Звероводство

Звероводство является одной из отраслей животноводства, ставящей своей целью разведение ценных пушных зверей для получения их шкур. Имеется несколько форм звероводства, но главной из них в настоящее время является клеточная, дающая во всех странах мира наибольшее количество пушных шкурок на рынок. Эта форма звероводства предусматривает как содержание взрослых зверей, так и выращивание молодых животных в клетках.

Применяется также полувольная форма звероводства, когда взрослых зверей (например, нутрий в СССР и других странах, а ранее ондатр в США) держат в клетках, а молодых выпускают в изолированные угодья — на острова, в отдельные водоемы, где они ведут вольный образ жизни. В ноябре-декабре подросших и покрытых полноволосым мехом молодых зверьков отлавливают и забивают для получения шкурки.

Наконец, существует островная форма звероводства, в особенности при разведении голубых песцов. В конце XIX и начале XX в. американцы пытались выращивать на островах серебристо-черных лисиц, но эти опыты не дали положительных результатов. При островной форме звероводства пушные звери находятся на воле, их регулярно подкармливают, в зимнее время отлавливают, производят бонитировкузатем наиболее ценных производителей отпускают на волю, а остальных забивают.

Россия была первой страной, где зародилось приручение и разведение пушных зверей.

Выращиванием пушных зверей в неволе и в первую очередь песцов и лисиц, в том числе и черно-бурых лисиц в России начали заниматься еще в XVII—XVIII столетиях. Причиной этому был повышенный спрос на меха. Население северных районов России ловило летом щенят лисиц, песцов и выкармливало их в специально построенных срубах или на привязи недалеко от изб. Зимой, когда звери обрастали пышным мехом, их забивали и шкурки продавали скупщикам. Эта примитивная форма звероводства служила подспорьем для охотников севера

 

Лисица серебристо-черная России. Однако не во всех районах страны было выгодно заниматься разведением пушных зверей в неволе, так как корм стоил слишком дорого и в большинстве случаев выручка от продажи шкурок, скупаемых торговцами по очень низким ценам, не покрывала расходов по выращиванию зверей. В связи с этим пушное звероводство в дореволюционной России не получило широкого распространения.

Наряду с выкормочным звероводством в России в XIX столетии предпринимались неоднократные попытки к разведению пушных зверей в неволе. В 1916 г. в России имелось 20 мелких звероводческих хозяйств, принадлежавших частным владельцам;

12 звероферм размещались в Европейской части России и 8 — в Сибири. В этих маленьких питомниках частные лица разводили черно-бурых и красных лисиц, белых и голубых песцов и даже соболей. Заметного успеха эти хозяйства не достигли и в большинстве своем были нерентабельны.

В этот же период канадцы начали разводить серебристо-черных лисиц, хотя первые их попытки оканчивались неудачно. Так, сотрудники фирмы «Компания Гудзонова залива» еще в 1870 г. приступили к разведению этих зверей на острове Антикости в заливе Св. Лаврентия, но через 3 года отказались от этого, так как лисята рождались красной окраски. В 1892 г. за разведение серебристо-черных лисиц в Канаде взялся Чарльз Дальтон. Первая пара лисиц, которых он поймал на острове Антикости, принесла лисят-сиводушек. Последующие опыты скрещивания лисиц с острова Принца Эдуарда дали Дальтону желаемые результаты. В 1913 г. на этом острове было создано несколько десятков лисьих ферм. Постепенно разведение серебристо-черных лисиц стало распространяться и на другие области Канады и в США.

Первая мировая война приостановила дальнейшее развитие звероводства в Канаде и США, но в 20-х годах текущего столетия оно вновь стало быстро развиваться и вскоре распространилось в Европе. Основным объектом разведения была серебристо-черная лисица. Свое наибольшее развитие лисоводство получило в 1939 г., когда во всех капиталистических странах было забито на мех 1 350 тыс. лисиц. Наряду с серебристо-черной лисицей зарубежные звероводы стали разводить норок, голубых песцов, енотов, скунсов, хорей, нутрий, илек, ондатр и других зверей, но все указанные животные, за исключением норок, большой выгоды не приносили. В последние годы второй мировой войны, в связи с появлением моды на низковолосую пушнину (мех норки, горностая и т. д.), резко сократился спрос на шкурки серебристо-черной лисицы, мех которой представлял длинноволосую пушнину. Звероводы капиталистических стран стали усиленно разводить норок, в особенности цветных (пастелевых, белых, сапфировых, серебристо-голубых и т. д.), и постепенно забивать серебристо-черных лисиц.

В настоящее время в капиталистических странах главным объектом звероводства является норка. Так, в 1957 г. на международный пушной рынок поступило свыше 7 млн. шкурок норки, около 40 тыс. шкурок голубого песца, примерно 25 тыс. шкурок шиншиллы и не более 30—35 тыс. шкурок серебристо-черной лисицы.

В 1959 г. производство меха норки в капиталистических странах еще более увеличилось и на рынок было отгружено свыше 9 млн. шкурок клеточной норки.

