Степной сурок, или байбак — Marmota bobac Muller (1776)
Синонимы: Mus bobac. Mus arctomys, Marmota polonica, Arctomys bobac.
Казахское название:с у у p.
У пушников: сурокказахстанский.
Заметки по систематике. О видовой самостоятельности байбака имеются различные мнения. Эллерман и Моррисон-Скот (Ellerman and Morrison-Scott, 1951), А. Г. Банников (1954), В. С. Баженов (1953), Б. А. Кузнецов (1948) и А. П. Кузякин (1963) объединяют его в один вид с тарбаганом (М. sibirica) и серым сурком (М. baibacina), тогда как Л. А. Астанин (1936), Н. А. Бобринский (1937), Б. А. Кузнецов (1944), С. И. Огнев (1947), И. Г. Пидопличко (1951), Б.С.Виноградов и И. М. Громов (1952), Р. П. Зимина (1953) и И. М. Громов (1963) считают байбака самостоятельным видом. Л. И. Галкина (1962), специально занимавшаяся систематикой перечисленных сурков, также возражает против объединения этих видов. По нашему мнению, степной сурок — самостоятельный вид, хорошо отличающийся от тарбагана и серого сурка. Объединение его с тарбаганом или серым сурком не подтверждается не только морфологическими и экологическими особенностями, но также соображениями исторического порядка. Байбак хорошо приспособлен к обитанию на открытых равнинах. Если бы он был очень близок к серому сурку, то, несомненно, заселил бы такие горы, как Уральские, Кавказ, Мугоджары и Улутау, но там его нет. Степной сурок, по-видимому, проник в Казахстан с запада. Подобного же мнения придерживается и В. И. Капитонов (1966).
Байбак образует три подвида: западный, восточный и приволжский. Казахстанский (восточный) байбак (М. b. schaganensis Basha-nov, 1930) распространен восточнее Общего Сырта. Он отличается от типичного подвида бледной окраской и более мелкими размерами (Огнев, 1947).
Приволжский байбак (М. Ь. kozlovi Fokanov, 1966) по окраске меха близок к типичной форме. Верхние и нижние коренные, как у казахстанского подвида. Хорошо отличается от восточного и западного подвидов слитыми в основании задними подошвенными бугорками передних и задних конечностей. Размеры тела у приволжского байбака наиболее крупные. Распространен на правобережье р. Волги в Саратовской области (Семихатова, 1965; Фоканов, 1966).
Западный байбак (М. b. bobac Muller, 1776) распространен в Европейской части СССР и прилегающих районах, до Румынии, Крыма и Кавказа, а на север — почти до полуострова Ютландии и, по-видимому, на большей части Польши. В Европейской части СССР ископаемые остатки сурков найдены в отложениях плейстоцена около Москвы (Пидопличко, 1951; Громов, 1957, 1965). В дальнейшем ареал байбака сокращался к востоку и югу, что было вызвано, вероятно, распространением лесов в результате потепления и увлажнения климата Европы с конца плейстоцена.
В историческое время байбак встречался в Подолии, в Черниговской, Курской, Пензенской и Тамбовской областях. В Среднем Поволжье и по левобережью Волги распространение этого сурка простиралось значительно севернее — до 55° с. ш. Далее граница его ареала огибала Уральские горы с юга и на севере достигала г. Челябинска и Омска (Спрыгин, 1925; Мигулин, 1928; Птушенко, 1937; Огнев, 1947, Северцов, 1950 и др.). На востоке байбак во многих местах не доходил до р. Иртыша. На юге его поселения ограничены южным пределом степи.
В настоящее время в Европейской части СССР байбак сохранился лишь отдельными изолированными поселениями. Его ареал сильно сократился из-за распашки степей и неумеренного промысла, что отмечалось многими исследователями.
Байбак — типичный обитатель европейскс-казахстанских степей. Он не проникает в полупустыни вследствие бедности и раннего выгорания там растительного покрова. Основными препятствиями для расселения его в лесостепь служат, по-видимому, плохой обзор местности, в результате чего поселяющиеся здесь зверьки истребляются хищниками, высоко стоящий уровень грунтовых вод, недостаточная толщина мелкозема и другие факторы.