Введение. Пушнина СССР

Советский Союз занимает первое место в мире по количеству пушных животных, размеру добычи и заготовок их шкурок, а также по экспорту мехов.

В СССР насчитывается более 130 видов охотничье-промысловых зверей. На Крайнем Севере добывается ценный вид пушнины— белый песец  в Якутии, помимо других пушных видов,— шелковистая темно-голубая белки, в таежных районах рек Лены и Витима, а также на Камчатке промышляется, наряду с горностаем, белкой, лисицей и др., самая ценная пушнина—баргузинский и камчатский соболь. В Хабаровском и Приморском краях, кроме соболиных, лисьих и других пушных шкурок, заготовляются крупные шкурки амурского колонка, которые путем окрашивания в темные цвета с успехом имитируются под соболя, благодаря чему цены на этот вид пушнины держатся на высоком уровне.

В лесах и степях Западной Сибири обитают звери многих ценных пушных видов, наиболее известными из которых являются горностаи, в особенности ишимские, березовские и нарымские. В Предалтайских районах добывается белка-телеутка, значительно превышающая по размеру и пышности волосяного покрова обычную белку. В Казахской ССР и Оренбургской области ловится белый хорь. В горах Средней Азии и Кавказа промышляется горская (каменная) куница, мех которой в последние двадцать лет пользуется большим спросом у советских и зарубежных потребителей; мягкая (лесная) куница добывается на Кубани, Урале, в центральных и северных областях России. Украина поставляет пользующиеся популярностью в пушном мире шкурки зайца-русака, волос которого перерабатывается в лучший фетр.

Значительное количество пушнины приносит морской и островной промысел. Из шкурок морского котика, нерпы, тюленя и других морских животных изготовляются красивые и добротные изделия.

В СССР успешно акклиматизирован ряд новых для русской фауны животных. Из этих пушных зверей наиболее

доходной за последние пятнадцать лет стала ондатра, шкурки которой реализуются как внутри страны, так и за границей.

Крупных успехов достигла новая отрасль социалистического животноводства — звероводство. С конца двадцатых годов в звероводческих совхозах, а позднее и в колхозах начали разводить пушных зверей в неволе. В настоящее время в большинстве областей СССР имеются пушные колхозные фермы. За последние годы продукция звероводства стала занимать значительное место в общих заготовках мехов в СССР.

Большое развитие получило в Советском Союзе кролиководство, поставляющее на рынок десятки миллионов кроличьих шкурок.

Хорошо известны в СССР и на международном пушном рынке шкурки советского каракуля, блеск, шелковистость и упругость завитка которого выше афганского и южноафриканского. Попытки афганских и южноафриканских каракулеводов довести качество меха своего каракуля до уровня советского не имели успеха. Естественные условия среднеазиатских республик, а также селекционная работа советских зоотехников помогают СССР держать первенство по качеству каракулевых шкурок.

Немалое значение, в особенности для районов Крайнего Севера, имеет оленеводство. Во многих северных районах СССР олени играют главную роль в хозяйстве колхозов и колхозников; их меховые шкурки используются для одежды и обуви, а мясо для питания; в этих районах они — основное средство транспорта.

Важным дополнительным источником меховых ресурсов Советского Союза является животноводство, дающее меховой промышленности овчину, мерлушку, шкурки козликов, телят (опоек) и других домашних животных.

Огромное пушно-меховое хозяйство в Советском Союзе ежегодно поставляет стране большое количество меховых шкурок. За последнее время в СССР заготовляется пушно-мехового сырья, включая шкурки каракуля, в среднем на 1 800— 2 000 млн. руб. (по оптовым ценам) в год.

В дореволюционной России пушно-меховые ресурсы были также довольно значительны. Но хищническое и бесконтрольное истребление пушных зверей, нежелание и неспособность властей наладить воспроизводство их и упорядочить охотничий промысел постепенно вели к уменьшению этого богатого источника национального дохода.

