Отряд грызуны — glires

Мелкие и средней величины млекопитающие (от размеров мыши до дикобраза), весьма разнообразные по форме тела. Конечности пяти-, реже четырех- и трехпалые, последние фаланги обычно вооружены когтями. Волосяной покров развит, волосы нередко дифференцированы на подшерсток и ость, остевые волосы могут видоизменяться в иглы. Ключица обычно имеется. Малая и большая берцовые кости сращены в их нижнем отделе или свободны.

Лицевой отдел черепа короче мозгового. Глазница позади без костной дуги открытая, сильно вздутые слуховые барабаны. Очень подвижное сочленение нижней челюсти (приспособление к пережевыванию и перетиранию растительной пищи). Развиты жевательные мышцы. Сильно удлинен кишечник, развита слепая кишка.

Зубы дифференцированы на резцы и коренные. Клыков нет. Коренные отделены от резцов большим промежутком, лишенным зубов — диастемой. Крупные коренные зубы не имеют острых выдающихся вершин. Жевательная поверхность их снабжена гребнями или тупыми бугорками, а у некоторых представителей — плоская. Коренные с хорошо обособленными корнями или корни редуцированы. Резцы всегда без корней. Эти зубы являются постоянно растущими и самозатачивающимися при грызении.

Большие полушария мозга невелики, не покрывают мозжечок, как правило, с гладкой поверхностью. Матка двурогая. Кость полового члена (os penis) имеется или отсутствует.

Грызуны — преимущественно наземные животные, приспособленные переносить резко меняющиеся условия существования, быстро восстанавливая численность. Способность к быстрому размножению в весьма разнообразных условиях определяет у них более ускоренный темп эволюции, чем в других отрядах: грызуны — группа, процветающая в современную геологическую эпоху. Приспособления к различному образу жизни весьма разнообразны: от наземного (мыши, крысы) до целиком подземного (слепыши, цокоры) и полуводного (некоторые хомяки, полевки) и от бегающего (песчанки) и прыгающего (тушканчики, долгоноги) до лазающего (белки, мыши-малютки); имеются формы, приспособленные к планирующему полету (летяги).

В настоящее время грызуны распространены по всему земному шару до крайних пределов наземной жизни.

Число видов грызунов на территории СССР составляет около половины всех видов млекопитающих ее фауны. В Казахстане насчитывается около 70 видов грызунов, состоящих из девяти семейств: беличьих, летяжьих, селевинии, дикобразов, сонь, тушканчиковых, сле-пышеобразных, хомякообразных и мышиных.

Из 70 видов, известных из Казахстана, четыре — эндемики: боя-лычная соня (Seleuinia betpakdalensis), толстохвостый тушканчик (Pygerethmus platyurus), тушканчик Житкова (P. zhitkovi), тушканчик Виноградова (P. vinogradovi).

Грызуны имеют разностороннее хозяйственное значение. Являются существенным источником пушнины. Многие виды — вредители сельского хозяйства, переносчики и хранители некоторых инфекций и инвазий.

Таблица для определения семейств грызунов, представленных в Казахстане

1 (14). В нижней челюсти не более трех коренных ….. 2

2 (3). Коренные зубы малы и очень рудиментарны. Они едва выступают из десен.

В верхней челюсти их бывает до пяти. Верхние резцы относительно очень крупные с глубокой бороздкой на передней поверхности

Селевинии — Seleviniidae.

3 (2). Коренные зубы нормально развиты. В верхней челюсти их не более четырех

Верхние резцы нормальных размеров или вовсе без борозд или со слабо-развитыми бороздками.  4.

4 (5). Задние конечности очень длинные, приблизительно втрое или вчетверо длиннее передних, приспособленные к прыганию. Задняя ступня или с двумя боковыми пальцами, не достигающими своими концами до основания трех средних пальцев, или всего лишь с тремя пальцами. Череп широкий и короткий. Подглазничные отверстия очень большие  ….

Тушканчиковые — Dipodidae.

5 (4). Задние конечности мало отличаются по длине от передних или не более чем в два раза превышают их. Задняя ступня всегда с пятью пальцами,причем, по крайней мере, наружный палец всегда достигает своим концомдо оснований трех средних пальцев. Череп удлиненный. Подглазничные отверстия небольшие  ..  6.

6(7). Коренных зубов 4/з ….Тушканчиковые — Dipodidae.

7(6). Коренных зубов 3/3 .8.

8(9). Глаз нет (в коже нет прорезов для глаз; глазное яблоко незначительной

величины, скрытое под кожей). Затылочная площадка черепа очень боль-шая, косо наклоненная спереди назад

Слепышеобразные — Spalacidae.

9 (8). Глаза всегда видны снаружи. Затылочная площадка черепа относительно

небольшая и имеет более или менее вертикальное положение.10.

10  (11). Передние конечности вооружены громадными серповидными когтями  .

Слепышеобразные —  Spalacidae.

11  (10). Когти на передних лапах нормальных размеров и не имеют серповидной формы ….  12.

12  (13). Жевательная поверхность первого и второго верхних коренных зубов пок-

рыта эмалевыми бугорками, которые располагаются в три продольных ряда .Мышеобразные — Muridae.

13  (12). Жевательная поверхность первого и второго верхних коренных зубов покрыта эмалевыми бугорками, располагающимися в два продольных ряда, или совершенно плоская, образуемая чередующимися или расположенными друг против друга эмалевыми петлями 

Хомякообразные — Cricetidae.

14  (1). В нижней челюсти больше, чем три коренных зуба . . . 15.

15 (18). Коренных зубов bU. Надглазничные отростки хорошо развиты  . 16.

16 (17). Между передними и задними конечностями имеется покрытая мехом склад-

ка кожиЛетяги — Pteromyidae.

17  (16). Между передними и задними конечностями складок кожи нет..

Беличьи — Sciuridae.

18  (15). Коренных зубов 4,V Надглазничных отростков нет или они имеются в виде

слабых зачаткрв  .. 19.

19  (21). Верхняя  сторона  тела покрыта длинными иглами. Длина носовых костей

составляет около ‘/« общей длины черепа 

.. Дикобразы — Hystricidae.

20  (19). Верхняя сторона тела покрыта шерстью. Длина носовых костей меньше 1/2

общей длины черепа 21.

21  (26). Длина тела взрослых животных не менее 50 см. Хвост, сплюснутый сверху

вниз, лопатообразный, покрыт крупными чешуямн.

Бобры — Castoridae.

22 (21). Длина тела взрослых животных менее 25 см. Хвост неуплощенный, лишенкрупных чешуек и покрыт мехом. Сони — Myoxidae.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 71 | 0,253 сек. | 16.86 МБ