Влияние ядохимикатов

Интенсификация лесного хозяйства, защита леса требуют применения все большего количества химических веществ — пестицидов — для борьбы с вредными животными, гербицидов — для уничтожения сорной растительности, минеральных удобрений — для увеличения темпов прироста древесины и улучшения плодоношения деревьев. Кроме того, различные ядохимикаты и удобрения применяются и сельским хозяйством, ведущимся на лесных землях.

Анализ влияния ядохимикатов и минеральных удобрений на лесных зверей и птиц — сложная и самостоятельная проблема. Здесь мы ограничимся ее кратким рассмотрением.

По анкетным данным, собранным Центральной лабораторией охраны природы МСХ СССР, 44 из 78 упомянутых в анкетах химических веществ (56,5%) оказались опасными для диких животных. Больше всего отравлений вызвали химические удобрения (29,2%), гербициды (21%) и инсектициды (18,6%).

Около 39% всех описанных случаев гибели приходится на млекопитающих и 38% на птиц. Млекопитающие чаще всего страдали от химических удобрений (41,1% случаев гибели), гербицидов, особенно производных 2,4-Д (22,4%) и зооцидов (16,7%). Для птиц наиболее опасными оказались зооциды (31,3%) и инсектициды (24,8%), в меньшей степени гербициды (19,2%) и минеральные удобрения (13,7%).

В лесной зоне из охотничьих животных чаще всего гибнут лоси и зайцы-беляки. Большинство лосей (86 из 118) отравились мочевиной, калийной или аммиачной селитрой. Очень опасны для лося и зайца производные 2,4-Д (амминная соль и бутиловый эфир), применяемые для уничтожения кустарников и осветления смешанных лесов. Звери получают смертельные дозы этих веществ при поедании коры и побегов обработанных деревьев и кустарников.

При химической обработке лесных массивов с целью уничтожения энтомовредителей или переносчиков опасных инфекций наблюдалась гибель глухарей, тетеревов, рябчиков. Отмечается особая опасность хлорорганических соединений, которые способны накапливаться в организме, снижать воспроизводительные способности животных и ослаблять жизнеспособность будущих поколений.

Автор обзора, обработавший анкеты, Н. Н. Скокова (1971) отмечает, что причина гибели диких животных заключается подчас не в высокой токсичности химических соединений, а в нарушении правил химической обработки, в неправильном хранении и применении ядохимикатов. Среди анкете сообщениями о гибели животных в большинстве содержались сведения о нарушении производственных инструкций; это вело не к единичной, а к массовой гибели животных.

Эта общая картина, несмотря на ее ценность, не вполне объективно характеризует положение дел. Она отразила только факты, которые, если так можно выразиться, сами бросались в глаза. Зарегистрированы и описаны были преимущественно случаи гибели наиболее заметных, относительно крупных зверей и птиц. Гибель сравнительно мелких животных осталась вне поля зрения. Кроме того, известно, что ядохимикаты опаснее всего тем, что они могут постепенно накапливаться в органах и тканях животных, ослабляя их жизнеспособность, отрицательно влияя на основные функции организма.

Ядохимикаты вносят огромные изменения в лесные сообщества, уничтожая и снижая численность различных беспозвоночных и позвоночных животных, используемых в корм другими животными. Эти изменения до сих пор не изучены в достаточной мере. Они затрагивают охотничьих животных не в меньшей, если даже не в большей степени, чем остальных зверей и птиц, так как многие из них, особенно хищники, находятся у вершины экологических пирамид. Например, в восточных графствах Англии в 1964—1968 гг. найдено 17 мертвых барсуков, из них 6 (а возможно и 12) погибли от отравления дильдрином. Источником отравления могло быть мясо погибших после поедания протравленного зерна вяхирей или аккумулировавшие дильдрин почвенные беспозвоночные животные.

В нашей стране запрещено применение таких инсектицидов, как эндрин, изодрин, дильдрин, телодрин, хлородан, томен и некоторые другие.

Применение гербицидов в лесу для борьбы с сорной растительностью иногда представляет не только прямую, но и косвенную опасность для некоторых охотничьих зверей и птиц, лишая их кормов и убежищ.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 78 | 0,296 сек. | 20.02 МБ