Личинки комаров

Наиболее полные сведения по наружному и внутреннему строению личинок можно найти у А. С. Мончадского (1951). Мы лишь кратко осветим наиболее важные детали их морфологии, имеющие таксономическое значение.

Внешне личинки комаров довольно хорошо отличаются от других гидробионтов. Четко отграниченные голова, грудь и брюшко составляют вытянутое тело. Из них только брюшная часть имеет ясно выраженную сегментацию, подразделяясь на девять отдельных члеников. Грудь состоит из трех слитых воедино сегментов, о существовании которых можно судить по наличию трех комплексов торакальных волосков. Передняя, средняя и задняя части груди с соответствующим волосяным комплексом носят название про-, мезо- и метаторакс. Голова личинок, как правило, резко отличается от других частей тела темной пигментацией.

В процессе развития личинки комаров проходят четыре стадии, сопровождающиеся сбрасыванием кутикулярной шкурки (линька). Перед линькой личинка становится малоподвижной и внешне набухает. Если такую личинку рассматривать под микроскопом, то под отслоившейся шкуркой хорошо заметны волосяные пучки следующей стадии. Разрыв кутикулы начинается с головной капсулы по фронтальному и теменному шву, а затем по средней линии груди. Первоначально у личинок освобождаются голова и грудной отдел тела. Спустя некоторое время личинка выскальзывает из старой шкурки. В тех случаях, когда ей не удается это сделать произвольно, она резким движением сбрасывает прикрепленную к хвостовому концу шкурку. Слинявшие личинки светлы на вид и малоподвижны. В этот период отмечается наиболее интенсивный рост, замедляющийся по мере хитинизации кутикулы. Стадию личинок можно определить по отношению ширины головы к ширине переднегруди или по абсолютному размеру головы (Мончадский, 1951).

Головную капсулу образуют следующие склериты: наличник (клипеус), лобный, затылочный (воротничок), горловой и два щечных. Хетотаксия их имеет чрезвычайно важное диагностическое значение. Наличник на переднем крае несет или одну (Aedes), или две (Anopheles) пары небольших волосков, называемых прекли-пеальными. На этом же склерите есть еще три пары волосков — наружные, внутренние и задние. Две первые пары имеются только у личинок Anopheles и отсутствуют у всех других Culicinae. На лобном склерите прикреплены три наиболее сильно развитые пары (внутренние, средние, наружные) фронтальных волосков. Ветвление и взаиморасположение их являются одним из существенных таксономических признаков. Последний ряд волосков дорзальной поверхности головы также представлен тремя парами: иаруишыми — глазными, средними — транссутуральными и внутренними — теменными. Все они расположены на уровне простых глазков головы и редко достигают значительного развития.

В передней части головы хорошо различимы три лопасти верхней губы: непарная средняя и две боковые. Все они образованы пучками длинных, изогнутых волосков, играющих роль в доставке пищи в ротовую полость. У личинок, добывающих пищу путем скарификации, средняя лопасть несет ряд крупных зазубренных шипов. С вентральной стороны передней части головы расположено ротовое отверстие, которое образуют: сверху — надглоточник, с боков — мандибулы и снизу — максиллы.

У заднего конца средней трети головы расположены две пары глазков: простые и сложные. Простые глазки имеют вид небольших темных пятнышек, а сложные — полулунно окружающих их удлиненных образований. Простые глазки существуют на протяжении всех стадий развития личинок, а сложные — только у старших, являясь зачатками глаз имаго.

На границе передней и средней третей головы, ближе к латеральной стороне, причленены парные одночленистые усики. Поверхность их может быть покрыта мелкими шипиками. Тело усиков всегда имеет придаток в виде пучка или одиночного волоска. Характер его ветвления, величина и расположение имеют большое диагностическое значение.

Грудь у личинок кровососущих комаров является самой широкой частью тела. Она значительно уплощена в дорзовентральном направлении и имеет округло-обтекаемую форму. Хетотаксия груди играет большую роль в диагностике комаров Anophelini и менее — у Culicini.

Брюшко у личинок кровососущих комаров состоит из десяти члеников, семь из которых однотипны, два предпоследних, слившись, образовали сложный восьмой членик, а десятый вследствие этого стал девятым по счету. Каждый членик, кроме двух последних, несет до 13 пар волосков, из которых таксономическое значение для Anophelini имеют лишь две пары: звездчатые и боковые- Первые расположены на дорзальной стороне каждого членика, ближе к задней части, а вторые — на латеральной. Звездчатые волоски хорошо развиты на всех члениках брюшка, кроме первого, а боковые — только на первых пяти. Хетотак-сия первых семи брюшных члеников Culicini систематического значения не имеет. Восьмой членик брюшка несет дыхательный орган — стигмальную пластинку, расположенную у Anophelini непосредственно на членике, а у Culicini — на специальном выросте дыхательной трубки. Стигмальная пластинка у Anophelini расположена горизонтально по отношению к телу личинки. В ней различают два стигмальных отверстия и пять лопастей: две передние, две боковые и одну заднюю. Опорой для всех частей служит специальное образование — хитиновая дуга, окружающая основание задних лопастей и переходящая в пигментированную треугольную хитиновую пластинку с хорошо развитыми шипами, аналогичными гребню сифона Culicini.

Наличие дыхательной трубки, вытянутой вверх и несколько назад, существенно отражается на строении восьмого членика Culicini. Он уплощен в дор-зовентральном направлении и за счет расходящегося в разные стороны сифона и анального сегмента раздвоен.

Посередине восьмого членика, ближе к месту отхождения сифона и анального сегмента, имеется комплексчешуевидныхобразований, именуемых «щеткой». Количество чешуек в щетке, их форма и расположение играют большую роль при диагностике видов. С дисталь-ной стороны щетка обрамлена пятью волосками, три из которых развиты наиболее сильно и обычно состоят из нескольких ветвей. Верхний пучок расположен у основания сифона, средний — на уровне середины щетки, а нижний — у основания анального членика. В промежутках между средним и крайними волосками находятся простые верхний и нижний промежуточные волоски.

Сифон представляет собой трубковидный вырост членика. Внутри него проходят парные трахейные стволы, заканчивающиеся стиг-мальной пластинкой. Форма сифона имеет тенденцию к сужению в вершийной части, хотя у некоторых видов он почти прямой или даже вторично расширяющийся к вершине. Вдоль боков сифона, ближе к задней стороне, тянется ряд зубцов, образующих так называемый гребень. У некоторых видов личинок от основания сифональной трубки отходят парные изогнутые отростки, носящие название «ушки». В зависимости от вида и рода личинок сифон может нести от одного до восьми пучков или одиночных волосков. Волоски стигмалыюй пластинки в это число не входят. Их может быть три пары, из которых более крупными являются волоски, расположенные на задних клапанах. Все эти признаки, особенно сифональный индекс (отношение длины к ширине у основания), имеют большое диагностическое значение.

Анальный членик отходит от брюшка под углом 30—45°. Снаружи его полностью или частично прикрывает хитиновый склерит — седло. На спинной стороне членика, позади седла, располагаются две пары хвостовых волоскоз, а на брюшной — плавник. Последний образован сильно развитыми, ветвящимися волосками. Анальное отверстие окружено двумя парами матово-белых образований, называемых жабрами. Функция их не соответствует названию. Настоящая задача анальных жабер — осморегуляция. Размер их может значительно варьировать, что во многом зависит от концентрации соли в воде.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,131 сек. | 13.53 МБ