В 1746 г. на острове Медном на пушных зверей охотился Андрей Всевидов, в 1754 г. на Камчатку были доставлены меха охотника Югова: 790 шкур бобров, 755 бобровых хвостов, 7 044 шкурки голубых песцов и 2 222 — морских котиков.
Несколько позже, в 1773 г. штурман П. К- Зайков охотился на пушных зверей в течение двух лет на островах Медном и Атту, в 1775 г. — на Лисьих островах, вернувшись в 1779 г. в Охотск с грузом пушнины на сумму 300 тыс. руб. В 1781 г. Зайков с партией охотников в 70 человек отправился на остров Беринга, а оттуда, после зимовки, на остров Уналяска, где занимался промыслом до 1783 г. В 1784—1788 гг. он вновь добывал пушнину на Лисьих островах.
Многие русские мореплаватели изучали быт островных жителей, их промыслы, в том числе и пушной. Командир судна «Св. Павел» М. Д. Левашев записал в журнале некоторые сведения об охоте алеутов острова Уналяска, где он зимовал в 1768—1769 гг. Левашев писал: «Зверей и птиц бьют стрелами костяными, вкладывая их в деревянные тонкие штоки, бросая правой рукой с дощечки; а лисиц для себя не промышляют, а ни в какое платье их не употребляют»2.
В Сибири в связи с уменьшением поголовья соболей промышленники усилили охоту на белок, горностаев, лисиц, песцов, лосей и медведей. .
Миддендорф указывал на изобилие медведей в Сибири в XVIII столетии, сообщая, что медведи заходили в город Березов Тобольской губернии, а в 1732 г. медведь прошел по улицам Иркутска и, пока изумленные жители разглядывали зверя, вышел из города и скрылся в лесу.
Изучением пушных богатств Сибири, наряду с многочисленными русскими промышленниками, занимались и такие выдающиеся исследователи Крайнего Севера, как В. Прончищев, С Челюскин и братья Д. и X. Лаптевы. Д. Я- Лаптев, желая сохранить и увеличить пушные ресурсы страны, настаивал в своей докладной записке в 1744 г. на необходимости строгого запрета раскапывания нор пушных зверей, истребления молодых зверьков и поджогов леса.
t До прихода русских в Якутию охота на пушных зверей не являлась главным занятием коренного населения, за исключением эвенков. С 30-х годов XVIII столетия пушной промысел начал интенсивно развиваться, так как меха требовали казаки и царские чиновники, собиравшие ясак, и скупщики, предлагавшие в обмен невиданный до той поры товар — металлические изделия: оружие и котлы.
Якуты и представители других народностей стали добывать все большее и большее количество пушных зверей, в особенности соболей, причем охота производилась в любое время, независимо от сезона. Такие способы охоты с каждым годом снижали поголовье соболей в Якутской области, а тем самым и добычу этих высокоценных пушных шкурок. Так, если в 1675г. в Якутии было собрано ясака 16 791 шкурка соболя, то в 1736 г. — только 2 811 шкурок, причем вносивших в казну ясак в XVIII в. было 16119 человек вместо 11 056 человек в 1675 г. Русский мореплаватель А. И. Чириков, хорошо изучив ресурсы Сибири, считал, что главную роль в них играли пушные звери. По его мнению, государство могло бы получать крупные доходы от пушных промыслов, если бы они развивались нормально. Беспорядок происходил от произвола царских чиновников, заинтересованных в личной наживе и плативших охотникам за пушные шкурки крайне низкие цены.
Известный исследователь Сибири Г. Ф. Миллер, отмечая большое количество пушных зверей в Сибирском крае, сообщал, что сибиряки подбивают лыжи шкурками бобров, выдр, оленей, лосей, а раньше — даже соболиными шкурками.
Когда И. И. Лепехин отправлялся в экспедицию 1768 — 1773 гг. по России, перед ним была поставлена задача, наряду с другими вопросами, изучить способы «звериных промыслов» и выслать в Академию Наук модели ловушек и охотничьих принадлежностей.
Еще по пути из Владимира в Муром Лепехин беседовал с охотником о способах добычи зверей. В дневнике он подробно записал эту беседу, выяснив, что медведей добывают ловушками-кулемами, волков в ямы и садки, а прочих зверей ловушками-кляпцами. Смелые охотники бьют зверей из ружей и рогатинами. Для приманки волков в глубокой яме на колесе, прикрепленном к столбу, привязывают поросенка, на визг которого сбегаются эти хищники; при попытке схватить поросенка, они проваливаются в яму, прикрытую хворостом и снегом.
Ученик Лепехина — Крестинин описал способы охоты на пушных зверей в XVIII в. на Новой Земле. Он сообщал, что медведей, волков и оленей новоземельцы бьют из ружей в любое время года. На песцов охотятся только зимой. Этих ценных зверей на Новой Земле добывали главным образом деревянными ловушками — кулемами, которые новоземельцы расставляли по берегу недалеко от моря. Здесь же артели охотников строили свои избы-зимовья. С песцов шкурки снимались в избах; здесь же они просыхали, в то время как с остальных зверей охотники сдирали шкуры на месте забоя, а сушили их около изб на ветру.