ягнят в возрасте 3!2—42 месяцев внутриутробной жизни и имеющие очень низкий волос. Наоборот, шкурки каракульчи — ягненка

Шкурки каракуля, окрашенные в различные цвета недоношенного лишь 10—12 неделю нормального срока рождения, с более подросшим волосом — ценятся на рынке значительно выше, чем каракульские шкурки. Каракулем-каракульчой называют шкурки ягнят, недоношенных 1—2 дня до рождения, с еще более развитым и начинающим завиваться волосяным покровом, сохранившим муаристый рисунок. На международном пушном рынке шкурки каракуля-каракульчи оцениваются, в зависимости от изменения моды, часто одинаково со шкурками каракульчи, но в отдельные периоды—ниже или выше.

Шкурки каракульчи каждой возрастной группы разделяют в зависимости от красоты и распространенности муаристого рисунка на 3 сорта и при наличии на них каких-либо пороков — на малый, средний и большой дефекты. Кроме того, каракульчу сортируют по цвету на черную, цветную (включающую серую, коричневую, белую с черным и черную с проседью) и пеструю.

Шкурки черной, белой и пестрой каракульчи экспортируют в сыром и крашеном виде; серой, «сур» и коричневой — в сыром и выделанном виде. Крашеную и выделанную каракульчу сортируют примерно так же, как, сырую.

Шкурки каракульских ягнят в возрасте от 10 до 40 дней называются яхобабом. Размер шкурки яхобаба более крупный, чем каракуля, волос перерослый, завитки рыхлые и расплетиетые. Ценность яхобаба невелика, иногда в 4 раза ниже цены каракуля; поэтому каракулеводческие хозяйства поставляют лишь небольшое количество шкурок яхобаба, снимаемых обычно с палых ягнят.

Сортируют шкурки яхобаба на 3 цвета: черные, цветные и пестрые и, в зависимости от качества волосяного покрова — на 3 сорта.

В основном шкурки яхобаба используются внутренним рынком СССР.

Шкурки каракульских ягнят в возрасте от 40 до 120 дней с высоким, кудреватым первичным волосом называются каракульским тряском и разделяются на 2 сорта. Каракульский трясок заготавливается в незначительном количестве.

Шкуры взрослых каракульских овец и баранов именуются овчиной.

В некоторых районах СССР местных грубошерстных овец скрещивают с баранами каракульской породы. Так, в Средней Азии и Казахстане с каракульскими баранами скрещивают курдючных овец, в некоторых областях Украины и Северного Кавказа — с овцами смушковых пород овец (сокольские, решетилов-ские и др.).

Приплод, полученный от такого скрещивания, а более всего от вторичного перекрытия, называется помесным (метис). В зависимости от возраста, шкурки, снятые с забитых помесных ягнят, называются каракулем помесным, каракульчой помесной и яхобабом помесным. Шкурки помесного тряска и овчины при сортировке объединяются с каракульскими шкурками того же наименования, так как они мало отличаются друг от друга. Лучшие шкурки помесного каракуля и каракульчи поступают из Узбекской ССР.

Большинство шкурок помесного каракуля имеет недостаточно шелковистый или даже грубоватый, слабо блестящий или стекловидно-блестящий, малоплотный волосяной покров. Завитки у помесного каракуля тех же типов, что и у чистопородного каракуля, однако не такие плотные, менее упругие и не так хорошо оформленные. Отличительные особенности и товарные свойства шкурок помесного каракуля значительно колеблются. Шкурки лучших сортов близки по качеству к шкуркам чистопородного каракуля. В то же время худшие по качеству шкурки помесного каракуля иногда мало отличимы от шкурок смушки и даже мерлушки.

Окраска волосяного покрова помесного каракуля схожа с цветом волоса каракульских чистопородных шкурок. Сортируют помесные шкурки всех цветов на 4 сорта и, кроме того, выделяют особо мелкие шкурки — назугчу. Шкурки сырой помесной каракульчи и яхобаба сортируют так же, как и чистопородных видов этого же названия.

Шкурки помесной каракульчи и каракуля экспортируют в сыром, выделанном и крашеном виде. Каракульчу выделанную и крашеную сортируют так же, как сырую.

Шкурки крашеного помесного каракуля сортируют на 23 сорта, причем все сорта обозначаются буквами.

