Комар — Ае. (О.) pullatus Coq.

Распространен в бореальной зоне Палеарктики и Неарктики. Тяготеет к горным и предгорным районам. В более северных районах заселяет и низменные участки. В РСФСР характерен для северо-та-ежной зоны и горных районов, но проникает и в полосу смешанных лесов (Сазонова, 1959). В Казахстане за счет приуроченности к лесным горным участкам вклинивается в глубь степной зоны (Баян-Аул, Каркаралинск), а в отрогах Тянь-Шаня доходит даже до уровня пустынной зоны (Заилийский Алатау). Как и в примере с Ае. punctor. такая экстразональность говорит о реликтовом происхождении отмечаемой мозаичности.

В северо-восточных районах Казахстана встречается на высоте 900—1800 мн. у. м., что соответствует зоне лесостепей. Заселяет различные затененные и полузатененные водоемы, образованные талыми и паводковыми водами. Чаще всего ими служат различные ямы, впадины и затоки горных ручьев и родников, а нередко и образуемые ими заболоченности. Вода чистая, слабо минерализованная (100— 150 мг/л), с незначительной примесью различных органических и неорганических соединений и слабощелочной реакцией (рН 7,2—7,7). В период развития личинок водная растительность отсутствует. В лабораторных условиях (20—23°) большинство личинок гибнет. Получить выплод имаго удается лишь в редких случаях.

Развитие личинок происходило при 8—18° и соответственно этому продолжалось до конца первой декады или середины июня. Чаще всего они встречались совместно с Ае. communis, Ае. pionips, Ае. punctor и Ае. hexodontus. Время выплода совпадало с вылетом Ае. punctor. По численности обнаруживаемых личинок этот вид занимал второе место после Ае. communis. С одного квадратного метра отлавливалось до 100 экземпляров.

Выплодившиеся имаго не отличались большой светочувствительностью. Нападение отмечалось и в дневное время. Подобно Ае. communis летели для нападения в ближайшие села. Часто залетали в помещения. В числе источников питания были люди, крупный рогатый скот и лошади.

В отличие от Восточного Казахстана в отрогах Тянь-Шаня Ае. pullatus встречался лишь на высоте 2600—2800 м н. у. м. (пояс субальпийских лугов). Места выплода — кочкарниковые торфяники, находящиеся в местах разлива родниковых и талых вод. Личинки встречались как в межкочковых канавках, так и в местах сплошного разлива воды. Глубина водоемов не превышала 25 — 35 см. Если в Восточном Казахстане дно водоемов было устлано богатейшим органическим детритом, то здесь имелись лишь чахлые остатки прошлогодней растительности. Химический состав воды был бы однотипным, не будь очень значительного уклонения в кислотную сторону (рН 4,9) и увеличения окисляемости до 51,3 мг/л.

Личинки развивались при температуре воды 4—22°. Такой прогреваемости на этой высоте способствовала значительная инсоляция. Личинки последних стадий отлавливались лишь в середине июля. Плотность заселения ими водоемов не превышала 17 экземпляров на 1 м2. Доставленные в лабораторию в термосах, личинки продолжали развитие при 23—27°, и в этих условиях у них через 1—2 дня начиналось окукливание, а через 5—6 дней — выплод имаго. Следовательно, термическая пластичность вида чрезвычайно высокая. Во всех случаях ограничивается одной генерацией. Зимует в фазе яйца.

Сезонный ход численности не прослежен, но если судить по времени наступления в тех местах холодов, то активность комаров должна прекращаться к середине августа. За это время имаго проделывает, вероятно, не более двух гонотрофических циклов.

Местами дневок служит травяной растительный покров, на котором самки в утренние и вечерние часы сидят, не прячась от солнечных лучей. Вспугнутые — далеко не улетают, а опускаются на ближайшие растения. Нападение отмечалось только днем, что, вероятно, связано с утренним и вечерним Холодовым угнетением, поскольку ночные температуры слабоположительны (4—6°). В условиях Северной Америки вид обнаруисивается также на высоте 2400 м н. у. м. (Matheson, 1944).

Недостатка в источниках питания самки не испытывают, поскольку период их активности совпадает с выпасом овец и лошадей. Замечено нападение и на человека.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,235 сек. | 15.15 МБ