Тетерев

Эта охотничья птица населяет почти всю лесную и лесостепную зоны нашей страны. По облесенным долинам рек она проникает в лесотундру, используя подходящие стации, поднимается к границе субальпийских высокогорных лугов. Отсутствует тетерев в Крыму, па Сахалине и Камчатке.

В зарослях березняков и рододендронов альпийского и субальпийского поясов Кавказа встречается самостоятельный вид тетерева — кавказский. Он меньше обычного и имеет лирообразный хвост.

Тетерев населяет свой огромный ареал очень неравномерно. В различные времена года он меняет места обитания в зависимости от имеющихся кормов и укрытий.

«Решающим условием в местообитании тетерева являются поляны и прогалины, близость к лесу полей и воды,— пишет П. Б. Юргенсон. — Тетерев любит вырубки, особенно когда сохранен подрост и подлесок. В густых, как щетка, молодняках по вырубке живут линяющие косачи. Они не избегают старых разреженных сосновых боров с травянистым покровом и обилием черники и брусники».

Весной тетерева токуют на открытых местах — полях, гарях, моховых болотах и т. д.,— находящихся на окраине леса или внутри его. Обязательное условие образования токовищ — наличие поблизости мест, благоприятных для гнездования и выкармливания молодняка. Тетерева предпочитают разреженные лиственные и смешанные леса с хорошо выраженной мозаичностью угодий, избегая сплошных темнохвойных насаждений.

В сентябре — октябре, когда подросшие выводки группируются в большие сводные стаи, тетерева перебираются в березняки, растущие по окраинам болот и полей. В это время птицы могут совершать многокилометровые кочевки.

Почти всю зиму тетерева держатся в спелых березняках, предпочитая наиболее здоровые, сочные деревья, лакомясь березовыми сережками. Иногда птиц можно встретить в разреженных сосняках, борах-беломошниках и сосновых болотах.

Тетерев, как и все представители семейства тетеревиных, в основном древесноядная птица. Различные части деревьев и кустарников составляют большую часть его рациона. В рацион тетерева входит более 300 видов растений и до 100 видов животных. Столь широкий ассортимент кормов и их взаимозаменяемость в различных частях ареала свидетельствуют о высокой экологической пластичности этого вида.

Основу питания тетерева в зимний период, отчасти в весенний и осенний, составляют сережки, почки, побеги березы, сережки ольхи, побеги и почки ивы и осины.

Шишечками и хвоей сосны, ягодами рябины и шиповника, побегами и семенами ели, побегами черники птицы питаются также с осени до весны, но гораздо в меньшем количестве. К кормам, потребляемым в этот же период, но встречающимся не по всему ареалу, относятся семена культурных злаковых растений, орешки и почки кедра, ягоды можжевельника и пр. Семена культурных злаков относятся к числу любимых кормов тетерева. Летом потребляет листья трав, кустарничков и кустарников, ягоды клюквы, брусники, черники, костяники. Животным кормом, который играет большую роль в летнем питании выводков, служат различные гусеницы, муравьи, кузнечики, саранча, пилильщики, жуки-листоеды и многие другие.

При большой численности тетерев оказывает значительное влияние на лес. Достаточно указать, что в зобе одной птицы обнаруживали до 1000 сережек или 1280 почек березы, до 992 березовых побегов, до 1475 ягод можжевельника и т. д. Тысяча сережек встречается только на отдельных деревьях V класса возраста (Юргенсон, 1968), а для удовлетворения потребности птицы в корме требуется до 2—3 тысяч сережек. Следовательно, стая из 20—30 тетеревов за одну кормежку может полностью «очистить» свыше полсотни берез.

Тетерева дополняют свой рацион сосновой «озимью», но урожай ее бывает не каждый год. Поедая озимь, птицы ухудшают плодоношение сосны. Не удивительно, что ресурсы зимних кормов тетерева во многих районах оцениваются как недостаточные.

Влияние лесохозяйственной деятельности на тетерева велико и многообразно. Вырубка лесов способствовала увеличению численности этой птицы, предпочитающей мозаичный ландшафт, чередование открытых и лесных участков. Многие виды рубок улучшают кормовые и защитные условия обитания тетерева.

Максимальную плотность тетерева (более 30 выводков на 1000 га) отмечали на возобновляющихся вырубках в возрасте 4—8 лет. На более старых вырубках тетерева встречаются значительно реже.

В Переславском гослесохотхозяйстве Ярославской области численность тетерева увеличивалась через 4—6 лет после проведения рубок главного пользования. Благоприятными для этих птиц оказались осветления, прочистки и прореживания древостоя. Проходные и санитарные рубки на численность тетеревов не влияли, так как они почти не затрагивали его стаций. Существенно изменяли в благоприятную сторону стации тетерева рубки реконструкции малоценных молодняков (Ильинский, 1969).

В то же время вырубка островных лесов, зарослей деревьев и кустарников по балкам и оврагам, раскорчевка кустарниковых урочищ, осушение и культивация осоково-сфагновых болот способствовали вытеснению тетерева из многих участков его ареала. Отрицательное влияние на популяции этой птицы оказывают распространение хвойных монокультур, интенсивный выпас скота в лесных угодьях, нерегулированное сенокошение, сбор живицы.

Контролируемое сенокошение, по мнению В. О. Ильинского (1969), улучшает тетеревиные угодья, так как захламленные некоей заселяются птицами неохотно.

Целые стаи тетеревов погибают при обработке лиственных, «сорных» лесов дефолиантами и при использовании авиахимических методов борьбы с вредителями. Особенно губительными бывают нарушения правил хранения и внесения в почву минеральных удобрений на полях, расположенных по соседству с тетеревиными угодьями.

Тетерев — важный объект спортивной охоты. Ежегодно в нашей стране отстреливается несколько миллионов этих птиц. При правильном ведении хозяйства численность и объем отстрела могут быть значительно увеличены.

Тетерев довольно успешно приспосабливается к культурному ландшафту, он легче, чем рябчик и глухарь, мирится с преобразованием его стаций, с близостью человека. Следует устранить все опасные для тетерева виды хозяйственной деятельности с тем, чтобы эта красивая птица и впредь населяла наши леса.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,213 сек. | 14.57 МБ