Южный теплолюбивый вид. На юге Казахстана проходит северная граница его ареала. Единичные экземпляры встречаются в пойме Сыр-Дарьи, южнее Кзыл-Орды. По мнению В. Н. Беклемишева и А. Н. Желоховцева (1945), на северо-западе не заходит за Кзыл-Орду, а на северо-востоке не переходит хребет Карата у. На более широкое распространение An. superpictus указывает Е. А. Плетнев (1943). Он обнаруживал его в окрестностях Алма-Аты и в бассейне р. Или. Последующими исследователями эти находки подтверждены не были.
Сведения о местах выплода этого вида в Казахстане довольно противоречивы. Е. И. Балкашнна (1939) указывает на обилие его в пойме Сыр-Дарьи, в то время как конкретные места обнаружения приурочены к предгорным районам. Е. А. Плетнев (1943) находил личинок в горных источниках с жесткой родниковой водой и в микроводоемах, образованных затоками горных рек.
Сезонность An. superpictus характерна как для типичного политермофила. В Казахстане личинки обнаруживаются в конце июля. Максимальной численности вид достигает в начале сентября. Последние личинки отмечались в середине, а в теплую осень — в конце октября (Балкашина, 1939). В условиях Таджикистана (Занина, 1957) вылет первой генерации происходит в июне, что, вероятно, характерно и для Казахстана, но не прослежено.
Вид в Казахстане чрезвычайно редкий, хотя в некоторые годы при благоприятных условиях происходил довольно массовый вы-плод, что было связано с возникновением в Чимкентском районе устойчивого малярийного очага (Балкашина, Мекленбурцева, 1942). Малочисленность его в обычные годы в значительной степени зависит от обилия осадков. Личинкам это грозит смывом в неподходящие для развития участки, а на имаго, как на типичных ксерофилов, неблагоприятно действует возникающая при этом чрезвычайная влажность (Беклемишев, Желоховцев, 1945).
В отличие от другого политермофила — An. pulcherrimus — зимует во взрослом состоянии. Местами зимовок служат помещения для скота, птичники и жилые постройки, хотя последние и в меньшей степени (Плетнев, 1943). В. Б. Дубининым (1946) в южных районах Казахстана отмечается зимовка самок в норах (влажного типа) различных млекопитающих.
В период распространения малярии в СССР был очень опасен в эпидемиологическом отношении. Является вторым по значимости, после A. maculipennis, переносчиком малярийных плазмодиев, в том числе PI. falciparum.