Полевые признаки. В природе взрослого длиннохвостого сурка нетрудно узнать по ярко-рыжей окраске, длинному хвосту и звучному переливчато-свистоподобному крику, звучащему как короткое «ррриил», «рриил». Молодых сурчат в ювенильном тускло-сероватом меху, не видя хвоста и не слыша их крика, можно спутать с молодняком сурков серого и Мензбира. Однако и в этом случае молодой длиннохвостый сурок узнается по темному (инотда черноватому) окаймлению носа, рта и глаз, которое у сурка Мензбира, наоборот, светлое, а у серого сурка вообще обычно отсутствует.
Область распространения длиннохвостого сурка в общих чертах охватывает Кашгар и Кашмир — от верховий Инда, Ладака, на север до Читраля. Встречается он также в Афганистане, на Памире, в горной Бухаре на запад до Куляба, на хребтах: Гиссарском, Туркестанском (верховья Цсфары), Алайском, Чаткальском, Ферганском, Дарвазском, в горах юго-западной части Центрального Тянь-Шаня, в т. ч. на Таласском Алатау, на Киргизском (Александровском) и Кавакском хребтах и в Джумгальских горах (Огнев, 1947). При детальном рассмотрении ареала (Шнитников, 1936; Огнов, 1947; Кузнецов, 1948; Колесников, 1953; Токтосунов, 1956; Усачев и др., 1961; Рапопорт, 1961; Кулькова, 1961; Петров, 1963; Ишунин и др., 1963) выясняется, что этот сурок отсутствует или малочислен на периферийных (западных и северных) хребтах, окаймляющих Памиро-Алай и Тянь-Шань, по крайней мере, на их северных и западных склонах. Отсутствие сурков на одних низких хребтах (Кухитангтау, Бабатаг, Актау, Каратау, Нуратау и др.) или малочисленность на других (Бай-сунтау, Вахшский, Каратегинский, Хозретиши) объясняется их сухостью и ранним выгоранием на них растительности. Но отсутствие или малочисленность зверьков на таких высоких хребтах, как Туркестанский, Зеравшанский, Алайский, Таласский, Киргизский, Угамский, Каржантау, Кураминский (северные склоны и западные оконечности), нам кажется, наоборот, объясняется, хотя бы отчасти, обилием осадков зимой и весной и известной сухолюбивостью и теплолюбивостью длиннохвостого сурка. На западных и северных склонах периферийных хребтов осаждается основная масса влаги, приносимая с запада и северо-запада воздушными течениями. Южные и восточные склоны этих хребтов и вся территория гор, расположенная восточнее и южнее (если она не выше названных хребтов), находятся в «ветровой тени» и получают осадков в трое-четверо меньше. Осадки на западных и северных склонах выпадают в основном весной в виде дождя, а на больших высотах — снега. Снеговая линия в горах и все растительные пояса здесь в сравнении с южными и восточными склонами снижены, атмосфера и почва более увлажнены, что способствует произрастанию древесно-кустарниковой растительности. Аналогичная разница создается между северными и южными склонами и на внутренних хребтах Тянь-Шаня при общей их большей сухости (Суслов, 1954; Благообразов, 1960).
О сухолюбивости и теплолюбивости длиннохвостого сурка можно говорить лишь по сравнению с другими видами рода сурков — серым и Мензбира. Во-первых, длиннохвостый сурок местами обитает в полупустынях, в сухих предгорных, низкогорных и опустыненных горных степях (Кайзер, 1939; Токтосунов, 1958; Кузнецов, 1948; Кизилов, 1959; Кулькова, 1961), где не селятся два других упомянутых сурка. Плотность населения длиннохвостого сурка (по крайней мере в условиях Алая), по В. А. Кизилову (1959), наиболее высока в поясах луго-степи, типчаковой и смешанно-злаковой степей, на южных и юго-восточных склонах, т. е. в относительно сухих и теплых условиях. Наибольший прирост популяции за год, как бы дающий общую оценку местообитанию, там не на альпийских и даже не на субальпийских лугах, а в более сухих и теплых условиях лугостепи (Кизилов, 1961). В Таджикистане наибольшая плотность населения длиннохвостого сурка также наблюдается на довольно сухих степных злаковых ассоциациях Восточного Памира с относительно однообразной растительностью (Мекленбурцев, 1936; Усачев и др., 1961). В то же время у серого сурка наибольшие плотности населения отмечаются в субальпийском (Кузнецов, 1948) и альпийском (Айзин, 1950) поясах, а в лу-гостепном, менее влажном, они ниже (Кузнецов, 1948). Примечательно, что в условиях юго-западных склонов Гималаев, наиболее богатых на земном шаре осадками, сурок обитает лишь на высоте 2400— 4300 м (Джердон, 1874; Пратер, 1965), т. е., по существу, в нижнем и отчасти среднем поясах гор, где осадков меньше (Юсов, 1958).
При совместном обитании с серым сурком длиннохвостый поселяется на более сухих южных, а серый — на северных склонах (Кузнецов, 1948; Кулькова, 1961; Токтосунов, 1958). В том случае, если длиннохвостый сурок живет на одном склоне с сурками других видов, то, как правило, населяет более низкие и, следовательно, более «теплые» местообитания. Это наблюдается не только при его обитании совместно с серым сурком и сурком Мензбира (Благодарова, 1947; Януш-ко, 1951; Петров, 1963; наши наблюдения), но и, по-видимому, с гималайским (тибетским), живущим в Гималаях на высоте 4000—5500 м (Пратер, 1965).
