Комар — Ае. (О.) stramineus Dubitzky sp. п.

Многим исследователям, судя по имеющимся в Зоологическом институте АН СССР коллекциям, неоднократно попадались крупные соломенно-желтые комары, по ряду признаков (кольца на лапках, строение гипопигия) напоминавшие Aedes caspius, но значительно отличавшиеся от них одноцветной спинкой и брюшком. Б. Н. Казанцев (1931) образно назвал их «песочными». Анализируя встречаемость таких экземпляров в различных районах Казахстана, мы высказали предположение (Дубицкий, 1967), что по совокупности морфологических и экологических признаков они не похожи ни на Ае. caspius, ни на Ае. с. dorsalis. Обнаружение личинок этих комаров и получение идентифицированного выплода показало существенное отличие их от всех близких голарктических таксонов в экологии, морфологии и во внешнем облике имаго, что дает нам основание описать их в качестве нового вида. (Морфологическое описание в печати).

Вид относительно редкий. Массово обнаружен лишь в пойме верхнего течения р. Или на территории Казахстана (Панфиловский район Талды-Курганской области). Местами выплода являлись довольно большие (40—60 м2), открытые, солоноводные водоемы. Вода в них имела светловато-бурый цвет и слабощелочную реакцию (рН 8,35—8,5). На 1 л воды приходилось 12503—15896 мг различных солей, в основном хлоридов и карбонатов. Общая жесткость по мере усыхания водоемов колебалось от 193 до 382 мг • экв/л. Впоследствии эти водоемы были покрыты белым налетом соли.

В зависимости от прогреваемости водоемов личинки появляются в первую или вторую декаду апреля. Развитие идет в течение 30—40 дней. В условиях затяжной весны 1969 г. выплод имаго происходил 15—25 мая. Фенология всецело соответствует многочисленным Ае. detritus и Ае. montchadskyi, совместно с которыми он чаще всего и встречается. Характерно, что обильные в тех местах личинки Ае. с. caspius хотя и появляются в этих же водоемах дней на 10 позже, но выплод имаго происходит раньше выплода данного вида. За весь теплый сезон Ае. stramineus осуществляет одну генерацию. Залитие в сентябре проб почв, взятых с разных уровней высохшего водоема, выплода личинок этого вида не стимулировало, тогда как личинки Ае. с. caspius нормально развивались. Выплод личинок произошел лишь в почвах, содержавшихся половину зимы во внешней среде. Об одной генерации Ае. stramineus свидетельствует период лёта имаго, который в 1969 г. длился с 15 мая по 20 июня, хотя отдельные особи встречались в июле.

Все это говорит о том, что Ае. stramineus относится к группе поздневесенних, моноцикличных видовиотличается, такимобразом, от всех других представителей комплекса Ае. caspius. Аналогичные сведения с более ранними фенологическими сроками появления «песочной формы» приводит и Б. Н. Казанцев (1931) для Бухары, a Freeborn (1926) — для Калифорнии (цит. по Б. Н. Казанцеву, 1931). Анализ сроков отлова «песочных Ае. caspius* в других районах Казахстана также показал, что в различных ландшафтно-климатических условиях республики они встречаются лишь поздней весной и ранним летом.

По морфологическим особенностям описываемый вид относится к группе Ае. caspius. Как по внешним признакам имаго, так и по морфологии гипопигия и личинок Ае. stramineus заметно отличается от всех голарктических видов. Имаго этого вида не имеют какого-либо рисунка на спинке или брюшке. Ае. stramineus характеризуется наличием на лапках светлых колечек, охватывающих вершину предыдущего и основание последующего членика, чего нет у представителей всех других групп подрода Ochlerotatus. По строению гипопигия, согласно таблице для определения комаров Северной Америки (Carpenter, La Casse, 1955), этот вид отличается от Ае. campeslris наличием двух щетинок на базальной бородке, от Ае. melanimon — расставленностью двух базальных щетинок и отсутствием расширения крыла класпет.

По строению генитального аппарата он ближе к двум подвидам Ае. caspius, но от Ае. с. dorsalis хорошо отличается базальной бородавкой языковидной формы без резких переходов к кокситу и отсутствием расширения крыла класпет, а от Ае. с. caspius — вершинным положением апикальной бородавки, хорошо выраженной складкой, соединяющей апикальную бородавку с базальной, и расположением щетинки на внутренней поверхности волосистой части базальной бородавки. Кроме того, Ае. stramineus имеет более стройные ветви коксита (отношение ширины к длине более 1:3), имеющие небольшой наружный прогиб в проксимальной трети.

По личинкам описываемый вид хорошо отличается от всех рассмотренных представителей 4—6 ветвистыми внутренними лобными волосками и некоторыми другими особенностями. По этому признаку он приближается к Ае. montchadskyi (Дубицкий, 1968), отличаясь от него слабой вторичной перистостью волосков и наличием простого бокового волоска на седле.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,121 сек. | 13.37 МБ