Очаги рода Castor в Евразии в начале XX в.

От огромного ареала, занятого евразийскими подвидами современных бобров рода Castor, к началу XX столетия остались лишь жалкие, разрозненные очаги. Нет обобщающей сводки или карты размещения бобровых колоний по всему ареалу. Существующая информация имеет неточности и даже некоторые противоречия. Наиболее подробными являются сведения С. И. Огнева (1947). Ссылаясь на А. В. Федюшина, который, по его словам, дал наиболее полную сводку распространения бобров в Белоруссии, С. И. Огнев сообщает, что бобры сохранились по верхнему течению р. Березины и среднему — р. Сож, по среднему и нижнему течению Припяти, а также по некоторым их притокам.

Всего в 1929 г. было учтено 54 места обитания бобров. В бассейнах Западной Двины и Немана в пределах Белоруссии коренные бобры до этого времени не сохранились, хотя на картосхеме М. Брандта (Brandt, 1942, S. 70) отмечен ряд обжитых в 1939 г. бобровых колоний в бассейне Немана и покинутых — в бассейне Западной Двины и Припяти в пределах нынешней БССР. На Украине (Огнев, 1947) бобры сохранились в бассейнах рек Припять, Тетерев и на самом Днепре. Бобры в пределах Смоленской области в 30-х гг. встречались по рекам Сож, Лыза, Вихра, Остер, Судость, Железнянка по 4—7 бобров в каждой. В Воронежской области сохранились относительно большие колонии этих животных, а в Яманском лесничестве еще в 1932 г. обитало несколько сот особей (В. К. Хлебович, цит. по Огнев, 1947). Главные поселения бобров здесь имеются на территории государственного заповедника в поймах рек Усмань и Ивница.

Помимо реакклиматизированных в 1886 г. бобров к тому времени в области сохранились незначительные остатки прежде обильной основной популяции этих грызунов (Огнев, 1947).

За пределами европейской части Советского Союза бобры обитают в бассейнах рек Сосьва и Конда (бас. р. Обь) на 45 реках, на площади 2 млн. га (В. Г. Васильев, цит. по Огнев, 1947). Однако оценку численности их до 300 бобров он считает сомнительной, как и сведения о местонахождении бобров в бассейне р. Ишим.

С. И. Огнев сообщает также о сохранении аборигенных бобров за пределами Советского Союза: в ГДР на р. Эльбе и ее притоках выше Магдебурга, во Франции в низовьях р. Роны и в Южной Норвегии (см. ниже, смотреть статью под номером 1.11).

В. Н. Скалой (1951) считает недоказанными сведения об обитании бобра в наше время в Семиречье, вполне вероятными — сведения о сохранении этого грызуна в верховьях р. Омолон, о современном обитании его на притоках р. Енисей в Туве. Этот автор также упоминает о бобрах вне лесной зоны в Монголии, в долине р. Булган (Булугун), которая, с ее зарослями из ив и тополя, является оазисом среди пустыни. Лу Хаоцюань (1970) отмечает обитание бобров в р. Урунгу на северо-западе КНР (смотреть статью под номером 1.10).

Ю. В. Дьяков (1975а), дав перечень мест обитания бобра к началу XX в. в пределах современных границ России, отмечает, что нахождение этого грызуна на территории Магаданской области вызывает сомнение. Л. С. Лавров (1981) указывает только два очага обитания бобров к началу текущего столетия в пределах азиатской части России на реках Булган и Урунгу в Центральной Азии, не упоминая о нахождении бобра в р. Омолон. Общую численность бобров Старого Света к этому времени он, ссылаясь на Граве и Федюшина, оценивает в 900 голов. А. Палионене (1969), отмечая, что на территории нынешней Литовской ССР бобры в конце XIX в. были почти полностью истреблены, сообщает, что иногда на р. Нямунас (Неман) или в устьях ее притоков во время весенних паводков бобры все же встречались. Она определяет их как иммигрантов из коренных колоний верховья Немана в Белоруссии. Однако, по С. И. Огневу (1947), бобры в бассейне р. Нямунас к этому времени уже были истреблены. По Д. Гейдеке (Heidecke, 1983а), от естественного ареала западноевропейского бобра (западный бобр, Castor albicus Matschie, 1907), который занимал всю западную и среднюю часть Европы до водораздела между Одером и Вислой на северо-востоке, остались две небольшие группировки: средиеэльбская (Castor albicus atbicus Matschie, 1907) и ронская ( Castor albicus galliae Geoffroy, 1803).

Из этого краткого изложения следует справедливость высказываний Л. С. Лаврова (1981) о том, что сколько-нибудь точных сведений о численности бобров в Старом Свете на рубеже XX в. не имеется, а в первой четверти столетия бесконтрольное и массовое истребление уцелевших к тому времени бобров прекратилось в связи с тем, что этих животных, по причине их крайней редкости, промышлять стало просто невыгодно. В заключение следует упомянуть коренную колонию бобров подвида Castor fiber fiber на юге Норвегии, которая была сохранена по личной инициативе одного фермера в середине прошлого столетия. Сознательность этого человека, по всей вероятности, спасла от уничтожения уникальный подвид, родоначальника нашей Ирбенской территориальной группировки и послужила примером даже для правительств, издавших законы о защите последних аборигенных бобров (иногда все же с запозданием).

Несомненно, изъятие из товарооборота на многие десятилетия, а то и столетия ценнейшей продукции является своеобразной «победой над природой». Во сколько она обошлась человечеству в денежном выражении, невозможно даже представить. Ясно одно: если сегодня под угрозой уничтожения находятся 1800 видов животных (Dresers, 1986), то следует признать, что человечество недопустимо .медленно овладевает элементарной экологической грамотностью.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,191 сек. | 13.54 МБ