Длиннохвостый, или красный сурок — marmota caudal а jacquemont. Спячка

Подготовка к спячке у сурков начинается по существу с накопления жира, о котором сказано выше. В месяц, предшествующий спячке, сурок запасает гнездовую выстилку. При этом он, по-видимому, в ряде случаев как бы предварительно сушит траву. В первой декаде августа 1962 г. в верховьях р. Шунгульдук мы неоднократно находили возле обитаемых нор и в отдалении от них скопления по 5—15 выдернутых с корнем пучков типчака. Часть пучков была свежей, зеленой, а часть уже высохшей. Такие же пучки встречались и в устьевых частях нор, куда их, очевидно, носили зверьки. В гнездовых камерах сурков в Алайской долине свежая гнездовая выстилка весит 2—3 кг, а общий ее вес в зимовочных камерах достигает 5,2 кг. Причем сухая трава (типчак и осока) покрывала всю камеру и была уложена слоями, но это, очевидно, нехарактерно. На дне камеры толщина выстилки составляла от 10—15 до 25—30 см (Кайзер, 1939).

Залегание в спячку в заповеднике Аксу-Джабаглы (Янушко и Ковшарь, 1965) происходит обычно со второй половины августа, а в верхнем поясе обитания (абс. выс. 2800—3100 м), по Б. А. Кузнецову (1948),— в начале сентября. На низкогорьях северного склона (абс. выс. 1200—1300 м) Киргизского Алатау сурки залегают в конце июля (Бажанов, 1953), а в верхней зоне обитания (абс. выс. 2900—3100 м) в начале сентября (Кузнецов, 1948). В низкогорье залегание сурков происходит при высоких температурах воздуха, а в высокогорье часто уже во время снегопадов. Готовность зверьков к залеганию определяет накопление достаточного для спячки количества жира родившими самками и их детенышами, но непосредственно срок залегания зависит от разных причин, например, от высыхания растительности, пожара, установки возле нор капканов и др.

В камеру залегают все сурки одной семьи, а иногда, возможно, и двух. В некоторых случаях самка с прибылыми детенышами залегает на несколько дней позднее взрослого самца и полувзрослых членов семьи. Всех зверьков в одной камере бывает до восьми-десяти (Кузнецов, 1948).

Сурки, ушедшие на зимовку, входные отверстия нор забивают пробками из грунта с примесью травы, а иногда и экскрементов. В Алайской долине пробки располагаются около поверхности земли (Ан-друшко, 1955), либо в глубине хода на значительном удалении от поверхности (Кайзер, 1939). Этот автор установил наличие двойных пробок. Так, в раскопанной им норе одна пробка длиной в 2 м начиналась на расстоянии 2,5 м от входа, а другая в 1,5 м длиной располагалась у гнезда. Первая была очень плотной, вторая — рыхлой. По наблюдениям в Алайской долине, у описываемого сурка нет строгого разделения нор на «летние» и «зимовочные», иногда сурки залегают в спячку и в «летней», а лето живут в «зимовочной», и наоборот (Кайзер, 1939;  Берендяев, 1956).

Процесс спячки длиннохвостого сурка не изучен. Лишь Г. А. Кайзер (1939) раскопал одну нору со зверьками в спячке спустя 20 дней после того, как они забили ее пробкой. Через пять дней раскопки в камере обнаружено шесть сурков, проснувшихся, очевидно, от стука железа о камни.

В условиях неволи температура тела зверьков в спячке (декабрь — январь) была 15—16°, а потеря в весе составляла 1—2 г в сутки (Благодарова, 1947). Однако в условиях комнаты спячка сурка (наблюдения К. Я. Грунина) неглубока и часто прерывается. Вероятно, в естественных условиях температура тела и суточнаяпотерявеса меньше приведенной выше. За время спячки у сурка расходуется 67—62% осеннего количества жира (Кайзер, 1939).

В Казахстане выход сурков из нор после спячки иногда начинается с середины февраля, а в массе бывает в середине апреля (Бажа-нов, 1953). В заповеднике Аксу-Джабаглы сурки выходят во второй половине марта — первой апреля (Ковшарь и Янушко, 1965). В Таласском Алатау на абсолютной высоте 2800—3100 ж зверьки выходят в середине апреля. В Киргизском Алатау на высоте 1200—1300 ж над ур. м. их выход происходит в середине марта, а на высоте 2900— 3100 м — в конце апреля (Кузнецов, 1948). Таким образом, зимнее пребывание сурков в норах длится 7—7,5 месяца, а спячка (по крайней мере, для участвующих в гоне взрослых особей) примерно на три-четыре недели короче указанного периода.

Выход сурков после спячки раньше всего происходит на южных склонах, а позднее — на северных. Однако и в том и другом случаях зверькам приходится пробивать слой снега обычно около одного метра высоты (Алайская долина, Кайзер, 1939). В это время нередки возвраты холодов, сильные пурги, во время которых зверьки могут забивать выходные отверстия нор пробками и, может быть, вновь впадать в спячку. В первые дни после выхода из нор сурки не кормятся, а сидят на снегу, не отходя далеко от жилища, и лишь с появлением поблизости проталин становятся более активными и начинают кормиться. Годовалые зверьки появляются из нор нередко на неделю — полторы позднее взрослых. Очевидно, период спячки у них продолжительней, чем у взрослых (Кайзер, 1939).

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,433 сек. | 15.19 МБ