Комар — Ае. (О.) impiger Walk.

Арктический вид. Распространен в северной части Америки (Matheson, 1944) и на крайнем севере Европы (Штакельберг, 1937; Мончадский, 1951). По мнению Натвига (Natvig, 1948), характерен, кроме того, для горных районов. В СССР его ареал охватывает зону тундры с выклиниванием на юг по горным районам (Румш, 1948; Сазонова, 1959). В Неарктике также приурочен к горным районам, доходя до 2800 м н. у. м. (Matheson, 1944). Экология изучена слабо.

Вследствие запутанной синонимики (Ае. parvulus, Ае. nearcticus) сведения о распространении и биологии очень фрагментарны.

Обнаружен лишь в Восточном Казахстане и на возвышенных лесных массивах Казахского мелкосопочника на высоте 900— 1200 м н. у. м. Среди массы других представителей группы «сотти-nis» личинки этого вида встречались спорадически. Массовой концентрации нигде не отмечено. Местами выплода служат сильно затененные лесные водоемы, постоянно подпитываемые тающими снегами. Температура воды в них при суточном режиме воздуха 10—26° не поднималась выше 8—10°. Вода относительно чистая, прозрачная, слабо минерализованная (148 мг/л), чуть щелочная (рН 7,2), с повышенной окисляемостью (10,7), что, вероятно, определяется гниением прошлогодней листвы, устилающей дно водоема. Развитие происходит совместно с Ае. pullatus, Ае. punctor, Ае. hexodontus и Ае. communis.

Личинки II стадии обнаружены в конце мая. Развитие их шло долго. Окукливание наступило лишь в начале второй декады июня. Выплод имаго произошел в середине июня одновременно с Ае. hexodontus и Ае. punctor. Из-за гибели личинок лабораторное культивирование не удавалось. Нападение отмечено через 1—2 дня после выплода. Вследствие крайней малочисленности вида суточную активность проследить не удалось. Наблюдалось нападение на человека. Вид холодолюбивый. Проделывает одну генерацию в год.

Своеобразие находок в предгорьях Алтая говорит об их вероятной связи с фауной центральной части этой горной системы. Судя по холодолюбивости и предпочтению горных участков его присутствие возможно в других районах Алтая на более значительных высотах, что отмечено А. Н. Желоховцевым (1938) в северо-восточной части. Трудно судить о путях проникновения этого вида в данный регион. Скорее всего это гляциальный реликт, поскольку сведения о его нахождении на сопредельных территориях Западной Сибири и Забайкалья отсутствуют (Гуцевич, 1939; Полякова, 1963; Кухарчук, 1965; Полякова, Мирзаева, 1966). Такая обособленность дает основание предполагать более широкое распространение этого вида в ледниковый период. В то время такой прерывности ареала, вероятно, не существовало.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,131 сек. | 14.3 МБ