 

В первые годы после Великой Октябрьской социалистической революции в нашей стране было организовано несколько зверопитомников. В этих хозяйствах разводились главным образом черно-бурые и красные лисицы, голубые и белые песцы

Более широкий размах звероводство в СССР приняло в 1927—1928 гг., когда Пушногосторг начал создавать звероводческие совхозы, комплектуя их высококачественными племенными зверями. В дополнение к отечественным пушным зверям в 1927 г. в СССР были завезены 75 канадских серебристо-черных лисиц, а в .1928—1929 гг. еще 600 голов этих животных. В 1928 г. Пушногосторг организовал Пушкинский (под Москвой) и Тобольский зверосовхозы, имея к тому времени в своем ведении Ширшинскую и Байкальскую фермы. Остальные зверо-питомники — Томский, Новосибирский, Туруханский, Ачинский и Свердловский — находились в тот период в ведении охотничьих союзов, а несколько более мелких — в системе земельных органов.

Кроме клеточного разведения зверей в СССР к 1930 г. было создано и островное звероводство. Наиболее крупным островным хозяйством было Командорское, основным объектом разведения в котором был голубой песец. Большое внимание также уделялось каланам и морским котикам. Песцов систематически подкармливали, учитывали, отбирали на племя лучших зверей, забой их производили в плановом порядке. Некоторое количество племенных производителей было отправлено в совхозы материка и на другие острова. В результате этой работы поголовье голубых песцов на Командорских островах систематически росло. Так, в 1924 г. их насчитывалось 2 тыс. голов, в 1931 г.— 3,3 тыс. шт., в 1934 г.— 4 тыс. шт. Было забито в 1928 г. — 940 песцов, в 1929 г. — 772, в 1930 г. — 795, в 1931 г. — 100, в 1932 г. —902 и в 1933 г. — 600 шт.

Островное звероводство велось также на островах Большой Шантар и Ольском (в Охотском море), на острове Фуругельм (в Японском море), на острове Карагинском (вблизи Камчатки), на островах Кильдин и Колгуев (в Баренцовом море).

В 1930 г. звероводческие хозяйства еще не были объединены в одной организации. Наибольшее количество пушных зверей имел Всесоюзный Пушной синдикат, который руководил семью звероводческими хозяйствами: Пушкинским, Тобольским, Шир-шинским и Пугятинским (Приморский край), Байкальским питомником и двумя островными хозяйствами—Кильдинским и Соловецким. Общее поголовье пушных зверей во всех этих хозяйствах состояло в 1930 г. из 1 083 серебристо-черных лисиц, 9 красных, 5 сиводушек, 306 голубых песцов, 47 белых песцов, 84 соболей, 4 куниц, 72 норок, 107 енотовидных собак, 16 енотов-полоскунов, 51 скунса, 26 опоссумов и 200 ондатр. Самым крупным зверосовхозом был Пушкинский, насчитывавший 1 074 зверя и являвшийся опытным хозяйством, затем подмосковный зверосовхоз — Салтыковский; несколько позднее был создан еще ряд хозяйств в других районах СССР.

За годы первой пятилетки зверосовхозам удалось достигнуть значительных успехов. В 1931 г. от серебристо-черных лисиц был получен приплод в 2,62 щенка на одну самку, в то время как в 1930 г. приплод составил 2,14 щенка, в 1929 г.— 1,96 и в 1928 г.— 1,84 щенка. В 1931 г. во всех советских звероводческих хозяйствах была введена полигамия, тогда как на зверофермах капиталистических стран полигамия применялась в виде исключения. В подмосковных совхозах каждый самец серебристо-черной лисицы покрыл от 2 до 9 самок. Это новшество позволило установить в 1932 г. во всех зверохозяйствах СССР соотношение самцов к самкам как 1 : 3, что привело к снижению себестоимости и к улучшению качества меха, поскольку производителями стали отбираться лучшие самцы.

Количество пушных зверей в зверохозяйствах за один год увеличилось в 3 раза.

Численность племенного поголовья пушных зверей на фермах СССР повысилась в 1932 г. до 30 395 голов против 11 010 шт. в 1930 г. Часть приплода была забита на шкурки.

Общие капиталовложения в звероводческие хозяйства к началу 1932 г. составили крупную сумму в 8 898 тыс. руб.

За годы первой пятилетки в СССР были созданы 20 зверосовхозов, Центральная научно-исследовательская лаборатория пушного звероводства, звероводческий факультет в Московском пушно-меховом институте, начавший готовить зоотехников-звероводов. За этот же период было выращено большое количество пушных зверей-производителей, освоена работа по разведению в клетках серебристо-черных лисиц, голубых песцов, норок, нутрий и енотовидных собак, получен впервые в звероводстве приплод от соболей. В Воронежском заповеднике в 1932 г. для разведения речных бобров была создана первая в СССР опытная ферма. Дальнейший опыт показал, что речных бобров можно-с успехом разводить в клетках.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 56 | 0,149 сек. | 13.18 МБ