Ареал этой птицы довольно обширен. Она обитает на Кавказе, в дельте Волги, в Средней Азии, на юге Казахстана и на Дальнем Востоке. Предпочитает труднопроходимые тугаи, леса с подлеском из колючих кустарников и густым травостоем. Отлично чувствует себя в тростниковых крепях. Заросли джиды, терновника, облепихи служат фазану надежной защитой от врагов, а ягоды и плоды этих кустарников — превосходным кормом.
Летом и осенью в рационе фазана преобладает растительная пища — вегетативные части трав, семена культурных и диких злаков, семена сорных растений, плоды и ягоды. Кроме того, фазаны, особенно молодые, поедают много различных беспозвоночных, в том числе опасных вредителей сельского хозяйства: черепашек, долгоносиков и др. С конца осени и до появления молодой растительности в рационе фазана преобладают культурные злаки, семена которых он подбирает на земле, а с наступлением глубокоснежья — семена высокостебельчатых бурьянов и сорняков, плоды некоторых кустарников.
В настоящее время численность фазана во многих частях ареала сильно сократилась. Отчасти в этом виноваты бесконтрольная охота, браконьерство. Главная же причина — преобразование в неблагоприятную сторону местообитаний фазана: распашка речных пойм и кустарниковых урочищ. В среднеазиатских республиках, например, почти не осталось тугаев, где фазан находил себе корм и укрытия. В Приморье он пострадал от уничтожения кустарниковых зарослей в речных долинах и падях и распашки земель под сою.
Губительны для этой птицы неупорядоченное применение ядохимикатов, небрежная заделка и хранение минеральных удобрений. Сильно вредят фазану в его гнездовых стациях интенсивный выпас скота, выкашивание высокостебельной сорной растительности — последнего прибежища этой птицы в окультуренном ландшафте.
На повестке дня — восстановление коренных местообитаний фазана, создание для него мест укрытий и гнездовий в условиях культурного ландшафта, ограничение тех форм хозяйственной деятельности, которые неблагоприятно отражаются на качестве угодий и численности этой птицы.