Шкурки чистопородного и помесного каракуля используют для производства дамских манто, жакетов (средний и мелкий завиток), муфт, головных уборов и для отделки дамской шерстяной верхней одежды. Из шкурок каракульчи шьют дамские весенние манто, жакеты, накидки, женские курточки и брюки и, кроме того, каракульчой отделывают костюмы и вечерние платья. Из шкурок яхобаба изготовляют мужские, дамские и детские воротники, из тряска— воротники к пиджакам и шапки, а также другие меховые изделия, из овчины — тулупы, шубы и полушубки.

В связи со значительным увеличением заготовок каракульских шкурок поставки этого ценного меха советским потребителям и на экспорт значительно повысились. Так, если в 1935 г. из СССР было экспортировано шкурок (в шт.): каракуля чистопородного сырого — 355 тыс., крашеного — 439 тыс., каракуля помесного сырого — 38 тыс., крашеного — 52 тыс., то в 1955 г. соответственно— 1 495 тыс., 606 тыс., 38 тыс., 195 тыс. В 1956— 1959 гг. экспорт каракульских шкурок еще более увеличился. В частности, чистопородных крашеных шкурок было вывезено за границу в 1956 г. 735 тыс., а в 1958 г. — 738 тыс. шт. Дальнейшее повышение экспорта крашеных каракульских шкурок до некоторой степени ограничивается потребностями тех стран, куда вывозится советский крашеный каракуль (скандинавские страны, Бельгия, Голландия, Швейцария, Италия и др.). Главные потребители каракульских шкурок — США, Канада и ФРГ — в целях защиты своей меховой промышленности установили высокие таможенные пошлины, в результате чего стало невыгодно экспортировать туда шкурки крашеного каракуля. Франция, ранее потреблявшая большое количество крашеного каракуля, также в апреле 1957 г. ввела значительные ограничения, и ее покупки этого товара в 1958—1959 гг. были небольшими.

В дореволюционной России каракулеводство было развито в основном на территории Средней Азии. Собственниками стад каракульских овец были главным образом богатые землевладельцы, скотоводы-полуфеодалы, крупные кулаки, сосредоточившие в своих руках около 75% всего поголовья. Крестьяне содержали небольшие стада овец.

Разводить каракульских овец было выгодно, хотя в отдельные годы из-за зимних гололедиц, недостатка кормов, отсутствия зоотехнических и ветеринарных мероприятий и несоблюдения профилактических мер падеж овец был очень большим.

В 20-х годах XIX в. первые каракульские бараны были доставлены в Полтавскую губернию из Бухары. Этими баранами начали покрывать овец местных смушковых пород, в результате чего на Украине (в Полтавской, Екатеринославской и Таврической губерниях) стало развиваться, хотя и в небольших размерах, каракулеводство.

Кроме Украины, разведением каракульских овец во второй половине XIX в. и в начале XX в. начали заниматься в Крыму, в Бессарабии, на Северном Кавказе, в Самарской и Оренбургской губерниях. Вскоре из этих районов на рынок стали поступать вначале помесные, а затем и чистопородные каракульские шкурки.

С увеличением районов каракулеводства в Европейской части России цены на каракульских овец-производителей в Средней Азии повышались.

Поголовье каракульских овец в европейских районах было небольшим. М. И. Коган, ссылаясь на данные переписи 1910 г., указывает1, что в Европейской России насчитывалось 8 000 чистопородных каракульских овец и 2 300 помесных.

До первой мировой войны каракульские шкурки из России отгружались главным образом в Лейпциг, откуда они перепродавались после выделки и окраски в другие страны, включая Россию.

Каракульские шкурки, поступавшие на рынок из европейских районов России, продавались по более низким ценам, поскольку их качество было значительно ниже среднеазиатских шкурок каракуля.

Дореволюционная Россия была главным поставщиком шкурок каракуля на международный пушной рынок, так как Афганистан имел в тот период сравнительно небольшое поголовье каракульских овец, а Юго-Западная Африка только начала, заниматься каракулеводством.

Советская власть создала все условия для благоприятного и широкого развития каракулеводства в СССР.

Организация крупных каракулеводческих совхозов положила начало развитию каракулеводства на социалистических основах. В 1929 г. колхозы Средней Азии начали создавать каракулеводческие фермы. К 1933 г. 86,3% всего поголовья каракульских овец в среднеазиатских республиках находилось в социалистическом секторе, в том числе 45,8% — в совхозах и 40,5% — в колхозах.

