Сезонная и суточная периодика лёта комара

Естественно, что единого представления, а тем более изображения периодики лёта и нападения комаров для всей многообразной территории Казахстана не может быть. В этом отношении более показательны сведения по одному, наиболее характерному участку того или иного региона и их интерпретация по отношению к другим. Критерием достоверности при этом могут обладать лишь полисезонные наблюдения, проведенные в одном месте в течение двух и более лет.

Исходя из этого здесь приводятся сведения по сезонной активности комаров для двух наиболее изученных противоположных регионов Казахстана (юг и север) и их экстраполяция на другие участки (Дубицкий, Дешевых, 1966).

В бассейне Сыр-Дарьи (пос. Яны-Курган, граница средней и дельтовой части, Кзыл-Ординская область) первые комары из числа перезимовавших в природе популяций начинают нападать во второй декаде марта. Численность их невелика, обычно 1—5 экземпляров за 20 мин. В апреле количество нападающих комаров увеличивается за счет выплода отдельных видов в разливах талых вод. И даже в этот период обилие их незначительно, а следовательно, они не причиняют людям и животным серьезного беспокойства. Так продолжается до конца мая, после чего наступает период заметного увеличения массы насекомых. Происходит это после весеннего половодья Сыр-Дарьи, в результате чего образуется множество водоемов временного и полупостоянного типа. Обилие выплодившихся в них кровососов и составляет первый массовый пик, после чего наблюдается некоторое снижение численности, объясняемое уменьшением мест выплода и периодом созревания нового поколения. Другой, не менее значительный подъем численности наблюдается во второй половине июля. Он связан со вторым летним половодьем Сыр-Дарьи, которое наступает в наиболее жаркий период за счет таяния высокогорных снегов в верховьях реки.

После каждого пика на протяжении 1—1,5 месяца создается численно устойчивое обилие комаров. В это время их можно встретить в местах, где, казалось бы, совершенно отсутствуют условия для выплода, в том числе и на редко увлажняемых участках.

На севере Казахстана, по нашим наблюдениям (Дубиц-кий, Деньгуб, 1967 б) и сведениям И. Г. Прыгуновой (1966), первые нападающие особи из числа перезимовавших самок начинают нападать в конце первой декады мая. Численность их первоначально незначительная, резкое увеличение ее отмечается в конце мая — начале июня в результате выплода ранневесенних видов (Ае. intrudens, Ае. leucomelas. Ае. cataphylla, Ае. sticticus). В середине июня к ним приплюсовываются поздневесенние (Ае. excrucians. Ае. flavescens, Ае. behningi. Ае. cantans, Ае. beklemischevi, Ае. subdiversus) и сопутствующие им полисезонные виды (Ае. с. dorsalis, Ае. с. caspius, Ае. с. cinereus, Ае. с. rossicus).

Умеренные летние температуры способствуют длительной жизни выплодившихся генераций. Вместе с тем наступление наиболее теплого периода года активизирует в июле второй массовый выплод полицикличных видов, среди которых в этот период определенное значение имеют An. т. messeae, Ае. vexans, Сх. modestus и особенно М. richiardii. По-прежнему обильны Ае. с. dorsalis, Ае. с. cinereus и некоторая часть популяций весенних видов.

Наибольшая численность комаров отмечается во второй половине августа. К этому периоду выплаживается третья генерация Ае. с. dorsalis, М. richiardii, Сх. modestus, Ае. vexans. Обилие прошедших в первой половине июля дождей даже активизирует повторный выплод некоторых не строго моноцикличных видов. Такой суммированный выплод и обусловливает наиболее высокую численность комаров за весь теплый период. Наступающие в конце августа резкие похолодания приводят к гибели основной части массовых популяций и залету на зимовку видов, зимующих в фазе имаго.

Приведенный ход численности характерен для лесостепной зоны. Исследования, осуществленные в припойменных участках степной зоны, показали подобную же трехвершинную кривую активности комаров, но уменьшенную в 10—12 раз и с наиболее значительным пиком в весенний период.

