Енот-полоскун принадлежит к роду хищных млекопитающих семейства енотовых. Родина этого зверя Северная Америка. Акклиматизирован в ряде районов СССР. Длина туловища енота-полоскуна — 50—60 см, но встречаются особи длиной до 75 см. Длина хвоста 25 см, высота в загривке 35 см. Волосяной покров густой, желто-серо-бурого цвета с черноватым оттенком, на хвосте выделяются 6—7 темных колец. Средний вес самца — 8 кг, самки — 5 кг.
Еноты ведут активную ночную жизнь; днем отлеживаются в дуплах деревьев и иногда в выемках в скалах или среди кустов. Зимой впадают в спячку, причем спят в одном гнезде целыми семьями.
Питаются еноты животной и растительной пищей, включающей лягушек, которым они отдают предпочтение, мелких зверьков, птиц, пресмыкающихся и их яйца, рыб, раков, моллюсков, насекомых, мед, ягоды, фрукты, овощи, орехи, зерно, а иногда и падаль. Любую пищу еноты перед едой полощут в воде, поэтому их прозвали «еноты-полоскуны».
Спариваются в январе-феврале. Через 9 недель самки приносят от 3 до 6 слепых детенышей, прозревающих в двухнедельном возрасте и живущих с матерью до следующего периода размножения.
Во времена моды на длинноволосую пушнину охотники США добывали 1 500—2 ООО тыс. и охотники Канады — 25—30 тыс. енотов в год.
Еноты-полоскуны были завезены в СССР в 1929 г и размещены в зоопарках и зверосовхозах (в частности, в Пушкинском). В 1936 г. из Ташкентского зоопарка были взяты 22 енота и выпущены на волю в Базар-Курганском районе Джалал-Абадской области Киргизской ССР. В 1941 г. в Исмаиллинском районе Азербайджанской ССР был выпущен 21 енот, полученный из зверосовхозов.
В Киргизии еноты прижились, но численность их остается небольшой. В Азербайджанской ССР еноты хорошо расплодились и уже промышляются сравнительно в большом количестве. Так, в 1954 г. в Азербайджанской ССР было добыто 600 енотов, а в зиму 195556 г. — 800 енотов. Этих животных начали вывозить из Азербайджана в другие республики для расселения.