На сухолюбивость и теплолюбивость длиннохвостого сурка косвенно указывает и тот факт, что его специфическая блоха Ceratophyl-lus lebedewi более теплолюбива по сравнению со специфической блохой серого сурка Oropsylla silantiewi и предпочитаетболее низкие и теплые места (Берендяева и Кулькова, 1961; Кафарская и Лысенко, 1963). Cer. lebedewi предпочитает более сухие почвы, оптимум влажности ее располагается в пределах 5—10%, а у Or. silantiewi — 11— 15% (Берендяева и Кулькова, 1961).
Как показывают наши наблюдения, в Таласском Алатау длиннохвостый сурок в верхнем поясе обитания (3000—3200 м над ур. м.) избегает таких многоснежных мест с влажным грунтом, которые населяет сурок Мензбира. В связи с этим интересно отметить, что глиняные шары в выбросах из нор, свидетельствующие о большой влажности грунта, у длиннохвостого сурка нам не встречались ни разу, а у сурка Мензбира они довольно обычны.
Однако обилие или малое количество осадков на больших высотах оказывает и косвенное влияние на длиннохвостого сурка. Так, в районах высоких или менее высоких, но с периферийным положением хребтов избыток осадков ведет к более сильной эрозии гор, создающей очень крутые склоны, лишенные во многих местах мелкоземистого грунта и растительности. Пригодные для жизни сурка места встречаются там спорадически и занимают небольшие площади, поэтому он распространен в таких участках весьма прерывисто. Этим, по-видимому, отчасти и объясняется малочисленность сурков на периферийных хребтах (например, Туркестанском),имеющих,какправило, очень расчлененный рельеф. Этим же объясняется егоспорадичное распространение на Западном Памире. Наоборот, сухость способствует сохранению первичного, мелкобугристого моренного рельефа, благоприятного для сурка. Благодаря сухости грунта и сильной инсоляции летом он даже при довольно широком распространении вечной мерзлоты на Восточном Памире (Суслов, 1954) оттаивает за лето на большую глубину и поэтому сурок там весьма многочислени распространен почти сплошь на обширных пространствах. Сходные условия, исключая вечную мерзлоту грунта, имеются в Алайской долине, где сурок также многочислен.
Малочисленность длиннохвостого сурка на сыртах Тянь-Шаня объясняется, по-видимому, менее благоприятным для него температурным режимом грунта. Кроме того, его распространение там, возможно, ограничивает более влаголюбивый серый сурок, который лучше приспособился к их холодному и более влажному грунту.
Несмотря на некоторые колебания влажности климата, начиная с XIII века н. э., в целом хорошо выражено общее ее увеличение в Западной и Центральной Азии (Брукс, 1952). В 20-х годах текущего столетня произошло заметное уменьшение количества осадков в Средней Азии, однако в настоящее время этот процесс прекратился и вновь продолжается их увеличение (Благонравов, 1960). В предгорных же (и тем более горных) районах Западного и Северного Тянь-Шаня и в этот период количество осадков возрастало (Климат Казахстана, стр. 268).
Увлажнение климата в последние века должно способствовать расширению распространения сурков серого и Мензбира и сокращать ареал длиннохвостого. Действительно, в Центральном Тянь-Шане отмечено сокращение ареала рассматриваемого зверька. В Атбашин-ской долине и на окружающих хребтах длиннохвостый сурок вытесняется серым и ареал первого сокращается к западу (Тристан, 1960; Семенова, 1967).
О том, что длиннохвостый сурок находится в более угнетенном состоянии в районах совместного обитания с серым, говорит невысокая численность первого, изолированность отдельных поселений, свидетельствующая о его прежнем, более широком распространении. В тех же районах серый сурок многочислен и распространен более или менее сплошь (Кузнецов, 1948; Токтосунов, 1958). Аналогичная картина наблюдается и в районах совместного обитания длиннохвостого сурка и сурка Мензбира на Угамоком хребте и в северной части гор Каржан-тау. Хотя длиннохвостый сурок распространен шире, однако численность его очень низка (см. ниже), а отдельные мелкие поселения изолированы одно от другого большими пространствами. Напротив, сурок Мензбира имеет малый, но компактный ареал и гораздо более высокую плотность населения. На стыке распространения этих зверей мы наблюдаем, с одной стороны, сплошные компактные поселения сурка Мензбира и мелкие разрозненные длиннохвостого. Отдельные поселения длиннохвостого сурка встречаются в окружении более густо населенных массивов сурка Мензбира. Это указывает на сокращение ареала первого и заселение освобождающихся мест вторым (Капитонов, 1966).
Может быть обнаружение на сурке Мензбира специфических вшей длиннохвостого сурка Neochaematopinus palaearcticus на водоразделе рек Угам и Сайрам и отсутствие их на зверьках в верховьях р. Бадам также свидетельствует об отступлении ареала длиннохвостого сурка и занятии его местообитаний (а, возможно, и нор с эктопаразитами) сурком Мензбира. Хотя это, конечно, может быть следствием простого контакта между сурками или переноса эктопаразитов хищниками. Действие увлажнения климата на длиннохвостого сурка как будто подтверждается и другими данными (см. раздел «Места обитания»).
Ископаемые остатки длиннохвостого сурка известны со среднего плейстоцена на Гиссарском и Зеравшанском хребтах (Громов, 1963).