Ныне значительными бобровыми ресурсами снова располагают все три континента северного полушария. Наибольшие запасы принадлежат Канаде, затем следуют Соединенные штаты Америки. Там распространены подвиды канадского бобра. Канадский бобр (Castor canadensis) интродуцирован в Финляндию, откуда происходит заселение Карелии, в основном — Карельского перешейка. В свою очередь, из Карелии канадские бобры завезены на Дальний Восток. Советский Союз, ряд европейских стран, Монгольская HP и Северный Китай заселены подвидами европейского бобра (Castor fiber).
Канадский бобр, распространенный в Советском Союзе, как отмечают П. И. Данилов и В. Я. Каныпиев (Danilov P. I., КагГ-shiev V. Ya., 1983), отличается более высокой экологической пластичностью и продуктивностью, чем европейский бобр. Однако, на наш взгляд, такой вывод можно и оспорить, ибо не приводится анализ взаимосвязей широкого набора факторов, в том числе особенностей рельефа и грунтов, давности и плотности заселения территории, возраста поселений и др., существенно влияющих на этиологию и продуктивность животных. Из материала, изложенного этими авторами, было бы весьма рискованно делать вывод о целесообразности замены нашего аборигенного бобра канадским, особенно потому, что этот вид менее стоек против отдельных эпизоотии. В частности, известно, что американские бобры нередко гибнут от туляремии (Скот, 1940; цит. по Дьякову, 1975, с. 179). Материалы, характеризующие мировое распределение запасов бобра, направления и методы их использования, обобщены в смотреть статью под номером 1.8.
Из таблицы видно, что по плотности заселения территории первое место занимает Северная Америка, а второе, по всей вероятности, принадлежит Латвийской ССР. По добыче продукции на первом месте находится Северная Америка, которая начиная с 1980 г. ежегодно на мировом пушном рынке может продать около 1 млн. бобровых шкурок.
Вторым крупнейшим заготовителем является Советский Союз (28,4 тыс. шкурок в 1987 г. — Полецкий, 1988). Безусловно, как и в Северной Америке, эти результаты достигнуты благодаря значительному повышению заготовительных цен. В свою очередь, низкие, не соответствующие вложенному труду заготовительные цены были причиной низкой рентабельности отрасли, недополучения продукции, угрожали разрушением хозяйства. В целом по РСФСР план 1977 г. был выполнен на 58% (Борисов, Дежкин, 1980).
Наряду с этим имеется еще много неулаженных, в основном организационных вопросов, серьезно препятствующих ведению рентабельного хозяйства. Так, Д. И. Плотников (1984) сообщает о низком уровне организации бобрового промысла: во многих областях освоено только 50% угодий, в Калининской, Тамбовской, Архангельской и др. — только 20—30%. Б. А. Ватолин (1980) отмечает, что низкие заготовительные цены (до их повышения в 1983 г.) — за шкурку взрослого бобра 35 руб., за сеголетку 15 руб. — являлись причиной утаивания добытых шкурок охотниками и продажи их за 80 и 120 руб. за штуку. Только плохой организацией, в том числе недостаточным обучением ловцов, можно объяснить чрезвычайно низкую производительность труда — от 100 до 150 капкано-суток на поимку одного бобра в Тамбовской области (Нумеров, Черничко, 1931). Низкие цены (10—15 дол. за шкурку) в северных странах также являются основной причиной того, что значительная часть шкурок остается у охотников (Larson, Gunson, 1983).
Нормальному развитию бобрового хозяйства не менее вредят никакими народнохозяйственно-экономическими соображениями не оправданные очень высокие розничные цены на изделия из бобрового меха (шапок, воротников и др.). Так, ателье «Ригас модес» предлагает заказчикам выработанный бобровый мех по 12,9 руб. за квадратный дециметр.
Не может способствовать развитию отрасли тот факт, что заготовительные организации Латвийской ССР и большинства других республик и областей вовсе не принимают бобровую струю. Напомним, что в прошлом это вещество ценилось очень высоко и являлось причиной преследования и даже полного истребления бобра на огромных территориях России. И. К. Смоловик (1984) сообщает о положительных результатах применения бобровой струи в современной лечебной практике. Он пишет: «Есть все основания надеяться, что многие из заболеваний, неподвластных современным медикаментам, будут побеждены препаратом из бобровой струи» (с. 74). Это подтверждают и сообщения, поступающие автору лично. Не решен вопрос заготовки и реализации боб-рятины. Из других благ, получаемых из бобра, Дж. С. Ларсон и Дж. Р. Гунсон (Larson, Gtmson, 1983) называют мясо бобра. По данным С. Лавсунда (Lavsund, 1983), бобровое мясо продают в охотничьих магазинах и предлагают в некоторых ресторанах. Кроме того, в северных странах охота на бобров имеет высокую рекреационную ценность.