Бонитировка угодий и емкость среды

«Способность среды поддерживать вид варьирует в зависимости от климата и наличия ресурсов, а следовательно, таким же образом варьирует и равновесная плотность популяции этого вида» (Риклефс, 1979, с. 237). Отсюда следует, что необходимым условием ведения бобрового хозяйства является определение экологической (биологической, биотической) емкости бобровых угодий. Для достижения этой цели исследователи предлагают несколько путей.

По мнению Ю. В. Дьякова (1975а), научно обоснованное и рентабельное ведение бобрового хозяйства требует достоверных сведений о потенциальной емкости, производительности и продуктивности бобровых угодий, ибо в настоящее время мы не знаем общей емкости угодий нашей страны, не знаем, из каких типов они слагаются в том или другом районе. В имеющихся публикациях за основу типологии и классификации угодий чаще берется характер водоема или кормность его (Дьяков, 1975, с. 327). Примером такого рода классификации служат типы бобровых угодий, выделенные в Печоро-Илычском заповеднике Ю. П. Язаном (1972, с. 232—267). По нашему мнению, методика классификации бобровых угодий, изложенная в такой описательной форме, имеет весьма субъективный и узко локальный характер. Ее трудно применять в других районах Советского Союза, в большинстве случаев резко отличающихся от суровых природных условий Северного Предуралья.

По другой методике, предложенной М. Н. Бородиной (1964), при классификации бобровых угодий предусмотрена оценка трех главных показателей. Такими являются: качества водоемов, кормовые условия и деятельность человека. Во всех трех главных показателях различаются 3—4 степени «благоприятности». Так, в группу степени пригодности «А» объединены водоемы, обладающие условиями, обеспечивающими максимальную возможность использования ресурсов, не подвергающихся резким отрицательным воздействиям; группа «Б» объединяет водоемы с менее благоприятными условиями, а «В» — имеющие условия, для обитания бобров явно неблагоприятные (нет временных укрытий в период, половодья в прибрежной полосе крупных рек либо сами реки периодически высыхают или промерзают), в которых обитание бобров невозможно. Однако методика, имеющая неоспоримые достоинства, допускает весьма субъективные оценки.

Непрерывный рост ресурсов бобров заставляет нас наряду с решением других проблем ведения рационального бобрового хозяйства искать новые, более объективные пути оценки угодий. Нельзя планировать хозяйственные мероприятия без инвентаризации существующих кормовых запасов и оценки других условий обитания.

В поисках совершенствования методики бонитировки бобровых угодий на 5-м Всесоюзном совещании по рациональному использованию речного бобра в России было решено «обеспечить подготовку бобровых угодий» (Решение, 1974, § 11). В качестве основы для составления инструкции принята методика, разработанная Ю. В. Дьяковым (1973, с. 77; 1975а, с. 326—336), а редактирование инструкции и организация ее публикации были поручены автору настоящей монографии.

Неоспоримым преимуществом изложенной в инструкции методики является ее относительная объективность. Ошибка исполнителя при оценке — например, если вместо стометровой протяженности береговой полосы, занятой кустарниками — ивами, ветлой и др., — он проставил 300 м (что даже при глазомерной таксации немыслимо) — может повлиять на среднюю оценку кормовых ресурсов не больше, чем на 1 единицу. Недостатком этой тщательно разработанной инструкции, по нашему мнению, является громоздкость подготовительных и окончательных камеральных работ.

Заканчивая обзор существующих методик по бонитировке бобровых угодий, приводим способ ориентировочного определения емкости бобровых угодий для планирования бобрового хозяйства на территории отдельных районов страны, предложенный Ю. В. Дьяковым (1973, с. 78; 1975а, с. 157). Берется общая протяженность речной сети и предполагается, что для обитания бобров пригодна лишь третья часть этих угодий и что средняя семья бобров, состоящая из 3—5 животных, занимает 1 км русла. Методика с нашими дополнениями успешно применена при проведении полевых лесоустроительных работ в 1974/75 г.

Новейшая, однако весьма сложная, требующая квалифицированных специалистов, методика установления емкости среды с помощью индекса среды разработана немецкими специалистами.

В ней оцениваются: топография, гидрология, вегетация — по целому ряду факторов. Каждый из этих факторов имеет 3 или 4 показателя, а для каждого показателя — специальный для бобра код (Heidecke, 1983а, Ь). В последние годы в связи с усиленной мелиорацией сельскохозяйственных угодий и эвтрофикацией водоемов потенциальная емкость бобровых угодий существенно увеличилась, приобрела динамику. В то же время часть угодий, в основном подходящих для бобров, надо исключить, если деятельность конкретного поселения может быть явно нежелательной. Однако по этой методике каждое поселение требует строго индивидуального подхода, а это может быть обеспечено только в условиях "интенсивного бобрового хозяйства, когда хозяйственной единицей является конкретное поселение с определенной биологической емкостью и соответствующим количеством бобров.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,133 сек. | 13.51 МБ