Бобр. Предисловие

Мало кто из представителей животного мира пользовался такой популярностью, как два ныне живущих вида рода Castor — крупнейшего грызуна северного полушария — бобра. Биология бобров обоих видов так сходна, что знания о бобре, его экологии и опыт использования бобровых ресурсов, накопленные о канадском бобре, вполне применимы и у нас в Европе.

Значение бобра в быту населения Северной Америки и Евразии отражено в народном творчестве и культовых ритуалах. Своеобразное, по очень важное место тут принадлежит бобровой струе — паре желез, секрет которых славился как ценное лечебное средство.

Головокружительные доходы от торговли бобровым мехом способствовали освоению Северной Америки, но одновременно привели к уничтожению многомиллионного стада бобров. Это, в свою очередь, повлекло за собой непредвиденные тяжелые последствия не только для индейских племен, но и для природной среды, связанные, в частности, с нарушением естественного водного режима. Историю уничтожения бобров с полным правом можно считать одной из самых тяжелых ошибок человека в его взаимоотношениях с окружающей природой.

В свою очередь, удачное восстановление не только рода, но и хозяйственно значимых бобровых ресурсов почти на всем былом ареале в течение всего нескольких десятилетий является настоящим достижением. Оно внушает определенную веру в то, что, если всерьез взяться за дело, можно вернуть к жизни и другие виды животных, внесенные в Красную книгу в последние годы.

Однако бобры, достигнув определенной плотности заселения территории конкретной местности, начинают причинять ущерб

сельскому и лесному хозяйству, вредят мелиоративным системам и дорожным насыпям. Создаются конфликтные ситуации, решать которые можно только на основе настоящих знаний о бобре и экологии бобрового поселения, а главное, строго учитывая интересы природы и, тем самым, самого человека в будущем.

В 20—30-х гг. в Латвии о бобрах можно найти всего несколько сообщений в журналах и газетах, а за два последних десятилетия опубликовано немногим более 40 сообщений, основная часть которых написана автором настоящей монографии на латышском языке. Кроме одной научно-популярной брошюры объемом в три печатных листа на латышском языке нет обобщающего труда по истории на редкость успешной реакклиматизации этого вида. Нет также труда по экологии бобра в антропогенных ландшафтах Латвийской ССР, доступного более широкому кругу читателей. Настоящая монография имеет целью восполнить этот пробел.

Значительное внимание в книге уделено постановке проблематики, изложению взглядов ведущих специалистов мира по экологии и охотоведению. По мнению автора, без глубокого понимания взаимосвязей между этими дисциплинами, без учета процессов, происходящих внутри экологической ниши бобра, нельзя ни решать отдельные конфликты, ни экономически обоснованно управлять крупной популяцией бобров. Значимость проблемы подтверждают результаты работы по восстановлению бобровых ресурсов в стране. По стоимости получаемого мехового сырья бобр среди охотничьих объектов занимает в стране шестое место (после соболя, белки, ондатры, норки и крота), а Латвия по добыче бобрового меха в последние годы занимает второе место среди республик Советского Союза. Следует помнить, что полвека тому назад бобра в республике почти не было.

Бобровые жилища — как жилые, так и брошенные — обеспечивают укрытием других амфибионтов; бобровые водоемы служат гнездовьем водоплавающей птицы, а сваленные деревья привлекают копытных. Бобровые угодья — это те самые мокрые ландшафты, которые в последние годы получили широкое признание среди экологов густозаселенных и индустриально развитых стран. Такие угодья обладают высоким потенциалом обмена энергии, они вносят крупный вклад в улучшение здоровья окружающей среды. Это является основной причиной, почему нам нужен бобр и необходима его экологическая ниша.

Единственным путем оптимального решения бобровой проблематики, по убеждению автора, является организация именно интенсивного бобрового хозяйства, что позволит до разумного минимума снизить ущерб, причиняемый бобрами некоторым отраслям народного хозяйства и сооружениям, и максимально использовать потенциал экологической ниши бобра. В соответствии с этой концепцией автором разработаны практические предложения по бонитировке угодий, учету бобров, строгому определению качественного и количественного объема отлова, а также приемы, как ограничивать вредную деятельность, сохраняя само поселение. Считая бобровое стадо республики настоящим богатством, автор подчеркивает, что, как предупреждает В. Н. Скалой (1951), бобр стремительно исчезает там, где место разумного ведения бобрового хозяйства занимает охота на бобра. Нужно помнить, что второго шанса возобновить бобровые ресурсы может больше и не представиться.

Автор глубоко благодарен кандидату биол. наук Э. Тауриню, докторам биол. наук) К. Byniyj, И. Лиспе, В. А. Ромашову, К. П. Филонову, П. Цимдиню, доктору с.-х. наук П. Залитису, кандидату вет. наук А. Приедитису, научным сотрудникам Воронежского, Окского и Березинского заповедников и кандидатам биологических наук Л. С. Лаврову, Ю. В. Дьякову и В. В. Дежкину, В. С. Куд-ряшову, старшему научному сотруднику Главохоты РСФСР Б. П. Борисову, своим дипломникам из Латвийской сельскохозяйственной академии и Латвийского государственного университета, сотрудникам системы Министерства лесного хозяйства и лесной промышленности Латвийской ССР, института «Мелиорпроект» Латвийской ССР, коллегам из Латвийского лесоустроительного предприятия Я. Озолиныпу, М. Рантиньшу и др., а также прочим лицам, оказавшим содействие в изучении проблематики, обработке и корректировке материала.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 78 | 0,201 сек. | 17.63 МБ