Вечная нужда заставляла охотников-промысловиков, беспощадно эксплуатируемых скупщиками, охотиться круглый год, применяя примитивные орудия лова, часто приводящие к массовому истреблению пушных зверей. В царской России мало

заботились об охране пушных ресурсов, которые заметно сокращались. Наиболее ценный вид пушного зверя — соболь около 100 лет тому назад заготовлялся в количестве 75 тыс. шкурок, а перед Великой Октябрьской социалистической революцией добыча соболя снизилась до 10—12 тыс. шт. в год. Почти истреблены были такие виды зверей, как морская выдра (камчатский бобр), черно-бурая лисица, русский выхухоль, морской котик и речной бобр.

Звероводство и кролиководство было развито очень слабо. Этими отраслями хозяйства занималось небольшое количество частных лиц, не получавших от правительства никакой поддержки. Каракулеводство, находившееся в основном в руках бухарского эмира и среднеазиатских баев, велось экстенсивно и примитивно, продукция его была намного меньшей, чем в настоящее время.

Советское правительство в первые же годы после революции провело ряд мероприятий, направленных на улучшение пушно-мехового хозяйства страны. В 1920 г. по личной инициативе В. И. Ленина был издан декрет о регулировании и рациональном использовании пушных ресурсов. Были приняты меры по акклиматизации и интенсивному воспроизводству пушных зверей. По всему Советскому Союзу, исходя из климатических условий, стали устанавливать сроки охоты на зверей. Был введен запрет добычи отдельных видов пушнины (соболь, морская н речная выдра и т. д.), применен лицензионный отстрел к другим видам (куница, енот), а для сохранения и размножения редких зверей созданы крупные заповедники. В настоящее время в СССР насчитывается 56 заповедников с территорией около 2,7 млн. га.

Энергичные мероприятия, проведенные за годы Советской власти различными государственными и кооперативными организациями по восстановлению и увеличению запасов пушных зверей, привели к положительным результатам.

С целью обогащения фауны нашей родины в СССР были завезены и успешно акклиматизированы такие ценные виды пушных зверей, как ондатра, норка американская, енот-полоскун и нутрия. Значительно расширены области распространения отечественных видов пушных зверей: белки-телеутки, бобра речного, енота уссурийского, зайца-русака, соболя и др. За период с 1925 по 1959 г. во многих районах было выпущено более 260 тыс. различных зверей, относящихся к 26 видам, включая 5 видов иноземных зверей. Только при Советской власти начались добыча и заготовки в массовых количествах таких видов пушнины, как крот, хомяк, суслик, крыса водяная и др.

Охотничье хозяйство в СССР построено на социалистических началах. В большинстве колхозов, где имеются охотники, созданы охотничьи бригады, пользующиеся постоянной помощью колхозов и заготовительных организаций. На Крайнем Севере много колхозов, основной хозяйственной отраслью которых является охота. Значительная работа была проведена по техническому перевооружению пушного промысла: советские охотники снабжаются усовершенствованными орудиями добычи. Крупную роль за последние 10 лет стали играть промхозы Центросоюза, занимающиеся во многих областях СССР разведением, охотой и заготовками отдельных видов пушных зверей, в особенности ондатры.

Заготовки пушнины после Великой Октябрьской социалистической революции были сосредоточены в государственных и кооперативных организациях, в результате чего была уничтожена эксплуатация охотничьего населения со стороны капиталистов-скупщиков.

Меховая промышленность в царской России развивалась медленно и носила кустарный характер. До начала первой мировой войны из Германии в Россию ежегодно ввозилось большое количество меховых изделий, изготовленных на фабриках Лейпцига из русской пушнины. В настоящее время советская меховая промышленность насчитывает 45 крупных фабрик и овчинно-шубных заводов, большое количество меховых предприятий местной промышленности и промкооперации. Переработка многих видов мехов советскими меховыми фабриками отличается исключительно высоким качеством. Так, например, выделка беличьих шкурок на фабрике «Белка» в Кировской области и окраска шкурок каракуля на Московском Ростокинском комбинате превосходят переработку этих важных видов сырья предприятиями зарубежных стран.