За годы Советской власти каракулеводы страны достигли крупных успехов. Значительно возросло поголовье каракульских овец. Если перед первой мировой войной в Средней Азии насчитывалось около 4 млн. каракульских овец, то в настоящее время —в 2,5 раза больше. Как известно, в Узбекской, Туркменской и Таджикской ССР имеются каракульские и курдючные овцы, но каракульских овец в первых двух республиках содержится подавляющее большинство (в Узбекской ССР — 62%), в то время как в Таджикской ССР их меньше, а в Казахской ССР — лишь 13,3% общего поголовья овец в республике (в 1955 г.).

В отличие от дореволюционной России в СССР каракулеводство хорошо развивается и в новых районах. Так, крупным поставщиком каракульских шкурок стала после Великой Отечественной войны Казахская ССР.

На конец 1956 г, в СССР насчитывался 91 каракулеводческий совхоз, каждый из которых имел в среднем 218,5 га земельной площади, 3,6 тыс. га посевной площади, 42 трактора (в пересчете на 15-сильные), свыше 30 тыс. голов овец. Таким образом, общее поголовье каракульских овец в совхозах СССР составляло на конец 1956 г. около 3 млн. голов. Количество каракулеводческих совхозов возросло в 1958 г. до 122, а в 1959 г. — до 147, в том числе до 70 в Казахской ССР.

Однако на пути к успехам в развитии каракулеводства в СССР встречались большие трудности, преодолеть которые было бы невозможно в иных условиях, чем советские.

Большой ущерб каракулеводству СССР причинили басмачи, производившие в первые годы Советской власти набеги из-за рубежа на среднеазиатскую территорию СССР. Основным движимым богатством Средней Азии в тот период были каракульские овцы. Поэтому басмачи стали вредить в первую очередь каракулеводству Средней Азии, угоняя за границу отары каракульских овец. Кроме того, большое количество каракульских овец угнал за границу бухарский эмир.

Всего из Средней Азии в Афганистан было угнано несколько сотен тысяч голов каракульских овец, в том числе почти все поголовье животных бухарского эмира и крупных баев. Оставшиеся на советской территории баи, из-за ненависти к Советской власти, систематически уничтожали каракульских производителей и их приплод.

В результате хищнического уничтожения высокоценных животных поголовье их к 1924 г. уменьшилось до 1,1 —1,3 млн. шт.

Начиная с 1925 г., благодаря ряду политико-экономических мероприятий и разъяснению экономической политики Советской власти в кишлаках (селениях) Средней Азии, начался подъем каракулеводства.

В 192728 г. в Средней Азии был проведен передел земли и выселение с пастбищных угодий баев. Каракулеводы-бедняки и середняки получили пастбищную сенокосную землю. Кроме того, Советское правительство оказало им денежную и агротехническую помощь.

В 1929 г. подавляющая часть каракульских овец находилась в индивидуальных хозяйствах, так как колхозы в Средней Азии только начали организовываться. Так, в Туркменской ССР поголовье каракульских овец в колхозах составляло в 1929 г. лишь 0,2% всего каракульского стада республики, а в совхозах — 0,3%. В 1930 г. удельный вес колхозных и совхозных каракульских овец в Туркмении повысился до 3,8 и 6,9% соответственно.

Острая классовая борьба, проходившая в Средней Азии в-1929—1931 гг. в связи с коллективизацией сельского хозяйства, и агитация баев и их приспешников за вырез скота, повлекли значительное снижение каракульского поголовья.

В 5 главных районах каракулеводства СССР в 1929 г. насчитывалось 3 143 тыс. каракульских овец, в том числе в Узбекистане— 1 772 тыс. голов (56%), в Туркмении — 939 тыс. голов (30%), в Кара-Калпакии — 251 тыс. голов (8%), в Крыму — 106 тыс. голов (4%) и в Таджикистане — 75 тыс. голов (2%).

