Бурундук — маленький зверек; длина тела 13—18 см, хвоста— около 10 см. Волосяной покров имеет особую окраску — на спине рыжевато-желтую или рыжевато-серую с пятью черными продольными полосками, на череве — светло-серую окраску.
Бурундуки водятся в лесных районах Дальнего Востока (за исключением Камчатки), Сибири, Урала и северо-востока Европейской части СССР. За пределами СССР бурундуки встречаются в Китае и Монголии.
Бурундуки обитают в лесах, в кустарниках на лесных опушках и в речных долинах. Селятся в норах, вырытых в густой траве, под поваленными деревьями, их корнями и пнями. Питаются в дневное время, но в ненастные дни из нор не выходят.
Зимою бурундуки впадают в спячку, которая длится с ноября по апрель.
Весной самки родят в норе по 4—6, а изредка по 10 детенышей, которые к началу августа начинают жить вполне самостоятельно.
Кормятся бурундуки семенами трав, хвойных деревьев, ягодами, грибами, насекомыми, ящерицами п зерном с близлежащих полей. Пользуясь своими защечными мешочками, натаскивают в норы большие запасы корма; в таких хранилищах скапливается до 5 кг орехов.
Линька меха самцов в южных районах Сибири продолжается с середины мая до середины июня, самок — в июле.
Добывают бурундуков ружьем (полузарядом), тупой стрелой из лука, волосяными петлями, прикрепленными к длинным палкам, и иногда сбивают зверьков с деревьев палками.
Шкурки снимают трубкой с разрезом по огузку или пластом с разрезом посередине черева. На сорта шкурки не подразделяются. Дефектные шкурки оцениваются на 10—50% ниже цены нормальных шкурок.
Бурундуковые шкурки в заготовках пушнины пока не имеют большого значения. Заготовлять этот мех начали только при Советской власти. Так, в 1921 г. на рынок поступило всего 31 тыс. шкурок бурундуков, в том числе из Сибири — 28 тыс. шт. В 192324 г. уже было заготовлено 105,4 тыс. шкурок, в 192526 г.— 297,3 тыс. шт, в 192728 г. —1612,0 тыс. шт, в 1931 г.— 1 452 тыс. шт. В настоящее время заготовляется менее одного миллиона бурундуковых шкурок в год. В 1957 г. заготовительные организации платили за шкурку бурундука I сорта 40 коп.
Шкурки бурундуков, главным образом пошитые в меха (в каждом мехе от 350 до 500 шкурок, в зависимости от размера), до 1950 г. экспортировались в США, Англию, Швецию, Чехословакию, Италию и Бельгию; в настоящее время полностью потребляются внутренним рынком СССР.
Бурундуковый мех используется в натуральном виде для пошива дамских и детских пальто, жакетов, воротников и шапочек.
Сурки и тарбаганы — крупные животные из семейства беличьих; длина туловища достигает 57 см, хвоста — 20 см. Тело неуклюжее, толстое, ноги короткие, крепкие, шея короткая.
В СССР встречается несколько видов сурков и тарбаганов. Волосяной покров сурков, которые обитают в равнинных степях,— низкий (остевые волосы не выше 3 см), мех тарбаганов, живущих на высокогорных лугах, сравнительно высокий и более пышный, чем у сурков.