По внешнему облику кровососущие комары напоминают многих некровососущих насекомых, от которых они отличаются длинным и тонким хоботком колюще-сосущего типа. Наиболее полные сведения по наружному и внутреннему строению кровососущих комаров можно найти у А. А. Штакельберга (1937). А. В. Гуцевича (1959) и В. Н. Беклемишева (1949). Нами приводится описание основных деталей наружной морфологии комаров, имеющих таксономическое и познавательное значение.
Комары — сравнительно небольшие, стройные насекомые с длинными, тонкими ногами и хорошо разграниченными головой, грудью и брюшком. Размеры мелких форм (Uranotaenia unguiculata, Culex modestus) едва достигают 5 ММ, а крупных видов (Culiseta alaskaen-sis, Aedes flavescens) — приближаются к 10—12 мм.
Овальная или круглая голова почти вплотную причленена к груди. Разделяющий их шейный склерит практически не виден. Спереди на голове имеется сложный комплекс вытянутых ротовых органов, именуемых хоботком. Его составляют верхняя губа, подглоточник, парные верхние и нижние челюсти и нижняя губа. Последняя очень массивна. При проколе кожи она направляет колющие части хоботка и удерживает их. По бокам у основания хоботка находятся два нижнечелюстных щупика, размеры которых могут достигать длины хо-боука (триба Anophelini) или быть в три-четыре раза короче (триба Culicini). К передней части головы причленена пара 15-члениковых усиков, или антенн. У самцов усики опушены длинными, тонкими волосками, отчего они кажутся лохматыми. Непосредственно за усиками расположены сложные фасеточные глаза, между которыми иногда имеется довольно длинный хохолок чешуек. Голова самцов легко отличима от головы самок по более длинным щупикам и их пышной опушенности.
Грудь комаров подразделяется на три отдела: передне-, средне- и ааднегрудь. Сверху почти вся грудная часть покрыта спинным склеритом среднегруди, который заканчивается обособленным цельно-крайним (триба Anopheiini) или трехлопастным (триба Culicini) щитком. Между щитком и брюшком располагается сферической формы образование, называемое постнотум или постскутеллум. На бочках груди имеются три парных склерита. Передние склериты называются про-, мезо- и метаэпистерна-ми, а задние — про-, мезо- и метаэпимерами. На бочках груди имеется по паре дыхалец: переднее между про-эпимерой и мезэпимерой, а заднее — у основания крыла.
Боковые поверхности груди у большинства видов покрыты чешуйками и волосками. Их наличие и расположение имеют большое таксономическое значение. Присутствие или отсутствие дыхальцевых и задыхальце-вых щетинок является родовым признаком. Дыхальце-вые щетинки расположены вдоль переднего края дыхалец, непосредственно з стиг-мальном углублении. Их не следует путать со щетинками, располагающимися на про-эпимерах и направленных дорзально. Задыхальцевые щетинки лежат у верхнего края мезэпистерн и также направлены дорзально.
Крылья комаров с жилками, более или менее покрыты волосками и чешуйками. Жилкование их специфично. Помимо костальной и субкостальных жилок имеются четыре радиальные, две медиальные, две кубитальные и одна анальная. Вторая и третья радиальные жилки, разветвляясь недалеко от края крыла, образуют переднюю вилку, а две медиальные образуют заднюю. Радиальную жилку с медиальной соединяет поперечная радио-медиальная, а медиальную с кубитальнон — поперечная медио-кубитальная. Ноги комаров состоят из девяти члеников: тазика, вертлуга, бедра, голени и пяти члеников лапки. Первые два членика очень небольшие, и практически видны только семь последующих, начиная с бедра. Последний членик лапки снабжен парой коготков, а у некоторых видов—двумя присосками-пульвиллами.
Брюшко комаров состоит из восьми однотипных члеников и двух, модифицированных в половые придатки. Верхняя, склеротизованная часть каждого сегмента, называется тергитом, а нижняя — стернитом. По бокам тергнты и стерниты соединяются посредством плей-ралыгой пленки, позволяющей брюшку при приеме крови увеличиваться до значительных размеров. Брюшной отдел комаров в той или иной степени бывает покрыт чешуйками, своеобразное расположение которых (поперечные перевязи, продольная линия, боковые треугольники) и цвет учитываются при определении видов.
В значительной мере при диагностике видов используются особенности строения генитального аппарата самок и самцов. У самок существенное значение имеет длина половых придатков — церок, а у самцов — строение гипопигия. Устройство последнего довольно сложно и отличается значительными родовыми и видовыми особенностями. Многие виды с достоверностью могут быть определены только по гипопигиям.
Основные отделы гипопигия самцов образованы за счет девятого сегмента. Причем, тергит и стернит этого сегмента имеют вид нешироких пластинок, расположенных в основании гениталий. Зато боковые отростки девятого сегмента достигают максимального развития и представлены двумя двучленистыми образованиями. Наиболее массивные отделы носят названия гонококситов (кокситов), а вершинные — гоностилей (стилей). На внутренних поверхностях кокситов могут быть 1 — 2 выпуклых образования, именуемых бородавками. В зависимости от места нахождения они называются базальными или вершинными. Форма, расположение и хетотаксия бородавок имеют большое таксономическое значение.
Внутренняя часть гипо-пигия несет парные образования — класпеты. Проксимальная часть их носит название стволика, а верхняя — крыла. У родов Culiseta, Uranotaenia, Culex и Mansonia класпеты отсутствуют. Среднюю часть ги-попигия занимает совокупительный орган — эдеагус, состоящий из базальных пластинок,парамер и фаллозомы. Устройство последней бывает очень сложным. Так, например, у рода Culex она распадается на 2—3 отдела, что служит важным диагностическим признаком. Анальное отверстие открывается с дорзальной стороны гипопигия. С боков его окружают рудименты десятого сегмента. Тергиты этого сегмента представляются в виде небольших вытянутых пластинок, а стерниты (род Culex) — удлиненных образований с шипами на конце, направленными дистально.