Поголовье каракульских овец сократилось к 1 февраля 1932 г.: в Узбекистане — до 911 тыс. шт., в Туркмении — до 460 тыс. шт. и в Кара-Калпакии — до 66 тыс. шт. По отдельным категориям хозяйств каракульские овцы на 1 июля 1933 г., включая часть молодняка, оставленного до осени на мясо, распределялось следующим образом: из общего количества овец в Узбекистане в 990 тыс. голов в совхозах насчитывалось 422 тыс. шт., в колхозах— 461 тыс. шт., у колхозников — 78 тыс. шт. и у единоличников— 29 тыс. шт.; в Туркмении из 415 тыс. овец в совхозах имелось 222 тыс. шт., в колхозах — 154 тыс. шт., у колхозников — 26 тыс. шт. и у единоличников — 13 тыс. шт.; в Кара-Калпакии из. 63 тыс. овец в совхозах было 35 тыс. шт. и в колхозах 20 тыс. шт.

В последующие годы поголовье каракульских овец, благодаря укреплению совхозов и колхозов, стало вновь увеличиваться.

Поголовье каракульских овец в совхозах трех республик и в колхозах Средней Азии в 1931—1935 гг.

Общее поголовье каракульских овец в СССР в 1934 г. составило 1 658 тыс. голов.

В эти годы в совхозах и колхозах страны начала проводиться в широких размерах племенная работа, направляемая академиком М. Ф. Ивановым и его учеником академиком В. М. Юдиным.

В целях улучшения качества каракульских овец с 1931 г. стали производить искусственное осеменение маток спермой высококачественных баранов. В 1931 г. было осеменено 39,5 тыс. маток, в 1932 г. — 154,9 тыс., в 1933 г. — 133,8 тыс. и в 1934 г. — 161,7 тыс. шт.

Улучшению качества каракульских овец в колхозах в значительной степени способствовали поставки колхозам совхозных племенных баранов и маток. В течение 1931—1934 гг. совхозами Средней Азии было передано колхозам различных районов страны 22 612 племенных чистопородных баранов и 116 766 маток, в том числе в 1934 г. колхозам Узбекистана 1 500 баранов и 5 713 маток, Украины 1 558 баранов, Крыма 338 баранов, Азово-Черноморского края 190 баранов, Северного Кавказа 100 баранов и Дагестана 100 баранов.

В новых каракулеводческих районах чистопородные производители использовались не только для покрытия каракульских маток, но и для скрещивания их с местными грубошерстными овцами. Так, совхозам и колхозам Украины для этих целей было доставлено из Средней Азии каракульских баранов: организациями Наркомзема-—с 1928 по 1933 г. — 6 717 производителей и 4 262 матки и Союзкаракулеводом — с 1932 по 1935 г. — 6 160 производителей и 2 320 маток.

На 1 января 1934 г. в СССР имелось 25 каракулеводческих совхозов, в том числе в Узбекской ССР — 10, в Туркмении — 6, на Украине — 4, в Кара-Калпакии — 2, в Крыму — 2 и в Чкалов-ской области— 1. Поголовье овец в каракулесовхозах состояло на то же число из 659 тыс. голов, в том числе 597 тыс. чистопородных, 37 тыс. помесных, 21 тыс. разных пород, оставленных на мясо, и около 4 тыс. (на Украине) смушковых. В свою очередь среди 597 тыс. чистопородных каракульских овец насчитывалось 440 тыс. маток, 134 тыс. голов годовалого молодняка и 24 тыс. баранов.

Поголовье каракульских овец в каждом отдельном совхозе насчитывало в среднем: в Узбекистане — от 20 тыс. до 70 тыс, в Туркмении — от 15 тыс. до 40 тыс., в Кара-Калпакии— от 12 тыс. до 30 тыс. голов. Самым крупным каракулеводческим хозяйством в 1934 г. был совхоз «Нишан», где содержалось свыше 70 тыс. каракульских овец.

Однако, несмотря на увеличение числа районов каракулеводства, Узбекская и Туркменская ССР продолжали оставаться основными производителями каракульских шкурок. Так, в 1935 г. совхозы сдали государству 329 тыс. шкурок каракуля, в том числе совхозы Узбекистана—196 тыс., Туркмении — 87 тыс., Кара-Калпакии — 18 тыс., Крыма — 13 тыс., Украины — 8 тыс. и Чкаловской области — 7 тыс.

По поголовью каракульских овец Узбекская и Туркменская ССР также занимали первое и второе места в СССР.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 56 | 0,328 сек. | 13.46 МБ