Желтый суслик, или суслик-песчаник — citellus fulvus lichtenstein

Синонимы: Citellus maximus, Arctomys fulvus. Cynomys fulvus.

Казахское название: аорман — в Актюбинской и Куста панской областях; балпак — в Кзыл-Ордивской области.

Русское местное название: карбыш — в Нижнем и Среднем Заволжье и на р. Урале; б а б а к, или большой суслик — в области Приерусланских песков; байбак — в районе Урды; рынский суслик — в Рынпесках; дурман — уральские казаки; суслик-дурман — в быв. Оренбургском крае; д ж и м-ран-казык — в Туркестане.

У пушников: суслик-песчаник.

Заметки по систематике. Видовая самостоятельность желтого суслика в настоящее время не вызывает сомнений. К. А. Са-тунин (1909) в результате сравнительного изучения морфолого-систе-матических особенностей желтого суслика и луговых собачек (Cynomys) пришел к выводу о необходимости присоединения этого суслика к последнему роду. Он с большой уверенностью писал, что «принадлежность американских луговых собачек и нашего желтого суслика к одному и тому же роду не может более возбуждать никакого сомнения». Однако сомнения возникали у ряда систематиков. Например, О. Томас (Thomas, 1915) и Холлистер (Hollister, 1916) решительно высказывались против отнесения желтого суслика к роду луговых собачек.

Д. Н. Кашкаров и Л. В. Лейн-Соколова (1927), делая анализ сравнительной краниологии желтого суслика и луговых собачек, вновь отнесли первого к роду Cynomys, а С. И. Оболенский (1927) — к роду Citellus, что признается систематиками и в настоящее время. По С. И. Огневу (1947), объединение луговых собачек и желтого суслика в один род Cynomys было основано на каком-то недоразумении. Во-первых, они отличаются по внешним признакам (опушенность ступни и более шелковистый мех у луговых собачек) и, во-вторых, имеют значительные краниологические отличия.

По своему систематическому положению желтый суслик стоит ближе всего к большому суслику (Citellus major). В области соприкосновения и налегания ареалов этих двух видов известны случаи нахождения гибридов. А. М. Беляев (1955) имел одну шкурку из окрестностей с. Карабутака (Актюбинская область) со смешанными признаками окраски головы и меха обоих видов. По В. С. Бажанову (1944), в Ма-катском районе Гурьевской области такие гибридные экземпляры составляют в некоторые годы до 2—3% местных заготовок шкурок желтого суслика.

Исследования И. М. Громова (1961, 1965) показали, что от близкого к нему большого суслика желтый отличается только совокупностью черепных признаков в их среднем значении. Это, по мнению автора, имеет немаловажное значение для правильной таксономической оценки различий ископаемых остатков.

Как указывалось в свое время В. С. Баженовым (1945), по правилу приоритета название С. fulvus Licht. должно отойти в синонимы более раннего названия С. maximus, данного П. С. Палласом в 1778 г. Однако большинство из систематиков сочли нужным сохранить название С. fulvus Licht. в качестве nomina conservanda; ему хорошо соответствует и русское название вида (Громов и др., 1965). В самом деле желтый суслик отличается от других близких к нему сусликов не столько своей величиной, сколько однотонной песчано-желтой окраской меха.

Подвиды желтого суслика различаются между собой более или менее четко, хотя эти отличия касаются главным образом внешних признаков — размеров тела и окраски меха. В отношении номинальной формы С. И. Огнев (1947) указывает, что, несмотря на слабость диагностических различий, типичная раса легко отличается на сериях бледностью окраски, значительным развитием черноты на остевых волосах зимнего меха, который характеризуется мягкостью своей ости и густым пуховым подшерстком. Эта раса совпадает с иргизским кряжем (Кузнецов, 1932). Что касается подвида С. f. orlovi, то, по мнению С. И. Огнева, описавшего его и назвавшего в честь Е. И. Орлова, он как и номинальная форма вполне отчетливо дифференцирован и в достаточной степени точно совпадает с новоказанским (урдинским) кряжем.