Большая работа проведена пушно-меховыми организациями Советского Союза в области улучшения сортировки мехов. В дореволюционной России ни одна пушная фирма не имела своих твердых правил сортировки. Покупка мехов производилась обычно с полным поштучным осмотром товаров. Советские организации установили единую сортировку, ввели государственный стандарт на пушно-меховое сырье и переработанные товары. Этот стандарт в настоящее время так изучен советскими сортировщиками, так точно соблюдается и так стал привычен в СССР и за границей, что хотя, например, экспортная сортировка мехов производится почти в 20 пунктах Советского Союза, далеко расположенных друг от друга (Москва, Сарапул, Новосибирск, Иркутск и т. д.), большинство русских пушно-меховых товаров продается по образцам и по спецификациям. Даже шкурки такого исключительно ценного вида пушнины, как соболя, часто продаются иностранным фирмам по телеграфной спецификации.

Внутренняя торговля мехами при Советской власти значительно расширилась. Если в царской России готовые меховые изделия были в состоянии покупать только капиталисты, аристократы и крупные чиновники, то в СССР, в связи со значительным ростом покупательной способности населения, потребителями мехов являются широкие массы рабочих, колхозников и интеллигенции.

Внешняя пушная торговля СССР также резко отличается от внешней торговли мехами дореволюционной России. Русская пушнина издавна являлась важным предметом международной торговли. Народы, населяющие территорию, занимаемую в настоящее время Советским Союзом, уже в IV—V столетиях вели оживленную торговлю мехами как между собой, так и с народами других стран. Пушнина вывозилась в Грецию, Рим и в восточные государства.

В XI—XII вв. этот товар охотно покупала Византия; с конца XIV в. новгородские торговые люди продавали значительные количества пушнины ганзейским купцам, которые сбывали русские меха в Англии, Франции, Венеции, Генуе и других западных государствах.

В XVI в. «мягкая рухлядь» (в те времена так называли на Руси пушнину) продавалась за границу как из Москвы, которая к тому времени стала центром всей внутренней и внешней торговли русскими мехами, так и из других русских городов и селений, даже таких отдаленных, как Якутск и Нижнеудинск, где устраивались ярмарки.

Торговля мехами с зарубежными странами в XVIII— XIX столетиях производилась главным образом через ярмарки в городах Нижний Новгород и Ирбит (на Урале). Эти ярмарки продолжали играть крупную роль в пушной торговле с иностранными фирмами вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции.

Внешняя торговля СССР мехами, наряду со всеми другими товарами, производится на основе государственной монополии внешней торговли, введенной в СССР 22 апреля 1918 г. Если в дореволюционной России главной целью внешней торговли, в том числе и пушниной, была прибыль отдельных частных фирм, то в Советской России внешняя торговля была поставлена на службу народному хозяйству страны.

В решениях октябрьского Пленума ЦК РКП (б) в 1925 г. указывалось: «Организация внешней торговли пролетарского государства в капиталистическом окружении должна быть подчинена двум основным задачам: а) максимальное содействие и стимулирование развития производительных сил страны и б) защита строящегося социалистического хозяйства от экономического наступления капиталистических стран»

Экспорт пушно-меховых товаров имеет большое значение для народного хозяйства СССР. На иностранную валюту, вырученную от реализации мехов за границей, закупались новейшие машины, оборудование и другие товары, необходимые Советскому Союзу в различные периоды социалистического строительства.

Пушнина из Советской России поступила впервые на заграничные пушные рынки в 1918 г. Экспортом пушно-меховых товаров занимались в то время главным образом советские государственные и кооперативные организации. В 1924 г. их удельный вес во внешней пушной торговле СССР составлял 87,34% и акционерных смешанных обществ — 12,66%. Через некоторое время, после ликвидации смешанных обществ, торговля мехами с зарубежными странами стала осуществляться только советскими государственными и кооперативными организациями (торгпредства, Госторг, Центросоюз и др.).

В 1930 г. вся внешняя торговля пушно-меховыми товарами была передана в ведение Всесоюзного пушного синдиката, реорганизованного в 1932 г. во Всесоюзное пушно-меховое объединение «Союзпушнина», которое с тех пор осуществляет внешнюю торговлю мехами.

