Охотники иногда называют ласку маленьким горностаем, и, если иметь в виду внешнее сходство этих двух зверьков, они, конечно, правы. Ласка, как и горностай, имеет длинное, стройное, очень гибкое тело, с небольшой головкой. Сходен и окрас меха этих двух видов, если не считать черного кончика хвоста зимой у горностая, встречающегося у ласки лишь в виде исключения. Но, конечно, зоологам известны значительные различия и в строении тела, и в образе жизни, отличающие друг от друга этих самых мелких представителей семейства куньих.
Ласка населяет всю территорию страны за исключением некоторых островов. Биотопы ее более разнообразны, чем у горностая. В лесах она тяготеет к опушкам, просекам, прогалинам, зарастающим гарям и вырубкам, кустарниковым болотам, поймам рек и ручьев.
Основной рацион — мышевидные грызуны: полевки, хомячки, мыши, песчанки. Реже ласка поедает мелких птиц, птичьи яйца, лягушек, рыбу. Иногда нападает на сравнительно крупных охотничьих животных — таких, как заяц или глухарь, но случаи эти редки.
Полезная роль ласки в лесных биогеоценозах несомненна. Она истребляет большое количество вредителей леса, мышевидных грызунов и не наносит почти никакого ущерба ни лесному, ни смежным отраслям хозяйства. Так, один зверек может уничтожить до 2,5—3 тысяч грызунов в год.
Лесохозяйственные мероприятия влияют на ласку в основном опосредствованно через изменение се кормовой базы. Прямой ущерб популяциям этого маленького хищника могут наносить лесные палы и обработка лесов токсичными препаратами.
Шкурки ласки никогда не имели существенного значения в пушном промысле из-за маленьких размеров и низкой прочности. В последние годы охота на ласку почти повсеместно запрещена.