Длиннохвостый, или красный сурок — marmota caudal а jacquemont. Повадки

Весной и в первую половину лета длиннохвостый сурок довольно подвижен и нередко совершает перебежки от норы к норе на расстояние в 100—150 м. Обычно он передвигается неторопливым тяжелым галопом, взмахивая в такт прыжкам изогнутым хвостом. Метров через 20—30 он делает остановки, осматриваясь и приподнимаясь, иногда (особенно в высокой траве) встает на задние лапы. Зверек довольно легко взбирается на высокие, почти отвесные, валуны, цепляясь когтями за небольшие неровности камня, влезает по наклонным стволам арчи на высоту до 2—2,5 м, откуда осматривает окрестности. По Г. А. Кайзеру (1939), зверек свободно перепрыгивает ручьи шириной в 100—130 см.

При встречах двух сурков (май — июнь) они один другого обнюхивают, взмахивая хвостами; иногда приподнимаются на задние лапы и обнимают друг друга передними. Драки не отмечались.

Голос эти зверьки чаще подают весной, а осенью молчаливы. В одно и то же время в разных поселениях сурки кричат то больше, то меньше. По наблюдениям за зверьками в природе и неволе мы отметили следующие вариации их крика.

а.Звучный, переливчато-свистовой односложный крик сурок издает, если заметит опасность заблаговременно или когда чувствует ее, но не видит. Его можно передать звуком «рррииил», «рррииил».

б.Крик, звучащий так же, но гораздо короче. Он быстро следует один за другим три-четыре раза «рррил-рррил-рррил». Сурок издает его при внезапной, близкой опасности, после чего обычно сразу же скрывается в норе.

в.Звук, похожий на рычание собаки, короткий, глуховатый. Сурок издает его во время драки с другим сурком или когда выражает недовольство по отношению к человеку. Особый вариант этого звука сурки издают во время игр между собой.

г.Негромкое похрюкивание, которым зверек выражает нетерпение при виде корма, который ему не дают.

д.Высокий пронзительный визг издается при болевом ощущении (удар, укол и т. д.).

Молодые сурки кричат, как взрослые, но голос их более высокий и пискливый.

В мае и июне мы нередко наблюдали игры сурков. Взрослые зверьки наиболее игривы весной, а молодые в первый месяц по выходе из нор. Играя, сурки часто встают на задние лапы, обнимаются передними и кусают друг друга за морду; нередко падают один на другого и продолжают кусаться. Иногда опрокинувшись, клубком катятся вниз по склону, а встав, преследуют друг друга. Во время игр сурки нередко принимают позы, которые можно расценивать, как спаривание.

Осторожность длиннохвостых сурков во все сезоны их активной жизни велика как на заповедной территории, так и вне ее. Взрослые зверьки человека подпускают обычно не ближе 150 м и как исключение на 80—100 м, а нередко прячутся за 200 м. И только молодые зверьки в первый месяц по выходе из нор мало осторожны и подпускают на 10—15 м, но уже в конце лета к ним нельзя подойти ближе, чем на 50 м. Взрослый сурок, вспугнутый человеком, из норы не показывается в течение 1—1,5 ч, но молодые выглядывают уже через 5—15 мин.

Длиннохвостые сурки устраивают «наблюдательные пункты» обыкновенно на высоких валунах и обломках скал, иногда на пнях и наклонных толстых стволах арчи, а также (на крутых склонах) просто на вершине бутана. Такие места заметны или по легкой отполиро-ванности и более светлой поверхности камня или по слегка глянцеватой поверхности коры дерева.

Места обитания сурка обычно узнаются легко по наличию его экскрементов. У длиннохвостого сурка они встречались на поверхности земли лишь в небольших количествах и были обычно разбросаны около нор, реже лежали в неглубоких ямках. Весной экскременты часто имеют вид продолговатых орешков и состоят из кусков растительной ветоши или (в верхней зоне обитания) волокон корней остролодок. В них нередко много камешков, попадающих в пищеварительный тракт с корнями.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,291 сек. | 15.18 МБ