Прогнозы развития бобровых ресурсов

Имея данные о начале формирования определенной группировки, т. е. год и количество выпущенных животных, а также количество животных к моменту вычислений, можно определить текущий (в нашем случае — ежегодный) прирост. Если имеются данные о желаемом количестве бобров, т. е. хозяйственном оптимуме, можно вычислить время, необходимое для достижения этой цели (однако при условии, что биотическая емкость территории остается относительно постоянной).

Следовательно, можно прогнозировать, в каком году ожидается достижение уровня хозяйственного оптимума и связанное с этим существенное увеличение объема добываемой продукции за счет расселяющихся животных. Вычисление предполагаемого развития бобровых ресурсов Латвии в распределении по территориальным группировкам приведено в смотреть статью под номером 3.34.

Для проведения статистического анализа и прогнозирования роста численности Салацской группировки цифровой материал требует дополнений, ибо группировка находится в начале формирования и мы не располагаем достоверной информацией о ходе этого процесса. Не установлены также пути проникновения бобров в этот изолированный бассейн.

Результаты, изложенные в смотреть статью под номером 3.32, позволяют сделать вывод, что бобровые ресурсы Латвии достигнут установленного хозяйственного оптимума в объеме 50 000 бобров еще до 1990 г. (не считая бас. р. Салаца). Разумеется, достижение хозяйственно выгодного, равномерного территориального распределения бобровых ресурсов требует еще значительного вложения труда в условиях интенсивного бобрового хозяйства.

Достоверность этих вычислений подтверждается графическим анализом динамики численности (смотреть статью под номером 3.21). При этом за исходное количество после введения соответствующих коррекций учетов было принято, что в 1976 г. на территории Латвии обитало примерно 4000 бобров. Для аппроксимации биотической емкости были выбраны 3 возможные ее величины — 100, 75 и 50 тыс. бобров. Кривые были вычислены по формуле Лотки и Вольтерры.

Новейшие исследования показывают, что биотическая емкость территории должна быть близка к 150 000 бобрам, что подтверждается буйным ростом поголовья, ростом численности конфликтных ситуаций и объясняется удлинением водотоков в связи с осушительной мелиорацией, зарастанием водоемов травянистыми растениями в процессе эвтрофикации, зарастанием ивовыми породами небольших пойменных лугов брошенных хуторов и прекращением лесосплава — факторами, улучшающими кормовую базу.

Однако природные биологические процессы далеко еще не изучены. Бывает, что стремительно восходящие кривые по неизвестным нам причинам внезапно обрываются, т. е. ресурсы разрушаются и вызывают огромные народнохозяйственные потери. Такими факторами могут быть очень холодные зимы, когда водоемы промерзают до дна, или зимние паводки, заставляющие бобров кочевать в холодное время.

Бобровые ресурсы Латвии в связи со своим выражено неравномерным территориальным распределением требуют особенно осторожного подхода к биотехническим мероприятиям, направляемым на выравнивание плотности заселения, улучшение общей экологической ситуации и устранение конфликтных ситуаций. Наиболее надежным путем устранения нежелательных событий, стимулирования желательных событий и положительных проявлений бобровой экологической ниши считаем неотложную организацию интенсивного бобрового хозяйства на экологической основе.

Ведение бобрового хозяйства уже в прошлом принципиально отличалось от богатой традициями спортивной охоты. Считаем совершенно недопустимым привлечение широких масс охотников-спортсменов к отлову бобров, что угрожает повторным разгромом консорции бобра с последовательным существенным оскудением окружающей среды.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,228 сек. | 15.2 МБ