Анализируя имеющиеся сведения о сезонной активности кровососущих комаров в Казахстане, можно заметить, что периодика лёта и нападения характеризуется в основном двумя и тремя подъемами численности. Графически двухвершинный ход численности, с теми или иными поправками, совпадает с двумя последними подъемами численности трехвершинной кривой. Объясняется это просто. Первый массовый пик характерен для более северных районов Казахстана, где весной происходит выплод ранне- и поздневесенних мояо-цикличных видов. По мере продвижения на юг количество и численность таких видов становятся меньше. Соответственно этому сезонный ход численности приобретает характер двухвершинного. Иногда и в южных и юго-восточных районах Казахстана отмечается высокая весенняя численность, что обусловливается количеством талых вод и весенними осадками.

Следовательно, на всей многообразной территории Казахстана первый (майский) пик численности характерен для выплода олиго-термных моноцикличных видов, а остальные два характеризуют развитие двух массовых поколений мезо- и политермных представителей Culicinae, и только в отдельные годы в южных районах весеннее увеличение численности создает Ае. с. caspius. Это ни в коей мере не характеризует количество проделываемых генераций, которых может быть больше, а говорит о трех массовых подъемах численности, обусловленных гидрологическим режимом теплого времени года.

В южной части Казахстана двухвершинность сезонного хода численности определяется, как уже указывалось, весенним и летним половодьем пустынных рек, берущих свое начало на снежных участках Тянь-Шаня. В северной части Казахстана, лежащей севернее 50° с. ш., первый и второй пики численности определяются весенними разливами талых и паводковых вод, с той лишь разницей, что олиготермные виды начинают развиваться еще в «ледяной воде», а мезо- и политермные — в более поздний период, когда водоемы прогреваются до 12° и выше. Выплод тех и других представителей следует один за другим, и это объясняет сближенность первого и второго пиков численности. Третий массовый подъем численности отмечается в конце июля — начале августа после заполнения мест выплода водой от обычных в этот период дождей.

Несколько отличается от двух описанных типов сезонный ход численности комаров в Северном Прикаспии. Первый (майский) пик численности, как обычно, отмечается после выплода комаров в разливах и затоках талых и паводковых вод. В дальнейшем это определяется гидрологическим режимом Каспийского моря, повышение уровня которого приводит к заполнению неисчислимых по площади мест выплода. Изменения прибрежного уровня воды Каспия, в свою очередь, происходит во время действия штормовых юго-западных ветров, называемых «морянами».

Определяя в общих чертах сезонную периодику лёта кровососущих комаров в Казахстане, можно заключить, что помимо обычного более или менее значительного обилия, связанного с наличием постоянных мест выплода, могут быть два или три необычайно высоких подъема численности, обусловленных весенними и летними паводками и дождевыми затоками. Фенология их определяется ландшафтно-климатическими особенностями того или иного региона, гидрологическими флюктуациями различных лет и доминированием моно- или полицикличных видов.

Суточная активность кровососущих комаров более или менее однотипна для всех регионов Казахстана. Наиболее хорошо она изучена при полисезонных наблюдениях в Южном, Юго-Восточном и Северо-Восточном Казахстане. Суточный ритм численности всех нападающих там видов был более или менее однотипен. По времени нападения суточную активность можно разделить на два периода: весенне-осенний и летний. Последний характерен для всего периода активности кровососов с нападением их в утренние и вечерние часы. Весной и осенью ночная прохлада ограничивает нападение насекомых в утренний и вечерний периоды.

В летний период утренняя активность комаров начинается до восхода солнца и постепенно уменьшается после его восхода. Через 1 час после этого еще наблюдаются единичные нападения, а через 1,5—2 час они прекращаются совсем. Ведущее значение в этом принадлежит депрессивному действию светового фактора’ (Мончадский, 1956). Нашиисследования ольфакторных реакций комаров на температурный фактор показали, что на близком расстоянии большое значение имеет выделяемое хозяином тепло (Дубицкий, 1965 а).

Теснейшая зависимость этих двух факторов ограничивает активность кровососов в течение всего дневного времени. Понижение температуры, порой даже незначительное, в сочетании с уменьшением освещенности вызывает их вечернюю активность. Начинается она за 1,5—2 час до захода солнца и бывает особенно сильной в период

мнению, порог активности одних и тех же видов комаров пд__мере продвижения с юга на север будет уменьшаться, и наоборот^ Высказанное положение всецело подтверждается наблюдениями в различных ландшафтно-климатических зонах Казахстана^

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,165 сек. | 15.55 МБ