В процессе лесной гидромелиорации следует сохранять небольшие лесные болотца, заболоченные поймы и придельтовые части лесных речек и ручьев. В охране нуждаются также черноольховые топи, располагающиеся у коренного берега речной долины.
Искусственно созданные леса составляют почти 1/3 всех лесов края, главные породы — сосна и дуб, относятся к аборигенным видам. Кроме того, культивируются береза, орешник, осина (в овражно-балочных насаждениях), ольха черная, древовидные ивы, тополи (в поймах). Применяются также некоторые чуждые данному краю виды деревьев: лиственницы польская, Сукачева, сибирская: североамериканские, сибирские, западноевропейские и дальневосточные виды тополей, акация белая, вяз перистоветвистый и др. (Вересин, 1970). Такой набор видов свидетельствует о широком понимании роли леса в природном комплексе.
В любом случае лесные культуры необходимо охранять от уничтожения дикими копытными зверями и другими охотничьими животными. Кроме специальных защитных методов, о которых упоминается ниже, имеются и собственно лесоводческие мероприятия. Они сводятся в основном к двум рекомендациям:
1.Площади лесных культур должны быть достаточно обширными. Небольшие куртины древесных и кустарниковых пород, особенно из числа предпочитаемых охотничьими животными, быстро стравливаются ими.
2.Второй способ заключается в увеличении густоты культур хвойных пород. Мы уже приводили литературные данные о том, что густые молодняки сосны повреждаются меньше, чем разреженные. Например, в Окском заповеднике при плотности населения лося, равной пяти особям на 1000 га, количество поврежденных деревьев в разреженных древостоях достигало 33%, а в густых 2,2%. Лоси сильнее всего повреждали отдельные куртины и узкие полосы молодняков или окраинные части больших массивов. Опыты на специальных площадках культур сосны подтвердили эти наблюдения. При густых посадках, когда на 1 га помещали не меньше 40 тыс. саженцев при расстоянии между ними 50 см, смыкание крон происходило довольно рано. Благодаря этому лоси заходили в такие участки неохотно.
Л.П.Бородин (1959) рассматривает загущение культур сосны как биологический метод защиты. Он рекомендует своевременно пополнять участки культур, разреженные лосями, так как иначе звери проникают во внутренние части посадок и повреждают деревца.
В возрасте 12—14 лет, когда молодняки достигнут высоты 4 м, можно начинать их постепенную прочистку, избегая, однако, преждевременного создания редкостойных насаждений (по указанной выше причине). Вначале целесообразно ограничиться выборкой III яруса. Обычные лесохозяйственные мероприятия с умеренным разреживанием древостоя возможны с их переходом во II класс возраста.
Наше лесоведение крайне отрицательно относится ко всем формам потребления охотничьими животными лесных культур. Между тем во многих странах искусственные молодняки рассматриваются не только как будущие промышленные леса, но и как временные кормовые стации охотничьих животных. Основу для такого отношения дает разница между фактическим количеством деревцев в I классе возраста и количеством деревьев, необходимых для формирования спелых насаждений (исследования Дарвинского заповедника).
В самом деле, даже в сомкнутых молодняках сосны и осины имеются 0,4—0,5 г веточного корма лося на 1 га. Допуская возможность мастичного стравливания их этим зверем, мы благодаря улучшению освещенности получаем не уменьшение, а прирост биомассы побегов. С точки зрения лесовода, этот аргумент может показаться неубедительным или даже несерьезным, так как даже умеренное повреждение дикими копытными лесных культур требует от лесхозов дополнительных затрат на их посадку. Но эта позиция может быть принята во внимание лишь при существующем одностороннем использования леса. Если лесное хозяйство будет экономически заинтересованно в получении и охотничьей продукции, оно неминуемо изменит свою оценку вредящей деятельности охотничьих животных, в том числе и связанную с повреждением лесных культур.
Сомнительна целесообразность осушения части верховых сфагновых болот, это убедительно показано исследованиями ученых в Эстонской ССР и Финляндии.
На массивах торфяных болот, осушаемых для добычи торфа, желательно часть торфа вынимать карьерным способом. Это позволит получить ценные охотничьи и рыбные угодья.
При осушении обширных заболоченных лесов следует предусматривать, если это возможно технически, сохранение наиболее глухих и заболоченных урочищ, которые могли бы в дальнейшем служить своеобразными резерватами для охотничьих животных.