С 1962 г. в окрестностях пос. Илийска Алма-Атинской области неоднократно отлавливались особи, условно относимые нами к Aedes leucomelas. Просмотр и сравнение этих экземпляров с коллекциями Зоологического института АН СССР показали, что это Aedes simanini, описанный А. В. Гуцевичем (1966) по сборам из Узбекистана. Морфологическое строение и экология личинок оставались неизвестными, что послужило основой для их детального изучения. В Казахстане обнаружен только в бассейне р. Или. Распространение прослежено от Илийска до границы с Китаем.
Личинки последних стадий в окрестности Илийска отмечаются в хорошо прогреваемых биотопах со второй половины марта, а в более затененных — в период затяжной весны, с первых чисел апреля. Развитие отмечено в различных временных водоемах, таких как: заточные мелководья в тугаях, непроточные канавы, скопления талых вод в низинах и т. п. Чаще всего личинки обнаруживаются в загрязненных мусорными отбросами ямах на окраине поселка и в заточных лужах с прелой прошлогодней листвой. Вода в этих водоемах отличалась повышенной щелочностью (рН 7,9—8,4), значительной минерализацией (до 3679 мг/л), присутствием аммиачных соединений, карбонатов, сульфатов и хлоридов; цвет колебался от слабо-желтого до красновато-бурого. На аллювиально-песчаных участках, в верховьях р. Или, личинки обнаружены в слабо минерализованных водоемах, образованных талыми водами.
Развитие отмечено при теплой солнечной погоде с дневными температурами 15—20°. Вода в местах обитания личинок прогревается при таких условиях до 12—13°. Активность их снижается при 8—9° и почти полностью прекращается при 4—5е. В таких случаях личинки, находящиеся в придонной части водоема, неподвижны и лишь изредка поднимаются к поверхности воды. Погода в это время бывает неустойчивой, и при похолодании водоемы ночью промерзают. На личинок это, однако, не действует. При дневном оттаивании снова проявляется их активность. Эксперименты, проведенные в естественных условиях, показали, что личинки и куколки этого вида способны выдерживать ночные промораживания в 5—7-сантиметровом слое воды при 5—7° в течение 3—4 дней. Оледенение обычно захватывало куколок у поверхности воды, а личинок — в придонной части. Личинки, перенесшие промораживание, были способны к дальнейшему развитию, а из куколок, как обычно, выплаживались имаго. В одном случае самка выплодилась через 1 час после оттаивания куколки.
В природных биотопах при суточных перепадах температуры от —7 до + 22° на прохождение всего периода развития требовалось около 30—35 дней. В лабораторных условиях при 17—34° эти сроки сокращались на 8—12 дней. Прогревание поверхности воды рефлектором стимулировало выплод имаго. Вылет их в естественных условиях происходил в течение 5—7 дней. В первые 1—2 дня выплажи-вались только самцы, в средний период отмечался смешанный вылет, и в конце появлялись только самки. В затененных и плохо прогреваемых водоемах все развитие затягивалось на 8—10 дней.
Численность личинок колебалась от 11 до 73 на 1 М2 водной площади, что зависело в основном от места нахождения водоема, времени его заполнения, глубины и степени эфемерности. В небольших и сильно затененных разливах личинки не обнаруживались. Не отмечено развития и в водоемах глубиной больше 50 см (ямы, копанки, глубокие западины и т. п.).
Открытые минерализованные водоемы заселялись личинками только этого вида; в затененных, с богатой, опавшей листвой разливах развитие происходило совместно с Ае. leucomelas, а позже — с Ае. flavescens и Ае. kasachstanicus. Смертность личинок как в естественных, так и в лабораторных условиях весьма незначительная. Возможность развития при минимальных температурах в природе и при 17—34° в помещении говорит о высокой экологической пластичности этого вида. Личинки совершенно свободно переносили двухдневную транспортировку в стеклянных банках на большое расстояние.
В условиях ранней, но затяжной весны 1966 г. выплод имаго происходил в начале, а во время поздней, холодной весны 1967 г. — лишь в конце апреля. Роящиеся самцы были замечены спустя 5—7 дней. Рои были небольшие, обычно по 15—25 самцов. Самки залетали единично. К залетевшей в рой самке устремлялся один из самцов, копуляция осуществлялась на лету. Рои обычно клубились па высоте 1,5—2 м на открытых участках тугайных зарослей в предвечернее время. Ориентирами чаще всего служили небольшие, высотой 30— 40 см, кустики.
Как показали пятилетние наблюдения, период активности этого вида бывает непродолжительным по времени, но очень дружным. В обычные годы основная масса самок нападает с 15 по 25 апреля. За 20 мин около тугаев отлавливалось до 57 особей. К концу апреля число нападающих резко уменьшалось (до 3—4 самок за учетный сбор), и в начале мая можно было встретить лишь единичные экземпляры этого вида.
Период суточной активности охватывает все дневное время, с 9 до 19 час; наивысшая активность наблюдается с 10 до 13 час. Результаты учетных сборов, проведенных 19 апреля 1966 г., приводятся в табл. 1. От мест выплода имаго далеко не улетают. Залета в поселок, расположенный в 200—800 м от мест выплода, не отмечено. Выплодившиеся самки концентрируются в находящихся поблизости зарослях, откуда при приближении человека и животных вылетают на открытые места для нападения.
Нападению в равной степени подвергались люди, крупный рогатый скот, лошади, ослы. Отловлены на липучку около гнезда вороны. Гонотрофический цикл при 19—23е длился 8—10 дней.
Количество откладываемых яиц колеблется от 73 до 161. Из яиц, содержащихся в течение трех летних месяцев в воде и на влажной фильтровальной бумаге, выплода личинок не произошло. Это подтверждает моноцикличность вида. Экология его в значительной мере напоминает Ае. leucomelas.
Сведения, приводимые Ж. Исимбековым (1966) о наличии в бассейне Или Ае. subdiversus, следует отнести к Ае. simanini.