Этот своеобразный малозаметный зверек обитает на территории от Центральной и Северной Европы до Чукотки, преимущественно в широколиственных и смешанных лесах; в хвойной тайге встречается реже. Летяга превосходно приспособлена к жизни на деревьях: лапки с острыми коготками позволяют ей быстро взбираться по стволам, цепляться за ветки и сучья, а широкая перепонка, соединяющая передние и задние конечности, обеспечивает возможность планирующего полета на расстояние до 50 м.
Жилища летяги находятся в дуплах и старых беличьих гнездах. Питается она в основном почками, концевыми побегами, плодовыми шишечками. Иногда поедает древесную кору. Рацион дополняют ягоды. Интересно ее свойство запасать на зиму ольховые и березовые шишечки.
Влияние на лес, оказываемое летягой, ничтожно. Кое-где ее обвиняют в вытеснении обыкновенной белки из угодий, в которых оба вида обитают совместно, но этот вопрос изучен недостаточно.
Естественно, лесохозяйственные работы не могут не оказывать влияние на зверька, чья жизнь так тесно связана с лесом. Летяга страдает от сплошных рубок, от уничтожения фаутных и плодовых деревьев и т. д.
Шкурки летяги поступали в некотором количестве в пушные заготовки. В настоящее время ее значение как пушного вида сведено почти к нулю.
В целом обыкновенную летягу правильнее было бы рассматривать как нейтральный для леса вид и регулировать ее численность попутно с охотой на другие виды пушных зверей.