Гидромелиоративные работы

Осушение заболоченных и переувлажненных лесных земель направлено на улучшение лесорастительных условий, повышение бонитета и темпов прироста лесных насаждений. Стремление лесоводов «вывести» леса из болот вполне понятно. Еще в начале нынешнего века один из специалистов русского лесного хозяйства Э. И. Шабак писал о лесах бывш. Архангельской губернии:«Главным врагом растительности, животной и человеческой жизни в архангельских лесах является не холод и не кратковременный вегетативный период, а вода… Вместо богатых лугов и ценных лесов перед нами раскидываются бездонные болота и жалко прозябают покрытые мхом и лишаями таежные калеки с гнилой древесиною».

Сейчас, конечно, нельзя не учитывать влияние недостатка тепла на развитие леса, нельзя осуждать так безоговорочно все болотистые территории. Но, очевидно, побудительные причины для лесной гидромелиорации остались прежними и в некоторых районах вполне убедительными.

Однако осушение лесных болот уменьшает площадь стаций, свойственных бобру, ондатре, водяной полевке, водоплавающей дичи. После раскорчевки и окультивирования осушенных лесных земель, обычно заросших ивовыми и другими кустарниками, лишаются хороших кормов и надежных укрытий заяц-беляк, енотовидная собака, енот-полоскун, кабан, олени, лось, белая куропатка. Беднее становится кормовая база мелких и средних хищников — ласки, горностая, колонка, солонгоя, лесного хоря (мышевидные грызуны), тетеревиных птиц — глухаря, тетерева, рябчика (ягодные корма, ольха), вальдшнепа (дождевые черви, мелкие беспозвоночные и их личинки).

Отчасти в сложных многоярусных высокобонитетных лесах, которые появляются на некоторых осушенных лесных землях, некоторые виды дичи найдут благоприятные условия обитания. Однако выгоды навряд ли перевесят ущерб, понесенный охотничьей фауной. Не следует забывать, что заболоченные леса обладают (помимо всего прочего) прекрасными защитными условиями, и это позволяет им играть роль своеобразных естественных резерватов, сохраняющих коренные сообщества, предотвращающих сплошное антропогенное освоение территории. В современных условиях фактор беспокойства и некоторые виды хозяйственного использования могут изгнать охотничьих животных из лесных массивов, обладающих хорошими кормовыми возможностями, но не имеющих надежных укрытий.

Здесь мы констатируем факты, а не ставим под сомнение общую целесообразность осушения лесных земель. Каждый конкретный пример гидромелиорации должен рассматриваться отдельно, в том числе и с учетом его влияния на продуктивность охотничьих угодий.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,147 сек. | 15.03 МБ