В фауне СССР насчитывается 21 вид охотничьих млекопитающих, относящихся к отряду парнокопытных. Из них лесным местообитаниям свойственны восемь видов — кабан, кабарга, косуля, благородный и пятнистый олени, европейская лань, лось, зубр. Северный олень обычно относится к тундровым видам, но имеет таежные популяции, отличающиеся от тундровых некоторыми особенностями экологии.
Горал, серна и некоторые виды козлов (винторогий, сибирский горный, тур) проводят часть времени в горных лесах, по крайней мере в верхнем их поясе, но полностью относить этих зверей к лесным нет оснований; для них необходимы открытые пространства — луга, скалы и т.д.
Дикие копытные звери являются чрезвычайно важным объектом спортивной и промысловой охоты, причем, если значение пушного промысла в нашей стране постепенно уменьшается, то охота на копытных млекопитающих приобретает все большее значение.
В то же время эта группа охотничьих животных, по крайней мере восемь упомянутых видов, теснейшим образом связана с лесом, зависит от него и оказывает на него более или менее сильное влияние. Современная лесохозяйственная практика немыслима без учета существования на лесных землях этих млекопитающих. Ошибки, допускаемые работниками лесного и охотничьего хозяйства, отсутствие согласованности между двумя этими отраслями приводят к нерациональному использованию лесных ресурсов.
Как отмечает Л.Г.Динесман (1959), вредная деятельность животных вызвана двумя совершенно разными процессами. В одних случаях она возникает в результате простого столкновения хозяйственных интересов с издавна сложившимися биоценотическими отношениями…
Другой процесс, обусловливающий вредную деятельность животных, заключается в столкновении хозяйственных интересов с новыми биоценическими отношениями, которые возникают в результате огромных изменений, создаваемых в природной обстановке человеком. К таким изменениям относится смена коренных лесов производными, появление большого количества вырубок, гарей и пр.