Ретроспективная динамика численности

Реакклиматизацию, вернее реинтродукцию, бобра с полным правом можно считать удачным, разумным и смелым начинанием в деле восстановления исчезнувших по вине человека видов не только с точки зрения охотничьего хозяйства, но и, главное, с точки зрения охраны окружающей среды в самом широком смысле этого понятия.

Реакклиматизация бобра на территории нынешней Латвийской ССР началась в 1927 г., была продолжена в 1935 и 1952 гг.; с 1975 по 1984 г. были перемещены бобры местного происхождения. Их отловили преимущественно в мелиоративных системах и выпустили в незаселенные бобрами водоемы. Отметим, что во время переселения не было ни одного случая гибели животных. Всего завезено из Норвегии 6, из Воронежского государственного заповедника 10 и перемещено 145 местных бобров — потомков реинтродуцентов и иммигрантов (смотреть статью под номером 3.4, смотреть статью под номером 3.9 и 3.10). Бобры бассейнов рек Ирбе, Слоцене, Вента и Гауя — интродуценты, бассейнов рек Лиелупе, Даугава, Великая и Салаца — иммигранты.

Примечание. Даже поверхностное ознакомление с цифровым материалом таблицы заставляет сомневаться в соответствии его фактической ситуации в природе. Об этом свидетельствует:

1) резкое колебание численности в Дундагском лесхозе с 1957 по 1959 г.;

2) константа «2» 4 года подряд в Талсинском и 10 лет — в Юрмальском леспромхозах;

3) сомнительны сведения о существовании бобров в Смилтенском леспромхозе после 1953 г., притом без изменений в течение 7 лет;

4) невероятно низкий ежегодный прирост поголовья: за 12 лет численность бобров возросла в 2,3 раза с ежегодным приростом 7,3%, тогда как с 1927 по 1939 г. (12 лет) численность увеличилась в 15 раз с ежегодным средним приростом 25%.

За период 1941 — 1948 и 1979 г. (Балодис, 1975). Начиная с 1954 г. Министерство лесного хозяйства и лесной промышленности Латвийской ССР ежегодно получает сведения о численности лесной дичи на 1 марта. Несмотря на то что эти сведения поступают от местных работников лесной охраны, в большинстве случаев живущих на своих кордонах продолжительное время, полученный цифровой материал, чтобы его можно было использовать для изучения динамики численности животных, требует уточнения. Ситуация существенно не улучшилась по сей день. Данные этих учетов представлены в смотреть статью под номером 3.5—3.8.

Из материала, представленного в смотреть статью под номером 3.5, следует, что реакклиматизация, целью которой являлось восстановление исчезнувшего вида, была удачной. Начиная с 40-х гг. можно с уверенностью считать вид Castor fiber полноправным членом местной фауны. В течение четверти века реакклиматизанты прижились в новых условиях обитания, хотя и перенесли депрессию, причинами которой, возможно, являются браконьерство в военные и послевоенные годы, а также чрезвычайно суровые зимы 1939/40— 1941/42 гг. В конце периода по совету Л. С. Лаврова осуществлен выпуск воронежских бобров в бассейнах рек Вента, Ирбе и Слоцене. В следующий период (см. смотреть статью под номером 3.6), с 1954 по 1966 г., средний прирост составил только 7%, бобры воронежского происхождения приживались и медленно распространялись в бассейнах рек Вента и Слоцене. Надо отметить очень низкий прирост в первой половине этого периода (до 1960 г. только 3,5%). Прирост нормализуется в следующий условный период, принятый в нашем анализе ретроспективной динамики численности (до 1975 г.), в который бобры продолжают освоение территории Латвийской ССР (см. смотреть статью под номером 3.7). В этом процессе существенная роль принадлежит иммиграции с соседних территорий. В последний (см. смотреть статью под номером 3.8) период, охватывающий 1976—1986 гг., численность бобров увеличивается десятикратно; ежегодный прирост (подчеркнем, что анализ проведен по ежегодным учетам дичи Министерством лесного хозяйства и лесной промышленности, который, как нами установлено на выборочных маршрутных походах и по материалам промыслового отлова, существенно занижен) равен 25%. Бобр стал важным поставщиком ценной пушнины, возобновилась его экологическая ниша, которая в антропогенном ландшафте пробрела новые, очень важные функции.

Заканчивая анализ, для наглядности приводим графическое изображение динамики численности с помощью полулогарифмической шкалы (смотреть статью под номером 3.11 и 3.12). На этих диаграммах ясно выделяются упомянутые в примечаниях к таблицам особенности развития ресурсов. Для последних 20 лет график (см. смотреть статью под номером 3.12) динамики численности изображен прямой, что означает равномерное увеличение численности, в нашем примере — с ежегодным приростом 23%. Данные, по которым составлен график, представляли работники лесной охраны, в преобладающем большинстве местные жители: их результаты можно считать близкими к истине. Но как будет показано ниже, фактическое количество этих животных все же существенно больше. Рост поголовья при условии отсутствия промысла представлен в смотреть статью под номером 3.9 и на смотреть статью под номером 3.12.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,152 сек. | 13.27 МБ