Типом для установления особенностей окраски туркестанского подвида желтого суслика (С. f. oxianus) послужил зверек в зимнем мехе, но несмотря на это изученные С. И. Огневым (1947) экземпляры хорошо подошли к описанию, данному О. Томасом (1915). Кроме того, структура мелкого черепа у этого подвида достаточно характерна и на больших сериях легко отличается от таковой у номинального и приволжского подвидов.

К числу более стойких подвидов желтого суслика можно отнести С. f. fulvus и С. f. orlovi, но несколько по-иному представляется С. f. oxianus, с которым, видимо, сохраняют некоторое родство еще малоизученные к настоящему времени формы из южной части ареала вида.

Нам кажется, что недостаточно в систематическом отношении изучены суслики из крайних юго-восточных районов ареала, относящихся без достаточного основания к подвиду С. f. oxianus. Например, экземпляры сусликов из левобережья Или по систематическим особенностям как будто бы стоят несколько особняком, но в то же время вполне допустимо, что это относительно мелкие представители С. f. oxianus. окраска меха которого крайне изменчива.

Из изложенного выше вытекают и наши представления о внутривидовой дифференциации желтого суслика в пределах Казахстана. Если более или менее четко выделяются подвиды С. f. fulvus и С. f. orlovi, то другие описанные формы различаются между собой весьма слабо. Главное отличие их — лишь детали в окраске мехового покрова, что является очень непостоянным и ненадежным признаком. Надо полагать, что представители С- f. oxianus и некоторые близкие к ним суслики находятся лишь в стадии дифференциации из более низких систематических категорий или, вернее, на более раннихступенях становления подвида. Таким образом, суслики из юго-востока и юга ареала представляются более молодыми, полиморфными, экологически пластичными и в настоящее время процветающими, склонными расширять свой ареал и приспосабливающимися к обитанию в новых ланд-шафтно-географических условиях.

В пределах ареала желтого суслика известны четыре-его подвида, из которых три встречаются на территории Казахстана.

1. С. f. fulvus Licht., 1823 — типичный или приараль-ский желтый суслик — крупная светлоокрашенная форма. Распространение — Актюбин-ские, Тургайские, Приараль-ские, Карсакпайские степи и полупустыни (Западный и Центральный Казахстан). Приаральский желтый суслик описан по экземпляру, добытому близ р. Куванджур — к востоку от Мугоджарских гор, к северо-западу от Аральского моря.

2. С. f. orlovi Ogn., 1937 ( = С. maximus Pall., 1778) — приволжский желтый суслик — крупная темноокрашенная форма. Населяет крайне западные части Казахстана на восток до Мугоджар (Волго-Уральское междуречье). Приволжский желтый суслик описан по экземпляру из левобережья Волги (против г. Вольска).

3. С. f. oxianus Thomas, 1915 — туркестанский желтый суслик — мелкая и светлоокрашенная форма, населяющая южные и юго-восточные части Казахстана, Узбекистан, Киргизию и Туркмению. Туркестанский желтый суслик описан по экземпляру из окрестностей г. Бухары.

Мы придерживаемся мнения С. И. Огнева (1947) о том, что суслик, описанный В. М. Антипиным (1942) с восточных склонов хр. Ка-ратау под наименованием С. /. nigrimontanus, был молодым экземпляром туркестанского желтого суслика. Однако, по мнению И. М. Громова и др. (1965),— это мелкая форма с закрепленными в онтогенезе ювенильными признаками в строении черепа. При этом ареал ее охватывает юго-восточный Казахстан: хр. Каратау и районы к востоку от него. Как полагает И. М. Громов, суслики из крайнего юго-востока ареала (Джамбулская и Алма-Атинская области), отличающиеся малой величиной, по-видимому, успели обособиться, по крайней мере, до степени natio.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,117 сек. | 13.4 МБ