Комар — Ае. (О.) kasachstanicus Guts.

Вид, описанный А. В. Гуцевичем (1962) по сборам из окрестностей Илийска. Распространен в припойменных участках среднего течения р. Или. До 1966 г. его личинки не были известны, что затрудняло определение подродовой принадлежности вида.

Полевыми наблюдениями и лабораторными опытами установлено, что это поздневесенний моноцикличный вид. Первые имаго появляются в конце апреля — первой половине мая. Численность их затем прогрессивно увеличивается и держится на высоком уровне весь июнь. С начала июля замечается уменьшение количества особей, и в последних числах этого месяца можно отловить лишь единичные, сильно потертые (возрастной признак популяции) экземпляры.

По фенологии и экологии этот вид очень напоминает Ае. flavescens, с личинками которого и происходит его совместное предимаги-нальное развитие. Личиночными стациями служат весенние разливы небольших рек и скопления талых вод в неровностях почвы с большим количеством опавшей прошлогодней листвы, густой травы или тростника. Больше всего таким условиям удовлетворяют тугайные водоемы. Вода в местах развития личинок слабо минерализована, до 742 Мг/л, с небольшим содержанием карбонатов, сульфидов, хлоридов, но с увеличенным количеством аммиачных солей; рН воды слабощелочная — 7,2—8,05. В одном случае личинки первых возрастов были обнаружены совместно с Ае. simanini в характерных для этого вида значительно минерализованных водоемах.

Выплод личинок происходит во второй половине марта в теплую, солнечную погоду, когда температура воздуха поднимается до 19—20°, а мелководные участки прогреваются до 12—13°. В условиях ранней, но затяжной весны 1966 г. предимагинальное развитие длилось 35—45 дней. Первые выплодившиеся самцы появляются в конце апреля, но в это время еще встречаются личинки IV стадии и куколки. Последние экземпляры выплаживаются в первой декаде мая.

Наблюдения за фенологией и экологией ведутся с 1963 г. За это время отмечено ежегодное увеличение численности вида и освоение новых биотопов.

Самцы и самки появляются одновременно. Отмечается строгая приуроченность их к растительным зарослям. Все время находятся в тугаях и кустарниках, на удаленных от зарослей участках не нападают. Характерна дневная и предвечерняя активность вида, которую можно объяснить особенностью его копуляции. В зарослях нападение самок отмечается в течение всего дневного времени, но наиболее активно с 18 до 19 час, при температуре воздуха 24—263, относительной влажности 55—65%, освещенности 12 000—24 000 люкс и скорости ветра 1,5—2 м/сек. После 19 час (1 = 20% Н = 78"/|>, освещенность 6000 люкс, штиль), хотя еще светло, активность резко обрывается, и в сумеречное и ночное время нападения не происходит. Роения самцов не отмечено, однако, как только в зарослях появляется человек или животное, комары вылетают из убежищ и начинают кружить вокруг него на высоте 1 —1,5 м. Завидя летящую к объекту нападения самку, самец моментально устремляется к ней и копулирует на лету.

По-видимому, дневная активность самок не что иное, как биологическое приспособление этого вида, направленное на увеличение возможности обнаружения их самцами в течение светлого периода времени.

Самцы, постепенно уменьшаясь в количестве, исчезают в середине июля. Лёт самок затягивается до последних чисел июля. В последние дни, как правило, нападают самки, имеющие незначительное количество полупереваренной крови в желудке. В начальный период активности такого не отмечается. Лабораторные исследования показали, что приема любого количества крови достаточно для прохождения гонотрофического цикла и откладки определенного количества яиц. Период переваривания крови при 20—25э длится 10—11 дней, а при 23—29° — 5—7 дней. В отдельных случаях он затягивается до 13—23 дней. В садках самки пьют кровь менее охотно, чем в природе.

Количество откладываемых яиц колеблется от 14 до 115, чаще 50—70. Для яйцекладки предпочитают влажную фильтровальную бумагу, хотя иногда яйца откладываются в воду у ее уреза. Некоторые самки откладывали яйца в сироп, находившийся в садке для подкормки. Выплода личинок не происходило ни в партиях яиц, содержавшихся 3 месяца в воде при оптимальной температуре, ни в подвергавшихся различной степени просушке и даже кратковременному промораживанию.

В окрестностях пос. Илийска численность вида невелика, массово отмечен в сборах из более верхних участков поймы р. Или (Аяк-Калкан, Борохудзир). В последнее время обнаружен и в нижнем течении р. Или. По наблюдениям четырех лет, численность нападающих никогда не бывает особенно высокой. За 20 мин на человека нападало 3—5 самок.

В обычные годы единичные экземпляры Ае. kasachstanicus довольно редко встречаются среди массы комаров других видов. В условиях засушливого 1965 года, когда летние генерации других видов были крайне ничтожны, этот вид в характерном для него биотопе являлся доминирующим. Одинаково охотно нападал на людей, лошадей и крупный рогатый скот.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,111 сек. | 13.37 МБ