Теплолюбивый стенобионтный вид. Распространен на большей части территории Средней и Юго-Западной Азии.
Существование его возможно лишь при условии продолжительного и знойного лета и не слишком холодной зимы (Беклемишев, Же-лоховцев, 1945). Соответственно этому в его ареал попадают лишь самые южные районы Казахстана. Распространение на север ограничено хребтом Каратау, а единственную находку в Джамбулской области (Геллер, 1939) следует, вероятно, отнести за счет «пульсации» ареала. На запад не идет дальше Кзыл-Орды. Обнаружение П. А. Вельтищевым (1943) на станции Казалинск двух напитавшихся кровью самок следует, вероятно, считать случаем завоза.
В пойме Сыр-Дарьи местами выплода служат многочисленные постоянные водоемы, озера, старицы, затоки, фильтрационные разливы, плавни и т. п. В конце лета личинки встречаются совместно с An. hyrcanus, а ранее — с An. т. sacharovi. Развитие отмечено в пресных и солоноватых водоемах. Большую минерализацию не выносят. Личинки предпочитают незатененные надводными растениями участки водной площади с богатой погруженной растительностью. В хлопководческих районах Чимкентской области Э. Р. Геллером (1939) и Е. А. Плетневым (1943) развитие отмечено в водоемах оросительных систем.
Для An. pulcherrimus, как и для многих других теплолюбивых видов вблизи от северной границы их ареала, свойственна весенняя задержка развития. Этим и определяется его сезонный ход численности.
На юге Казахстана первая генерация вследствие малочисленности обычно не обнаруживается. В заметном количестве личинки появляются во второй декаде июля, а в конце этого месяца уже происходит выплод имаго. В июле численность самок прогрессивно возрастает, достигая максимума в конце августа — начале сентября. Единичные самки еще встречаются до конца октября. Температура 15—16" является пределом активности этого вида в осеннее время. В более южных районах бассейна Сыр-Дарьи она на один градус выше (Беклемишев, Митрофанова, 1936).
Суточная активность характеризуется одновершинной кривой, пик которой приходится в теплые дни на сумеречное время, а в прохладные — на середину дня. В. Н. Беклемишев и Ю. Г. Митрофанова (1936) для станции Сыр-Дарьинской отмечают активность нападения в предрассветное время. Залетает и активно нападает в помещениях.
По данным П. А. Петрищевой (1936), А. А. Штакельберга (1937) и А. С. Мончадского (1951), зимуют личинки. Причем от суровости зимы зависит их смертность, чем обусловлена неравномерность численности личинок в отдельные годы. В Казахстане зимующие личинки отмечены лишь Е. А. Плетневым (1943) и Е. А. Балкашиной (1939), Высшая точка их обнаружения 1300 .к н. у. м., хотя находки в торных и предгорных районах не характерны для этого вида. Являясь теплолюбивыми ксерофилами, эти комары заселяют, по нашим наблюдениям, пустынные, равнинные районы, где абиотические факторы внешней среды соответствуют их экологическому диапазону.
Комары этого вида — активные кровососы. Нападают как на лю-дей, так и на различный скот, причем на последний более охотно. Всоответствии с этим и при выборе дневок имаго предпочитают скот-ные постройки жилым. ,.