Подрод Culiseta Felt. Cs. (Cs.) alaskaensis Ludl.

Циркумбореальный представитель голарктической фауны. Типичен для полосы хвойных лесов (Сазонова, 1963). В Казахстане встречается как в зоне хвойных лесов, так и во всех других древесных ассоциациях. Соответственно этому тяготеет к северным, восточным и возвышенным предгорным участкам Центрального, Южного и Юго-Восточного Казахстана. По поймам рек может далеко проникать на равнинные степные и пустынные участки. В горы поднимается до пояса горных лесов включительно (1500—2300 м н. у. м.). Массово встречается в горных степях и лесостепях (500—1500 м н. у. м.).

Места выплода разнообразны. Предпочитает небольшие мелководные водоемы типа фильтрационных разливов, копанок и различных ям с грунтовой водой. Эти водоемы характеризуются отсутствием погруженной растительности, слабощелочной реакцией (рН 7,6—8), повышенной минерализацией и значительной примесью сернистых соединений (286—1242 мг/л). Личинки и погруженные в такую воду предметы приобретают сизовато-белую опалесценцию. Э. Р. Геллером (1939) обнаружен в бочке с водой. Часто встречается совместно с Cx. pipiens, Cx. modestus и U. unguiculata. В горных районах обычен в разливах ручьев и выходах грунтовых вод, образующих заболоченные участки. Вода в них отличается чистотой, прозрачностью, слабой минерализацией и нейтральной реакцией (рН 7,2). Развитие отмечено совместно с Cx. pipiens и An. claviger. В период максимальной численности — до 300 личинок на 1 м2 водной площади. Оптимум развития личинок находится в пределах 13—25°.

В бассейне среднего течения Или фенология этого вида своеобразна. Ранней весной он появляется чуть раньше Cx. modestus и An. т. messeae (конец марта — начало апреля). В это время активно нападает на человека и животных. Затем, на протяжении примерно месяца (с середины апреля по вторую декаду мая), отмечается численное преобладание личинок этого вида над другими. Выплод — во второй декаде мая. Несмотря на высокую численность, нападения выплодившихся имаго на человека или животных не наблюдается. С конца мая до конца августа ни имаго, ни их личинки не отмечаются. Не отлавливаются эти насекомые в указанный период и в свето-ловушку.

В конце лета (вторая половина августа) первыми появляются личинки, а позже — имаго, которые, вероятно, и уходят на зимовку. Аналогичную фенологию этого вида приводит В. П. Боженко (1948) для Семипалатинской и Восточно-Казахстанской областей. Такая двухвершинность сезонного хода численности говорит об олиготерм-ности этого вида. Вполне возможно, что у него имеется летняя депрессия имаго, вызванная действием высоких суточных температур. Подтверждением этому служит одновершннность его развития в горных условиях, где личинки встречаются в течение всего летнего сезона до первых чисел сентября включительно. Объясняется это наличием в прохладных горных участках оптимальных условий для развития личинок и существования имаго.

В предгорных районах юго-востока Казахстана (600—800 м н. у. м.) отмечается переход к синантропному образу жизни. В начале марта отлавливается в помещениях, подвалах, канализационных системах и других укрытиях. Залет в эти помещения осенью происходит в течение сентября и в начале октября.

Местами дневок служат заросли тростника и кустарника, находящиеся поблизости от мест выплода. В горных биотопах встречается в ельниках, ущельях, а в пустынях — в тугайном лесу. Зимует там же, иногда совместно с An. maculipennis, в фазе имаго.

Кроме отмеченных ранневесенних нападений на человека и животных агрессивности в дальнейшем не проявляет. В другое время, вероятно, питается на птицах и других обитателях зарослей около водоемов.

В бассейнах Или и Сыр-Дарьи массовый выплод отмечается в местах обитания лысух, куликов и пастушковых.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,237 сек. | 15.29 МБ