До 1931 г. основная масса советских пушно-меховых товаров реализовывалась через торгпредства непосредственно за границей, где экспортные организации СССР имели своих представителей. Такие уполномоченные были во многих странах — в Англии, Германии, Франции, Швеции, Италии, Австрии, Уругвае, Польше и в ряде других государств. Два раза в год в Лейпциге и три раза в год в Лондоне происходили международные аукционы, на которых продавалась и советская пушнина. В междуаукционные периоды советские меха реализовывались по отдельным сделкам или поставлялись за счет заключенных договоров с лондонских и Лейпцигских складов советских организаций. В других странах русские меха продавались со складов в течение всего года. В Париже время от времени также организовывались аукционы советской пушнины.

В марте 1931 г. в Ленинграде был проведен первый международный аукцион, на который прибыло 78 представителей иностранных меховых фирм. Первый ленинградский аукцион был весьма успешным.

Второй аукцион в Ленинграде состоялся в марте 1932 г. В последующем международные пушные аукционы в СССР проводились .регулярно (за исключением периода второй мировой войны): два раза в год — в марте и в июле, а с 1947 г. один раз в год — в июле.

В связи с тем, что СССР занимает ведущее место в международной торговле пушно-меховыми товарами, ленинградские аукционы оказывают значительное влияние на конъюнктуру пушного рынка капиталистических стран. Аукционы в Ленинграде определяют цены не только на все виды советских пушно-меховых товаров, но и на пушнину других экспортирующих стран.

Насколько велик удельный вес СССР в международной торговле этими товарами видно из данных о вывозе их основными странами-экспортерами (без Афганистана) в 1932 г.

Продажа пушно-меховых товаров с аукционных торгов является наиболее выгодной формой реализации. В результате организации ленинградских аукционов удельный вес этой формы продаж советских мехов увеличился, составив в 1937 г. (вместе с реализацией товаров ВО «Союзпушнина» на лондонских аукционах) —31,2%, в 1939 г. — 34,5%, в 1950 г. —38%, в 1952 г. —56%, в 1955 г. — 63,4%, в 1957 г. — 75,4% и в 1959 г. — свыше 70%.

Для участия в ленинградских аукционах в СССР приезжает большое количество представителей иностранных фирм, которые после окончания аукционов остаются в Ленинграде или Москве для покупок пушно-меховых товаров со складов. Благодаря этому удельный вес продаж их иностранным покупателям непосредственно в СССР из года в год возрастал, а удельный вес реализации за границей снижался. Если в 1931 г. продажи мехов зарубежным фирмам непосредственно в СССР составляли всего 6% общей суммы советского экспорта пушно-меховых товаров, то в 1937 г. реализация пушнины в Советском Союзе иностранным покупателям увеличилась до 96%, а продажи за границей снизились до 3,5%.

В настоящее время внешняя торговля СССР пушно-меховыми товарами осуществляется не только с капиталистическими, но и с социалистическими странами. Из ряда стран народной демократии СССР импортирует меха, а в некоторые, наоборот, экспортирует (Чехословакия, ГДР и др.) пушнину и каракулевые шкурки.

Советские меха широко известны во всем мире, и везде они пользуются хорошим спросом, несмотря на то, что с ними конкурируют меха других стран-экспортеров, поставляющих пушнину и каракуль на международный рынок. Пушно-меховые стенды советских павильонов на международных выставках

"привлекают огромное количество посетителей, с большим интересом осматривающих многочисленные, разнообразные и высококачественные меховые экспонаты.

Пушно-меховые ресурсы Советского Союза весьма значительны. Однако они должны постоянно возрастать, чтобы удовлетворять растущий спрос на меха советских и зарубежных потребителей. Над выполнением этой задачи неустанно работают советские ученые, охотоведы, охотники, заготовители, звероводы, каракулеводы, рабочие меховой промышленности и все другие работники огромного пушно-мехового хозяйства

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 74 | 0,259 сек. | 15.33 МБ