Химические способы защиты

Эти способы основаны на том, что на деревья наносят различные вещества с неприятным для диких животных запахом или с другими свойствами, отпугивающими их от деревьев. Приведем примеры испытания некоторых репеллентов в опытно-производственных условиях.

В 1964 г. в Олынтынском воеводстве (Польша) для отпугивания диких копытных от сосны, ели и березы испытывали препарат «Fckama Wildverbessmittcb, разработанный в ГДР. Плотность населения копытных в местах испытаний в 2,5 раза превышала допустимую и повреждения леса до опыта составляли 10—60 %. Олени и косули начали возвращаться на обработанные участки через 6 недель. Через 3 месяца после обработки (с начала марта) они срывали отдельные ветки, но тут же их бросали. Фекам — зимний отпугивающий препарат, довольно эффективный при мягком климате и средней глубине снега. В зависимости от способов обработки, на 1 га леса расходуется 2—4 кг фекама, на что затрачивается 7—16 рабочих часов. Стоимость 1 кг препарата — 20 злотых. Зимой фекам безвреден для растений при аэрозольной обработке и слаботоксичен при нанесении щетками (Haber, 1966).

Опыты по применению репеллентов проводили в показательном учебно-опытном охотхозяйстве «Витиня», в Елинпелинском лесхозе (с. Мургаш) и Ботевоградском лесхозе (с. Чсшковицы) в Болгарии. Молодняки хвойных пород обмазывали аборалом и аркоталом — австрийскими препаратами, и апулином и карнофеном, полученными из Чехословакии.

Осенью 1964 г. в каждом лесхозе было обработано по шесть пробных площадок. Между обработанными репеллентами учетными делянками были оставлены такого же размера контрольные участки. В 1965 г. было обработано 96 пробных площадей аборалом, аркоталом, апулином и карнофеном. Наилучшие результаты показали апулин (обработанные деревья были повреждены в среднем на 4,1%). На 1000 деревцев расходовали 2,5—4 кг репеллентов (Стени, 1968).

В Польше испытывали нейтрализованные смолы. Репеллентом смазывали кончики игл вокруг апекальной почки главного побега саженца сосны. За 8 ч 4—5 л препарата специальным ручным приспособлением обработали 1 га— 16 тыс. сеянцев. Затраты составляли 80 злотых на 1 га. Потери на этой же площади вследствие вредящей деятельности оленей (без обработки культур) составляли 8 тыс. злотых (повторное лесовосстановление и задержка созревания деревьев).

Достоинство этого метода заключается в том, что он не связан с распрыскиванием значительного количества химических веществ, а следовательно, с загрязнением территории (Paslawski, 1970).

В Южной Дакоте (США) для отпугивания оленей от хвойных лесов и садов испытывали тетраметилтиурамдисульфид и диметилдитиокарбаматцинк циклогексиаминового комплекса. Для обработки растений использовали 10%-ный водный раствор этих репеллентов — после окончания вегетационного периода, но еще до появления вредящей деятельности животных.

Необработанные растения (осина, карагана, слива, вишня) повреждались белохвостыми и чернохвостыми оленями в среднем на 28,9%, после обработки первым препаратом этот паказатель снизился до 10,8%, а вторым — до 0,8% (Dietz and Tigner, 1968).

Для отпугивания зайцев от фруктовых деревьев используют, как уже упоминалось выше, различные обмазки с добавлением химических веществ. По одному из рецептов на 1000 деревьев берут 5 кг мыла, 300 г растительного масла, 300 г технического скипидара, 250 г нафталина, 150 г медного купороса, 15 л воды. По второму варианту на 100 л воды берут 15—20 кг хозяйственного мыла, 1—2,5 кг медного купороса, 2 кг гексахлорана, 10 кг извести, 2—3 кг мела или каолина. Мыло и химикаты следует растворить в отдельных порциях горячей воды и смешать. Обмазку используют в день приготовления.

В. Груздев, из работы которого мы взяли дна последних рецепта, приводит составы еще нескольких смесей, применявшихся различными практиками-садоводами.

В мыльно-сальную смазку добавляют желчь и сало, имеющие запах. Для обмазки 200 молодых деревьев применяется смесь из 0,7 кг подсолнечного масла, 1 кг жира сусликов, 25 г гексахлорана (состав Г. Мо-дина).

Получила распространение обмазка из крови животных. Иногда ее применяют в чистом виде, в других случаях добавляют гексахлоран, коровий навоз и т. д. В обмазку из глины добавляют коровий навоз и известь (1:1:2), а также лизоль, креолин, дуст гексахлорана. Довольно часто для обмазки деревьев используют каменноугольный деготь с различными добавками.

Для большей прочности во многие обмазки вводят клеящие вещества — клейстер, столярный и казеиновый клей.

Химические репелленты очень многочисленны. Так, в практике ГДР применяется антропин (срок действия 3 месяца), арбин (4—6 недель), корнитол (14 дней), вервиттеринсдел (10 дней), и т. д. (Kessl и др., 1957). На стволы деревьев наносят также трупный жир, фекам 308 и 407, костную муку, добавленную в различные обмазки (Mollcr, Behrend, 1969).

Известны репелленты дифенилгуанидин, антрахинон, кровяной альбумин, креозол и т. д. Следует отметить, что многие из них запатентованы, имеют торговое, фирменное название, не раскрывающее их химического состава. Многочисленность репеллентов указывает на то, что пока не удалось найти одного или несколько рецептов, имеющих универсальный характер и вполне удовлетворяющих потребностям лесного хозяйства.

Добавим в заключение, что при защите лесных культур репелленты можно наносить не на сами растения, а на куски губки, укрепленные на колышках. Ряды колышек располагают на расстоянии 5—10 м один от другого. Интервалы между колышками внутри рядов также составляют 5—10 м.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,121 сек. | 13.49 МБ