Подсемейство сурковых, или наземных беличьих — marmotinae

Грызуны различной величины (от сурка до бурундука). Окраска однотонная, пятнистая или продольно-полосатая. В целом у них наблюдается специализация к питанию вегетативными частями растений, обитанию в норах среди открытых равнинных и горных ландшафтов.

Для большинства представителей подсемейства характерны: укорочение хвоста, ушей и задних конечностей, развитие гипсодонтизма и переход от бугорчатой жевательной поверхности коренных к бугорчато-гребенчатой и соответственно от давяще-перетирающих жевательных движений к режуще-перетирающим, некоторое смещение глаз и глазниц из боковой плоскости головы во фронтальную, меньшая приспособленность резцов (особенно нижних) к грызению твердого корма. Кроме того, мозговой отдел черепа в сравнении с представителями семейства беличьих укорочен.

Грызуны подсемейства сурков распространены в Евразии и Северной Америке преимущественно в умеренных широтах. Отдельные его представители заходят в зону тундры и субтропики. Ископаемые остатки известны с середины третичного периода. Характерно для подсемейства (особенно в пределах СССР) наличие гибридов между видами на границах ареалов и даже узких зон, занятых переходными формами.

Таблица для определения родов подсемейства сурковых, встречающихся в Казахстане

1 (2). Спина с пятью продольными черными полосками. Наружное ухо выдается

из меха более чем на длину волос верхней поверхности

Бурундуки — Eutamias.

2 (1). Полосатого рисунка на спине нет. Наружное ухо, если и выдается из меха,

то не более чем на длину волос верхней поверхности головы.

3 (4). Длина тела менее 400 мм, длина задней ступни менее 60 ММ

Суслики — Citellus.

4 (3). Длина более 400 мм, длина задней ступни более 60 мм

Сурки — Marmota.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,136 сек. | 13.42 МБ